A9VG电玩部落论坛

楼主: 天行者卢克

[闲聊] 大家在平时生活中是如何做到“知足且上进,温柔且坚定”的?

种子
949 点
jiaoyong 发表于 2022-06-08 16:56
想做到这个,必须隔离外界刺激。否则你自己觉得自己做到了,功德圆满了,来个势利小人刺激你下,立马走火入魔,前功尽弃

有道理
发自A9VG Android客户端

种子
949 点
来A9VG打酱油的 发表于 2022-06-08 16:48

嗯…有意思的是,我最终靠自己的努力让我爸承认了他对我的教育失败。
本身就是理工男程序员天赋的,非得叫我去读财经院校,去证券行业学习搞投资那一套,结果过了几年的迷茫生活,最后痛定思痛果断改行自学写代码,现在混进了华为,我爸也没话说了,要是他当年不强行给我定好职业发展道路,估计我会比现在更牛。

NewBee

种子
334 点
这个命题前半很矛盾啊,知足的人往往不上进,上进的动力往往是不知足。
而温柔坚定就很模糊了,温柔这事对人,人对了,那肯定温柔,如果是坚定的意思是保持温柔,那……对谁都温柔,恕在下汗毛倒竖。
如果坚定的意思是思想稳固牢靠,那坚定的人还是不少的,大部分人都只能瞬间或者短时间打鸡血,注入人生观事业观韭菜观,时间一长,就在骨头里随波逐流到他应该到的地方,坚定不移。

终结者

FF13系列和FF15皇家版真心喜欢者

种子
464 点
后面半句是儿童教育里经常听到的
该用户已被禁言

种子
3555 点
红色恋人 发表于 2022-06-09 09:05
这个命题前半很矛盾啊,知足的人往往不上进,上进的动力往往是不知足。
而温柔坚定就很模糊了,温柔这事对人,人对了,那肯定温柔,如果是坚定的意思是保持温柔,那……对谁都温柔,恕在下汗毛倒竖。
如果坚定的意思是思想稳固牢靠,那坚定的人还是不少的,大部分人都只能瞬间或者短时间打鸡血,注入人生观事业观韭菜观,时间一长,就在骨头里随波逐流到他应该到的地方,坚定不移。

用中医来说,阴阳调和,气脉通畅,就是知足。

不知足的表现   过或不及积压病弊,导致气血不通,浑身酸疼。

种子
905 点
来A9VG打酱油的 发表于 2022-06-08 12:06
我做了基因测序之后就懂了,不是能力不行,是家教和基因问题

请问,这个东西在哪里能做呢?

种子
334 点

[quote]fxxtianyu 发表于 2022-6-9 09:16
这层风怒了。

种子
334 点
fxxtianyu 发表于 2022-6-9 09:16
用中医来说,阴阳调和,气脉通畅,就是知足。

不知足的表现   过或不及积压病弊,导致气血不通,浑身酸 ...

来啊来啊,我浅薄一次啊,掉掉书袋啊,请见谅啊。

下次说到阴阳,可以用另外一个词:阴平阳秘。

气脉、气血、这是不同的啊,气是啥?气血如何转化?中医说气血津液,这三者的关系如何?脉就更玄妙了,指的是哪条?

然后,如果是气机淤阻,体现为什么是酸痛,然后所谓不通是在哪里不通,浑身不通?为何知足了就不通了?知足是如何行气行血的?

见笑见笑了。
该用户已被禁言

种子
3555 点
红色恋人 发表于 2022-06-09 09:30

来啊来啊,我浅薄一次啊,掉掉书袋啊,请见谅啊。

下次说到阴阳,可以用另外一个词:阴平阳秘。

气脉、气血、这是不同的啊,气是啥?气血如何转化?中医说气血津液,这三者的关系如何?脉就更玄妙了,指的是哪条?

然后,如果是气机淤阻,体现为什么是酸痛,然后所谓不通是在哪里不通,浑身不通?为何知足了就不通了?知足是如何行气行血的?

见笑见笑了。

我这只是比喻。

想着你学中医的,我也读了头两篇往这方面靠你就更容易理解,没想到起了反效果,见笑了。

意思是只是想表达知足   是中的状态。

种子
334 点
fxxtianyu 发表于 2022-6-9 10:12
我这只是比喻。

想着你学中医的,我也读了头两篇往这方面靠你就更容易理解,没想到起了反效果,见笑了。 ...

哈哈哈,中庸是中庸啦,其实儒家千年,还是很有见地的。
中医也深受影响,中医学也是哲学、社会科学。

只是友好讨论啊