A9VG电玩部落论坛

[原创] 自制甲虫标本

挂版VIP

曜影

种子
2177 点
甲虫,这是世界第一大目,占据全球动物物种四分之一的巨大家族,大颚、犄角、社会性
甲虫这个名字包含了已知超过35万种的昆虫,是一个无比辉煌和强大的盔甲帝国

而我要做的是,兜虫家族中的一员————姬兜
首先科普一下姬兜这个品种:是中国南部地区福建、广东、台湾、泰国等较常见的甲虫。一年一代,成虫在每年春夏季后羽化,4月至8月间活动,成虫以树液、水果为主食。具趋光性,夏季夜晚至路灯下可以观察到不少成虫活动情形。
在战斗中,姬兜也是一种非常好斗的甲虫,敢于单挑暴君之一的南洋大兜虫,姬兜算一种,可谓是小小的身体,大大的脾气,虽然打起来多数是姬兜落败,因为在13厘米的南洋大兜虫面前,9厘米的姬兜只能算是弟弟,但也有打赢南洋的案例,只是少数而已,而在同体型中,姬兜基本上是打遍天下无敌手,并且格斗技巧丰富,战斗力持久,像美队那样,一打就能打一整天
而我这只是姬兜家族中的其中一种————龙牙姬兜
先来欣赏一下我的龙牙姬生前的威武样子吧

兜虫成虫后的寿命一般只有半年,而我这只姬兜也刚好半年,一周前发现在饲养箱中过完它的虫生了
趁着尸体还新鲜,立刻用消毒水浸泡半小时,再用热开水浸泡5分钟,让其肢体软化,然后摆好造型,插上标本针
标本一般又两种做法,传统的标本,像兜虫这种比较大型的甲虫,必须先要用剪刀把头剪下来,用手术刀在腹部开一刀,用镊子把里面的内脏全部掏出来,俗称“掏肉”,这时候一股腐烂的内脏气味扑鼻而来,大概尸体就是这种气温吧
把内脏掏干净后,塞满棉花,最后再放进一颗樟脑丸,再用白乳胶把头和身体粘起来,插上针,晒上七到八天(超大型甲虫要十天以上),然后就可以放进标本盒里了

另一种就是我要做的一种,水晶标本,这种做法省去了掏肉的过程,直接插针,等三到四天,造型基本固定就可以

在这过程中先调配好水晶滴胶,以3:1的比例来调配
先做一层透明层,第二层倒入金色的碎石以及树皮,再倒入滴胶

这时候虫子的造型基本固定了,收针,把虫子放到树皮上

再倒入一层滴胶固定虫子,之后用滴胶把虫子全身覆盖就行了,这个工作过程持续了6天

等滴胶完全变硬后就可以脱模了,透过滴胶看虫子依然是这么霸气
我的龙牙姬啊,你就保持着昂首挺胸的姿态在这水晶滴胶里永远长眠吧

最后的最后,做个标本不容易,所需时间也很长,所以望能给一些种子呗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
857 点
太可怖。。太残忍了啦

坛宠

论坛吉祥物

种子
39 点
这只甲虫好漂亮,楼主这标本做的也不错
该用户已被禁言

种子
2399 点
这个就是你去年发帖养的那只吧
发自A9VG Android客户端

挂版VIP

曜影

种子
2177 点
阿九 发表于 2022-5-17 16:22
这只甲虫好漂亮,楼主这标本做的也不错

谢谢,我自己很很喜欢这只虫子

挂版VIP

曜影

种子
2177 点
ruisen 发表于 2022-5-17 16:25
这个就是你去年发帖养的那只吧

应该是其中之一只

种子
3139 点
对昆虫好感度很低,标本挺无感
发自A9VG iPhone客户端

种子
131 点
一千年以后的人类,挖掘古迹,发现了这个古人做的甲虫标本

弑神者

旁门左道驱良币 城狐社鼠扭于前 不舞之鹤闭塞听积羽沉舟只等闲

种子
2040 点
好家伙做成琥珀了。。

种子
1489 点
luster 发表于 2022-5-17 17:01
一千年以后的人类,挖掘古迹,发现了这个古人做的甲虫标本

还能预测到一千年后,挺有价值的...