A9VG电玩部落论坛

楼主: gfmm360

二刷再谈美末2

种子
20 点
  lz说的很好,个人而言倾向于美末是一部精彩的作品。我对汤米复仇其实也有一个观点:他对乔尔的死感到十分愧疚,所以才愿意踏上复仇之路。
  哪怕二刷白金后,我相信自己也会不断地重刷游戏,对我来说很值得。
  很可惜的是,身旁根本没人能够和我讨论这个游戏的剧情,有时候想到某些线索时甚至没办法分享,残念……
发自A9VG iPhone客户端

种子
367 点
haonaner 发表于 2022-9-2 08:25
除了剧情 那成百上千 不是你控制杀的吗

没毛病,但是为什么后面就失控了

总结就是玩家和编剧,控制和想象的是不同的角色,这就是互动娱乐和小说电影的区别。

种子
956 点
s250540102 发表于 2022-9-1 09:40
这个事讨论到今天,我只从中领悟到了一件事,就是你可以抒发自己的想法,大家也可以良性讨论,但是不要奢望 ...

赞!                           

种子
75 点
gfmm360 发表于 2022-9-1 16:48
最后爱莉放走艾比,我提出了我的看法哦,喜欢这款游戏更应该看看。

这次看了楼主关于艾比和艾莉的剧情复盘。我对于剧情不是那么的清晰了,但是最终战的两人,打的血肉横飞、火星四溅,最后当艾莉占到上风能一击必杀的时刻,艾莉在那几秒钟后居然良心发现,放过了艾比,WTF!在我们日常生活中,打斗中流血会产生恐惧、恐惧生出愤怒,愤怒继而忘却疼痛感,在人体肾上腺素分泌最多的那一时刻,艾莉居然放过了杀父、杀友的敌人,这是我对剧情唯一的槽点。毕竟不要忘记,梅尔是怎么死在艾莉的枪下,那是多一句话都不等的。
在美末的故事背景下,艾莉经历了太多,作为人类战胜病毒的希望,她背负了很多,乔尔为了救他杀死了很多人又让她增添了很多压力,之后又亲眼见到乔尔被这个女人拿着高尔夫球杆***,那么艾莉最后放过艾比的任何理由都显得苍白。
说回艾比,游玩她的第一人称时,我觉得艾比真的是一个有血有肉的人物,很有一点乔尔的影子,人性的温存、对信念的执著,可以说艾比的塑造很成功,剧情也很统一。但艾莉,唉,我只能一声叹气,难不成艾莉最后骑在艾比身上,那种对于女性的爱情迸发了,总之我无法说服自己。
游戏结束后,我也是久久不能平静的,内心被极大的掏空,美末2没有给我一个HAPPY ENDING,其实就相评书一样,栓了个扣,也为3的展开留下伏笔罢。

种子
304 点
forfree 发表于 2022-9-3 16:01
这次看了楼主关于艾比和艾莉的剧情复盘。我对于剧情不是那么的清晰了,但是最终战的两人,打的血肉横飞、 ...

咱两在理解上最大的不同,就是爱莉是否把乔尔当成了父亲,这也导致了对结局完全不同的感受。还是回到游戏的最后,爱莉说要试着原谅乔尔之前,她先是责备了一番,认为乔尔就该让她死在手术台上,这样她的人生才有意义(原话),但是乔尔说如果让他再选择一次,他还是会干同样的事,这很感人,也更加直接的说明了两人的关系:乔尔把爱莉当成了女儿,而爱莉就是当乔尔是伙伴,最好的伙伴也只是伙伴,两人在关系认知上的差异导致分岐和不理解。两人一路走来都是互相扶持,乔尔对她也没有养育之恩,爱莉怎么可能认爹呢,总不能就因为年龄差吧,所以不存在你说的杀父之仇。如果是被乔尔照顾抚养的亲生女儿,那就不会说什么该死在手术台上这样的话,直接就会理解父亲,也就没那么多冲突了。乔尔没给爱莉选择的机会,那爱莉就只能试着理解他,接受这个结果,但是艾比突然插了一脚,所以我才觉得她的复仇有一部分原因是要拿回这个结果。但我觉得这个结果也不是她最终的归宿,在失去了乔尔、蒂娜等一众伙伴后,爱莉带着残缺身体和心离开了杰克逊再次踏上旅途。爱莉才是这个游戏系列真正的主角,未来又会遇到怎样的人和事,是否能迎来属于她的真正的救赎,那就要看第三部了。

感谢用心回复。

种子
75 点
gfmm360 发表于 2022-9-3 16:41
咱两在理解上最大的不同,就是爱莉是否把乔尔当成了父亲,这也导致了对结局完全不同的感受。还是回到游戏 ...

首先,这个游戏给我们这样感情细腻的玩家带来震撼、思考,并将对于这款游戏的感受进行总结,这个游戏的剧情争议与游戏过程的游戏性,都证明这款游戏的成功与伟大。还是那句话,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,能够在思考上平行讨论,本身就是一种游戏的延伸,作为玩家感到幸福,更谈不上谢这个字,我就您提出的几个点再讨论讨论,以便我更好的回味当时游戏的旅程。

1.关于艾莉对乔尔不是女儿对父亲的感情,这个角度我觉得确实存在合理性的。不过有一个小的剧情,乔尔在博物馆里,带艾莉坐了一次太空舱,让艾莉体验到宇航员在外太空的感觉,这个礼物让艾莉和乔尔破了冰,这个剧情烘托的气氛还是比较明显的在引导玩家带入父女的感情线索里。那么导演的目的其实也是让玩家在游玩艾莉角色时,能够有种在追杀弑父仇人的感受。(PS:这也是部分玩家在艾莉放过艾比后接受不了原因,包括我。OTL)

2.艾莉对于找艾比复仇这件事,是非常的执著并且无论如何都要去做去完成,说她要去复仇有一部分原因要去理解乔尔,这个我不能认同,因为缺乏证据,缺乏剧情的支撑。那么她第二次去找艾比时,她和Tina已经有了一个自己的天地,有一个需要照顾的可爱的宝宝。(当时玩到这里时,有点恍惚,感觉穿越到了神海4。。。)当艾莉得到艾比的线索时,她不顾Tina的再三挽留,最终毅然决然的踏上追寻艾比之路,她要的是什么?当她第一次出发前,她来到乔尔的房间,摸着乔尔的木工、拿着乔尔的夹克试图再次闻到乔尔的气息,这些剧情的细节告诉我们她是有多么的想念乔尔,那她出发去干吗?她要到底是什么?一定找到那个杀死乔尔的人,找到这个人之后要干吗?教训她?骑在她身上骂她两句?我想这些都比不上艾比不再这个世界上继续呼吸来的重要!
3.在那个末世的背景,人类不但要与丧尸为敌,还要成群结队的互相攻击夺取资源。像杰克逊市那种世外桃源的人们,没有过多的敌人,有巡逻小队出城剿灭丧尸,艾莉是离开了自己的爱人,一个可爱的宝宝,和安全的生存环境,就为了一个目标,这个目标一定意义非凡,但最终剧情给了一个180°反转,放走了艾比,也等于是将之前的一切设定一切铺垫打碎,这种结果给人的感觉像是一拳打在了棉花上的无力的难受。我曾看过网上一篇分析文章,概要是游戏的作者是犹太人,希望将犹太人与阿拉伯人的恩怨像美末2的艾莉和艾比,放下仇恨,这是我认为可以理解的一种解释,那么如果这个结论成立,那么作者在结尾上夹了私货,让我不太爽。

以上仅仅代表我个人的一些观点,仅做讨论,于孰是孰非无关。

版主

精神版主 專業收割ID NGA榮譽版主

种子
6997 点
幻影奇袭 发表于 2022-09-02 07:04

快点玩吧,期待你加入讨论(dui xian)

在蹲2手呢,只有一個人賣480港幣,店也才賣530
发自A9VG Android客户端

种子
304 点
forfree 发表于 2022-9-3 17:23
首先,这个游戏给我们这样感情细腻的玩家带来震撼、思考,并将对于这款游戏的感受进行总结,这个游戏的剧 ...

第一点,太空舱情节的确把两人的感情加深到顶点,但不能将其作为爱莉把乔尔当父亲的论据,这类温馨的事并不限于父女之间,还是年龄差误导了大家。乔尔能把爱莉当女儿是因为曾经失去了女儿,心空了一块,爱莉来填上了,而爱莉没有这种需求。像拜个把子,认个义父这种不知道在西方人那里有没有,况且信念不同义父不也照杀不误吗?哈哈。

第二点,爱莉和乔尔的感情很深,要为他报仇并杀了艾比,这是肯定的,她诀别蒂娜,踏上圣芭芭拉,穿越蛇帮的过程中,杀死艾比一直都是她的目的之一,那么这个目的是什么时候消解的呢?我认为是在她看到艾比的惨样后。这场复仇再复仇的漩涡,不但让爱莉失去了乔尔和杰西,艾比也同样失去了欧文、梅尔、若拉、曼尼等众多伙伴,就是情商再低只算账也够了吧,可况眼下艾比已经被折磨的不成人形,我当时看到这里都不忍心下手了,恻隐之心人皆有之,这时候还想着去杀艾比的恐怕是真的把乔尔当成自己的虚拟父亲了。结果还要打一架,我心想不会吧爱莉,直到最后爱莉放走了艾比,感谢导演,没有把爱莉推入深渊。

第三点  犹太人、私货什么的属于是听者有意,我也不喜欢犹太人,不喜欢zzzq,但我觉得游戏的设定也没什么问题,现实中有犹太人吗?现实里有同性吗?那么一个参照现实世界的故事里为什么不能出现呢?只要不是呼你满脸,出现在不恰当的地方就行,能自圆其说就行。最近,一些人看见黑人就zzzq,女主没有满足他的生理需求就zzzq,也不管游戏背景和主题,不和他意的都是zzzq,殊不知他们自己已经产生了自己的zzzq。

种子
580 点
YlingXS 发表于 2022-9-3 11:17
lz说的很好,个人而言倾向于美末是一部精彩的作品。我对汤米复仇其实也有一个观点:他对乔尔的死感到十分 ...

有的人过于魔怔
你想聊聊剧情,谈谈自己的理解
就会出现126楼那样的人,先扣一个孝子的帽子
然后定一个洗地的罪名,站在道德的制高点,把自己立于不败之地。

聊什么?当这样的人在网络上嗡嗡乱飞的时候,怎么去正常讨论。
那只能祝他们节哀顺变了

种子
15 点
艾比和艾莉决斗的时候楼主在想这些,有的人在喊1v1男人大战
发自A9VG Android客户端