A9VG电玩部落论坛

楼主: sunjot

从美末1的几个情节想到美末2

种子
154 点
第二部里不合逻辑人设的地方实在太多了 全篇整体风格就是主创的提线木偶 无数人都提出这些问题了 你非要咬着一条使劲解释没意思 人物行事逻辑本来也是看不见摸不着的个人感觉,你非说合理就合理吧,反正我是觉得总体非常不合理,也不是我一个人这么觉得

种子
154 点
nepocmais 发表于 2022-9-9 22:20
難道不是所謂的喬爾自報家門是強行降智。。。為了死而死?

另外说老乔自报家门的不是5楼,是4楼

种子
2915 点
icefox1983 发表于 2022-9-9 23:07
你先解释一下第二部里汤米为什么之前不愿艾丽去报仇,之后却逼着艾丽去报仇。。 ...

1. 湯米認為喬爾很大程度是被自己害死的。
2. 湯米知道喬爾非常珍惜和保護艾莉。
3. 湯米想要為喬爾報仇同時也想遵循喬爾的意願希望艾莉能好好活下去。
4. 湯米此時有手有腳同時還是個神槍手,由他親自去報仇勝算會更大。

5. 被艾比轟了一槍之後的湯米失去了親自報仇的能力。
6. 被艾比轟了一槍之後的湯米也陷入了更加嚴重的自責情緒。
7. 這種情緒累積也造成了性格上的嚴重偏置。
(這一點遊戲並未直接描寫,而是通過艾莉的綜合症,以及在湯米前來找艾莉時的言談以及聊到家庭時的用詞可以一窺。)
8. 偏執的積累下唯一的抒發渠道就是艾莉。

以上是我個人的理解,不一定正確,但我覺得這理解可以解釋你所說的問題。

那麼你可以回答我了嗎?part1中的湯米是一個什麼性格?
我提示一下,他很愛家,所以在part2來找艾莉只是對家庭的用語就可以感受到他復仇失敗之後的偏執。
而他在part1中表現出的性格,也可以完美解釋到為什麼復仇失敗之後他會非常容易陷入更深的自責情緒。

种子
2915 点
icefox1983 发表于 2022-9-9 23:09
第二部里不合逻辑人设的地方实在太多了 全篇整体风格就是主创的提线木偶 无数人都提出这些问题了 你非要咬 ...

你覺得哪條線不合理,如果願意聽不一樣的看法的話,我倒是可以和你平心靜氣來探討一下。

但是如果覺得你認為的不合邏輯的地方就100%正確,不願意換個角度看看的話,那就當我什麼都沒說吧。

种子
154 点
我觉得不合逻辑的地方就是不合逻辑 细节很多 没空一点一点解释 所以也就不用讨论了。还是那句话,是否合理是个人感觉,你可以列很多适合你观点的细节,其实我也可以列更多适合我观点的细节,但是懒得这样做了。我只说不是我一个人觉得不合逻辑 而且不止一处 而是全篇风格都生硬不合逻辑 不多说了。

种子
2915 点
icefox1983 发表于 2022-9-9 23:35
我觉得不合逻辑的地方就是不合逻辑 细节很多 没空一点一点解释 所以也就不用讨论了。还是那句话,是否合理 ...

嗯,那就這樣吧。

种子
883 点
icefox1983 发表于 2022-9-9 23:35
我觉得不合逻辑的地方就是不合逻辑 细节很多 没空一点一点解释 所以也就不用讨论了。还是那句话,是否合理 ...

合不合逻辑完全是个人的主观理解,就像当年那句诗,僧推月下门,和僧敲月下门一样,有人认为推更合理,有人认为敲更合理,结果最后就是谁也说服不了谁,如果非要找一个公正评判的话,我想“最佳叙事奖”应该能说明问题吧,我不觉的“最佳叙事奖”会颁给一个明显不符合逻辑的故事。

种子
824 点
一代里,乔尔找汤米,让弟弟带艾丽找火萤,汤米拒绝了,游戏没多久后汤米又答应了,之后又一小段游戏乔尔不让汤米护送而要自己亲自送艾丽找火萤了。这一系列改变都是在一个章节里就出现的。按照楼上某人极其可笑的言论来说,这样变来变去是不是更不符合人设,或者说在一代里,汤米首现连人设都没立起来,兄弟俩简直有精神分裂?
指责汤米报仇不报仇在几章里的改变是不符合人设,觉得这是人设有问题的,只能说适合看喜羊羊灰太狼,里面的人设是不会变的。而美末里,一直都在说的是,人的决定和行为,在所处的环境和经历过的事后,会发生极大的变化。
一代里,乔尔和汤米的决定变化是有说明的,而并不是我一开始模仿某人说话那样掐掉细节故意带节奏那样的乱说一通。
至于自报家门,更可笑了,不愿多打字了,累
发自A9VG iPhone客户端

种子
79 点
椒盐溏心蛋 发表于 2022-9-10 08:08
一代里,乔尔找汤米,让弟弟带艾丽找火萤,汤米拒绝了,游戏没多久后汤米又答应了,之后又一小段游戏乔尔不 ...

没错,这一段人物内心的抉择反应到行动很多人都没提。延续到2代其实很让人理解这种突发状况。喷子们其实好多人都没玩过2代都是人云亦云,玩过的也有很多没认真去玩。

种子
154 点
椒盐溏心蛋 发表于 2022-9-10 08:08
一代里,乔尔找汤米,让弟弟带艾丽找火萤,汤米拒绝了,游戏没多久后汤米又答应了,之后又一小段游戏乔尔不 ...

被人说服观点变化说明他性格软弱 这跟最后完全改变态度逼人出去复仇是完全不一样的