A9VG电玩部落论坛

[硬件外设] steam deck 两周使用感想

种子
95 点
两个惊喜

1.触摸板出乎意料的好用
我的日常游戏英3英5和皇帝龙之崛起在deck上都支持的非常好。单拇指操作,触控板对无论是方向还是力度的控制都算是恰到好处,这两周的键鼠游戏玩下来感觉触摸板效率和用户体验上不亚于当年的小红帽,个人认为可以作为deck的一个壁垒优势。大部分不需要手速的RTS或是经营模拟类、策略类等游戏的游玩体验都相当不错,有些游戏我用的是GOG版,可以正常打mod,支持自定义键位layout还可以直接拿社区现成的layout来用。

2.续航表现好
deck作为我的模拟策略游戏掌机和模拟器主力机在续航上还是让人非常满意的,玩HOTA在关掉几个线程的情况下续航可以达到6小时以上,绝大部分非本世代3a在几乎不损失画质的基础上都至少可以做到4小时以上续航。这次deck的自定义功耗系统确实是个亮点,完成度很高,体验起来简单实用,优化的很有整体感,很多掌机在这一块做的割裂感很强,生硬的降频往往带来了其他各种小问题。

两周的使用暂时没发现让我接受不了的缺点。屏幕的素质,实际上在游玩中观感没那么差,完全够用,当然肯定有未来提升的空间。我使用的频次相对比较高,也遇到过几次涉及系统和兼容的恶性bug,大多可以被解决或是被忽略。

另外就是手感和重量方面,初看确实觉得很大,但一上手就会发现人体工程做得非常好,不仅不重,而且在游玩中的持按习惯和键位设计很契合。

软件方面,网上评测也比较多,就一带而过。本世代3a普遍效率不错,特别是可变刷新率让锁40帧的体验变得很丝滑,同时兼顾了功耗续航,这点在掌机上完全是优秀的体验了。MHRSB在画质非常好的情况下即使在水没林依旧稳定60帧,3小时续航打底,锁40续航大幅提升,对于露营和钓鱼爱好者来说简直是神器了。

总之deck对我来讲算是一台挺优秀的掌机,本世代大作比较丝滑的中画质体验,综合最强的模拟一体机,对我偏爱的键鼠游戏近乎完美的支持度,相当不错的续航,各种官方提供的自定义工具,完整全面的软件生态,着色器和系统层面的不断优化和更新,是一台值得体验同时也值得期待的掌机。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

挂版VIP

己所不欲,勿施于人

种子
1479 点

嗯,对我来说最喜欢的就是那两块触摸板,这也是我最后没考虑 6800u 的国产掌机的主要原因。

另外就是想玩得舒服体验难免要折腾(比如部分老游戏中文字体的显示),但是对于我这种把 Arch Linux + GNOME 当主力 DE 用过好几年的人来说,反倒…挺愉快的。

种子
343 点
主要还是太大了,便携性和操作感不太好,steam os有些游戏进不去,兼容性一般

种子
266 点
玩大作续航好像不理想?

该用户已被禁言

种子
409 点
就是FIFA23玩不了比较让人失望

种子
95 点
螃蟹神剑砍砍砍 发表于 2022-10-22 13:37
就是FIFA23玩不了比较让人失望

嗯 想玩倒也不是太麻烦 插张sd卡装win10就好了 支持的很好

种子
95 点
cloud117 发表于 2022-10-22 13:22
主要还是太大了,便携性和操作感不太好,steam os有些游戏进不去,兼容性一般 ...

持续更新的兼容层也算是一种对deck未来的良好预期吧

种子
95 点
wzn877 发表于 2022-10-22 13:30
玩大作续航好像不理想?

如果是追求都拉满 本世代大作也就是一个来小时吧

种子
95 点
BYPASS 发表于 2022-10-22 12:50
嗯,对我来说最喜欢的就是那两块触摸板,这也是我最后没考虑 6800u 的国产掌机的主要原因。

另外就是想玩 ...

没错 这机器对会折腾的人来说太适合 环境确实开放 让你折腾的明明白白的

种子
1331 点
机器还没到手,想知道sd能打mod吗?
发自A9VG iPhone客户端