A9VG电玩部落论坛

【剧情讨论】提问:关于到底谁才是第一个艾尔登之王??

种子
53 点

不是啥剧情分析贴,想看结论的可以走了。

提问:关于到底谁才是第一个艾尔登之王??

我这边正在自翻全道具说明和游戏文本,中文翻译的质量,本次过差。目前翻译进度60%左右,发现了20~30个错误点了,其中部分错误点更是把原文意思错解到离谱的程度,还有日文版有明确事件发生时代,但是官方中文翻译却直接用了一个过去,模糊了时间节点,比如把XX骑士名字翻译错了,等等离谱的错误。

跑题了,如题,道具说明龙王的追忆当中提到,龙王是黄金树的【前史】(日文),艾尔登之王
日文【前代】可以翻成1:某个时代的前半部分:2:某个时代的前一个时代。
两者都可以在日文字典中查到,问了个几个日本人,答案也不统一。

另外,其葛孚雷的相关道具当中也提到的初始的艾尔登之王。

所以,有考据流大佬,研究出结论吗?弱弱的问一声。

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
463 点
第一个艾尔登之王应该是葛孚雷没错,但这之前也存在过王,可能不叫艾尔登之王,只不过被在黄金树的时代被统一了称谓
比如龙王的时代如果是古龙时代的话,它那个时代的艾尔登之王说不定就叫古龙王(古王的护符倒是提到了它就是古王)
星星时代线里菈妮制定了新的律法,那么她的王说不定叫星星王

关于前代我觉得从文脉上来说我倾向认为指的是黄金树时代的前一个时代

而且我去查了一下字典,关于前代的意思
大辞林
①前の時代。先代。
②当主の前の代。先代。
③「前代未聞の略」。

新明解
以前の時代。

仅供参考

悟道者

PS5,Steam Deck,NS玩家

种子
2909 点
不是那个狮子王葛弗雷么?玛莉卡的第一任丈夫

种子
53 点
sir.drake 发表于 2022-4-18 13:35
第一个艾尔登之王应该是葛孚雷没错,但这之前也存在过王,可能不叫艾尔登之王,只不过被在黄金树的时代被统 ...

问题是道具说明 写了艾尔登之王 5个字,所以才产生了道具说明之间的悖论。(日文文本。)

龙王的追忆:
黄金樹に刻まれた
竜王プラキドサクスの追憶

指読みにより、主の力を得ることができる
また、使用により莫大なルーンを得ることもできる

時の狭間、嵐の中心に座す竜王は
黄金樹の前史、エルデの王であったという
だが神は去り、王は帰還を待ち続けていた

管理员

你以为我会在乎吗,我在A9封了上千人,我的心早就和冰一样冷了

种子
463 点
Little_Fat 发表于 2022-4-18 13:42
问题是道具说明 写了艾尔登之王 5个字,所以才产生了道具说明之间的悖论。(日文文本。)

龙王的追忆:

哦我看这里用的词是前史,那确实是有历史前半段和先前的历史这两种意思了。

不过我还是认为这是一种类比的说法,来隐去前一代神留下的痕迹。毕竟只有玛莉卡的王侣才能被称为艾尔登之王,而龙王显然不是。

种子
53 点
sir.drake 发表于 2022-4-18 13:50
哦我看这里用的词是前史,那确实是有历史前半段和先前的历史这两种意思了。

不过我还是认为这是一种类比 ...

是我前面中文打错了  前代日语的意思就是前代。
前史的意思可以翻成 时代的前面一代和 本时代的前半两种

最重要 2个道具说明 都提到的第一个艾尔登之王的意思,当然葛孚雷的是陈述句, 龙王加了个据说。

种子
53 点
sir.drake 发表于 2022-4-18 13:50

不过我还是认为这是一种类比 ...

目前 发生事件的 前后顺序 我暂时无法理出来,而且通过做的事情,玛丽卡的剧情线有很大的留白。
比如虽然我们知道玛丽卡做了很多事情,也主导了黄金律法的建立,甚至否定了黄金律法之前 黄金树阵营的理念,结合黑刀、永恒之城的事情,玛丽卡看起来像要搞事,具体搞啥暂定,但是她搞了个啥?敲碎了法环,结果自己成为了法环代替品。所以她做了那么多事情到底做了啥,还是以为自己很成功,结果成了他人嫁衣,但是他人是谁? 最麻烦了 还是这条线 理不出来 总感觉缺重要信息线 串联各个事件

管理员

种子
463 点
Little_Fat 发表于 2022-4-18 13:58
是我前面中文打错了  前代日语的意思就是前代。
前史的意思可以翻成 时代的前面一代和 本时代的前半两种
...

嗯葛孚雷的道具描述我也有印象

顺便非常期待楼主之后能把翻译之后的文本放出来,感觉魂系列的中文化一直有点问题,之前血源也是翻译漏洞百出

种子
22 点
写的很清楚,就是龙王。

管理员

种子
463 点
Little_Fat 发表于 2022-4-18 14:01
目前 发生事件的 前后顺序 我暂时无法理出来,而且通过做的事情,玛丽卡的剧情线有很大的留白。
比如虽然 ...

这条线确实很麻烦,需要猜测的地方太多了

我个人推测玛莉卡确实是和黑刀阴谋有关系,但目的不是杀死葛德文而是释放死亡卢恩。在死亡卢恩被释放之后黑剑不但受到永远饥饿的诅咒,而且作为双指赐给神人的影子也因为玛莉卡敲碎了法环而失控,这一点和菈妮的影子布莱泽一样,但古兰格更克制一点。偷走死亡卢恩不但能够抑制黑剑的行动,也能够让灰灭之火破除黄金树的拒绝之刺,以达到完善艾尔登法环的目的。更换王侣可能也是为了这一目的,但无论是精通武勇的葛孚雷还是通晓魔法祈祷的拉达冈都没法实现。所以之后离开了交界地的褪色者们又能够看到赐福的指引回来了,其中就有金面具这种能够生出完美律法的人存在,但至于新的王侣是谁,对玛莉卡来说可能不是特别重要的事。