A9VG电玩部落论坛

楼主: 浮尘Y

[NS] 《十三机兵防卫圈》Switch版MC媒体均分90

种子
259 点
我记得有个外国媒体说了一下战斗流畅度甚至比PS4还好,但忘记哪家了……

种子
180 点
还打啥分,喜欢玩的基本早早玩过1至2遍(日文、中文)

种子
2159 点

我特么给99分,扣一分是相叶绘理花的剧情线被砍掉了。
这游戏给我最大的震撼是他的叙事方式,作者敢于把所有设定都毫不保留的呈现给观众(探明篇),然后依然是一篇逻辑自洽、没有大漏洞的出色剧本,不像很多流行的悬疑剧本家那样故意搞模棱两可,让玩家/观众自己去脑补和争论。说实话我之前也很喜欢诺兰/宫崎英高式的留白,故意不给你讲清楚,让观众永远讨论下去,但十三机兵防卫圈的讲述手法我觉得更上一层,让我开始怀疑假如诺兰/英高这类的剧本家也专门出一个官方剧情解读本,把每个细节每局台词的意思明明白白的交代清楚,是否还能让人觉得震撼和精彩,会不会从神剧情变成“就这?”
还有就是,十三机兵防卫圈的讲述手法只能通过“电子游戏”这个方式去讲述,而无法改编成动画或小说,这也是我最欣赏的点,很多人期待这游戏动画化,我觉得没有真正明白本作的魅力所在,这种专门为一种叙事载体而量身打造的剧本是最难能可贵的,拿日系推理小说来讲就好比绫辻行人的馆系列,馆系列每作最大的特点就是只依托于文学这一种载体,核心诡计只存在于纸面上,只能通过文字去讲述,永远无法可视化(但代价就是无法通过影视这种大众媒介去提高知名度),十三机兵防卫圈就是这样,还有很多说这个游戏B站云一遍剧情就行了没必要买和玩,简直无语……

种子
1615 点
新世界的派蒙 发表于 2022-04-07 11:01
这游戏剧本好不好,看看大家拿出来对比的等级就知道了,都是啥石头门阿428阿的,阅历深的人心理就应该有数了,再苛刻一点,就算不如某某某公认神作,还是好剧本

这个公认神作是啥?我怕我错过了啥
发自A9VG Android客户端

屠龙者

极限生存者

种子
5539 点
十三机兵确实值这评价

版主

举报专业户、黑屋专业户、极端粉、新闻区小丑勿扰

种子
5556 点
新世界的派蒙 发表于 2022-4-7 11:01
这游戏剧本好不好,看看大家拿出来对比的等级就知道了,都是啥石头门阿428阿的,阅历深的人心理就应该有数 ...

对比石头门 428很正常吧,都是以悬疑作为卖点的
这作很多人都说剧情很棒,我也是跟风入的
玩完之后真实体验,就是一部过得去的悬疑作品
而且这个悬疑的营造,更多的是通过这种分角色、限定进度推进的方式带来的
故事本身的诡计设计并不出彩
我玩这个游戏大概跨度1个多星期通关,给我的感受就是为了悬疑而悬疑,绕的人云里雾里,直到最后,我也不理解为什么要设计成这么多视点去推进这个故事
玩到后面我已经忘记前面的角色发生了什么剧情,或者是忘记这件事是发生在哪个人身上了···
对比一款近期出的太空狼人杀游戏《GNOSIA 》,这款游戏我认为才算得上是真正的悬疑,也是近期唯一一款带给我《Ever17》这样头皮发麻感觉的游戏了

种子
3500 点
名副其实
发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

九十九眠る八雲

种子
2425 点
匣中失乐 发表于 2022-04-10 00:08

我特么给99分,扣一分是相叶绘理花的剧情线被砍掉了。
这游戏给我最大的震撼是他的叙事方式,作者敢于把所有设定都毫不保留的呈现给观众(探明篇),然后依然是一篇逻辑自洽、没有大漏洞的出色剧本,不像很多流行的悬疑剧本家那样故意搞模棱两可,让玩家/观众自己去脑补和争论。说实话我之前也很喜欢诺兰/宫崎英高式的留白,故意不给你讲清楚,让观众永远讨论下去,但十三机兵防卫圈的讲述手法我觉得更上一层,让我开始怀疑假如诺兰/英高这类的剧本家也专门出一个官方剧情解读本,把每个细节每局台词的意思明明白白的交代清楚,是否还能让人觉得震撼和精彩,会不会从神剧情变成“就这?”
还有就是,十三机兵防卫圈的讲述手法只能通过“电子游戏”这个方式去讲述,而无法改编成动画或小说,这也是我最欣赏的点,很多人期待这游戏动画化,我觉得没有真正明白本作的魅力所在,这种专门为一种叙事载体而量身打造的剧本是最难能可贵的,拿日系推理小说来讲就好比绫辻行人的馆系列,馆系列每作最大的特点就是只依托于文学这一种载体,核心诡计只存在于纸面上,只能通过文字去讲述,永远无法可视化(但代价就是无法通过影视这种大众媒介去提高知名度),十三机兵防卫圈就是这样,还有很多说这个游戏B站云一遍剧情就行了没必要买和玩,简直无语……

说得好
发自A9VG iPhone客户端

种子
171 点
centon 发表于 2022-4-10 08:17
对比石头门 428很正常吧,都是以悬疑作为卖点的
这作很多人都说剧情很棒,我也是跟风入的
玩完之后真实体 ...

GNOSIA 我玩到一百多轮回,没看攻略还是没打出结局,其实有些太慢热了.....单纯喜欢玩狼人杀还可以打一百多次还是腻了

版主

举报专业户、黑屋专业户、极端粉、新闻区小丑勿扰

种子
5556 点
新世界的派蒙 发表于 2022-4-10 15:16
GNOSIA 我玩到一百多轮回,没看攻略还是没打出结局,其实有些太慢热了.....单纯喜欢玩狼人杀还可以打一百 ...

我说的仅针对剧情,逻辑还有核心诡计的设计
单论玩法,跟电脑玩狼人杀再怎么玩也比不上真人狼人杀···更别说要打上百次轮回···
前期属性低的时候,举步维艰···
后期属性上来了,就可以颠倒黑白,指鹿为马···
狼人杀的过程毫无逻辑性,远不如真人狼人杀
但是整体的剧情,人物塑造,核心诡计,以及最后的结局演出,都堪称完美
每一个角色都是个性鲜明,这么多角色,每个的角色都非常有辨识度,这点跟我在《十三机兵防卫圈》中的体验完全相反
而且各种疑点去引导玩家向前推进,到最后为了圆满,开二周目,这都是水到渠成的事情
太久没有一款悬疑作品带给我这种体验了