A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 警惕!今天碰到冒充银保监的诈骗,被套路了。

该用户已被禁言

种子
543 点
事情是这样的。

今天接到一个山东东营打来的电话,自称是京东金融的客服,响应国家要求,要清理以前发放给学生身份的贷款额度。而我有一个以前的大学的京东账号,如果不配合,以后会影响征信。
(以前也接到过冒充京东客服的诈骗电话,但是没几秒就会被掐断,然后反诈骗中心的短信就来了。这次没有,所以大意了,以为是真的。)

然后呢,我是有一个老的京东账号,上面的信息是日本大学的。(现在想起来,这个个人信息的泄露是关键,但是也有可能是套路)我想那么就配合他吧。然后就跟他一步步做。

先是他一定要跟我用QQ语音,联系他们的客服,跟随客服操作。但是我台式机没麦克风。然后呢手机QQ自己的号码登不上去,因为我从来没用手机登陆过。然后他就要我去下载个腾讯会议,跟他语音。但是一会儿呢断了。最后他告诉我,重新申请个QQ号码,终于成功了语音了。

期间我不耐烦了,他还耐心劝我说,影响征信的。

然后语音的时候,他要我去微信的搜索中国民人银行的公众号,然后输入一堆蜜汁口令,看下图。

然后呢他叫我去查看QQ邮箱,果然邮箱来了这么一封邮件。(事后想想,这就是套路,我往公众号打蜜汁口令,而邮件就是诈骗犯自己发的)

然后呢,他还煞有介事的解释给我听,微粒贷和银联的额度要一个个回收。我说他们随便发放的额度跟我有什么关系?他说不管,这些都是当初你自己点过yes的。(这就是利用我们大多数人骨子里面对霸王条款的认知)。

然后他特别强调,截止日期是今天,所接下来要走快速程序。这么一听我也有点着急了。

然后神奇的操作来了。他先要我去处理微粒贷,让我去微粒贷申请,把额度申请全部,然后把使用目的改为教育。他说这些贷款的利率都非常高,年利率9~18%,是国家现在禁止的。所以你去这样操作,他们机构会处理接下来的事情,把额度回收掉的。然后呢他又说,我可以在后台关闭掉微粒贷了。我都照做了。然后他说微粒贷会打电话过来确认的,叫我不要接或者挂掉,否则会变成个人贷款的。(我不太懂他这么做的目的,也许是为了后续操作,也许是让你看不到情况,反正最终并没审批下来)

他说这样操作,是要一个个的把我以前的学生信息申请的贷款额度覆盖掉。

然后呢,他又叫我去下载了一个投屏app,叫乐播投屏。说这样他可以辅助我进行银行操作。

然后他说处理银联的问题,要一个个银行去办。问我有哪些银行,我说我有工商银行中国银行,他叫我去下载APP登录。

但是巧了,这几张卡我是有的,但是从来不用手机操作,都是用电脑操作的,偏偏手机绑定了,登陆上去要取款吗,我忘记了,好久没取过现金了,登陆都失败了。

这期间,我发觉投屏如果开着的话,他一直可以看到我的输入密码的。我开始还关了几次,后来懒得管了。

然后建设银行我没有。他想了半天,跟我说浦发银行可以看到其他银行信息的,然后叫我去下个浦发银行APP。

我去下载了浦发银行APP,注册一个帐号之后,他叫我去一个个银行贷款申请一下看看。我问他为什么又要申请贷款,我连银行卡都没。他说你有贷款额度的,是银行他们自动发给你的,必须要用你的新的信息去覆盖掉旧的学生信息。

然后我申请了一个贷款,他还是让我申请全额,套路话还是老的一套,什么这样后台会操作的。但是贷款申请下来之后,自动生成了一张浦发银行二类卡,他告诉我这是虚拟卡。然后她要我把钱转到我自己的工商银行卡上。

以上的过程,大约经历了一个半小时,他挺有耐心的。

但是这个时候,我听到他在对面吃面条的声音,我觉得这不对吧?再想想自己全程密码都被他们看到了,贷款申请下来,岂不是他们也能转走?

于是,我把QQ语音断了,打了一个110,说了一下情况。110叫我赶快把银行账号都冻结了。期间他重新请求过几次QQ语音。

然后我就赶快把银行账号都冻结了。

然后再QQ语音连他,问他,你们到底是什么机构的。他说他们是银保监下属的专门除了这个贷款额度回收业务的部门。我跟他说,这件事情先停下,我先去问问清楚到底有没有这回事儿,110我也打过了。他听完以后说,声音有些颤抖了,跟我说那不要紧,今天只是网上办理的截止日期,你也可以自己到银行窗口办这个业务,巴拉巴拉。

之后就通话结束了。

接下来我就先确认一下,账户里面的钱,似乎都在。3个银行账户先都挂失了。然后打电话给浦发银行,一边挂失冻结那个新账号,一边问问,这个贷款可以不可以撤销。客服说,这个贷款不是银行的贷款,是另一个公司的贷款,而且已经批下来了。所以只能和对方商量,提前还款之前类的,总之是要损失点的。

然后,微粒贷那边,审批还没下来,我就给客服打了电话,告知了这个情况,客服熟门熟路,这种情况登记了一下诈骗的QQ电话,并且撤掉了这笔贷款的申请。

再然后,就去了一次派出所,派出所先问有没有金钱损失。既然我这个目前没看到什么金钱损失,也就不立案了。然后跟我说,这些都是诈骗套路,就是让你们到处借贷款,然后再把钱汇给他。

然后我问个人信息比如身份证之类流出,那个投屏APP都露着,会不会被拿去冒名顶替贷款?民警说如果有这种情况,就不要承认是自己贷的款,借贷公司需要反过来证明是你们本人做的,但是你们打过110报过警的,也有公安人证。诈骗犯与其在你们报过警的人身上浪费时间,不如找新的目标。之后还叫我下载了个反诈骗APP。民警说自己也经常接到诈骗电话。

总结
1,以前也接到过冒充京东客服的诈骗电话,但是没几秒就会被掐断,然后反诈骗中心的短信就来了。这次没有,所以以为是真的。
2,嫌麻烦等各种心理,会让你一步步跟着走。而诈骗犯态度好耐心好,很容易上当。

3,遇到任何用大名头来恐吓威胁你的,首先就应该去打个110确认一下,是不是诈骗。

因为整个过程大部分是QQ语音的内容,没什么文字截图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

版主

わが娘よ、愛してるぞ

种子
92 点
我也接到过这种自称JD客服要回收信用额度的

骗:您好是XXX吗,我是JD客服,请问你的JD还在正常使用吗?要清理什么什么信用额度

我:没有,卸了。

骗:那请您下载JD装回来,我们客服会指导你完成XX征信操作云云。

我:下不了没流量了要不你V我50块充下话费?

骗:…………

我:实在不行你把普通话练顺了再上工好吗?

嘟嘟嘟嘟嘟……

种子
4157 点
只能说,你真的有耐心,这么复杂一步步跟着他走,我第一步就不会跟着他,因为太繁琐。
另外,。。。。。。
该用户已被禁言

种子
543 点
事后想想,他们反复要换成QQ语音的原因,就是躲开反诈骗中心的监控。

种子
2666 点
能進行這麼多操作 心也真夠寬 這種電話1分鐘內就掛了
发自A9VG iPhone客户端
该用户已被禁言

种子
866 点
是不是傻???????????

种子
448 点
就因为吃面的声音被你听到............

种子
954 点
他们为什么能看到你的密码呢?

种子
128 点
这种一看就是骗子了,是我的话根本就不会去接这样的电话了。

弑神者

Akira905 Studio

种子
2133 点
我穷,所以没有被套路过
发自A9VG Android客户端