A9VG电玩部落论坛

楼主: huntercai

苏菲2初动销量合计4万1,11区

种子
717 点
越来越简单 满地都是素材导致我兴趣越来越低的主因 实在不理解到处放满素材然后全指引的意义 应该是几代玩家提的建议 但是做游戏没有自己的主念要迎合市场是不行的 魂系硬核坚持不给难度不给存档不给指引玩家数却也越来越多
我现在属于惯性游玩工作室 这次老头环之后我顺序排第二位的还是索菲 连黎轨中文我都放第三了 但是下一代我真不敢保证还买不买了  索菲2总体不错但是就是有玩手游的既视感 太过轻玩 感觉还是更适合便携 没事拿出来玩玩
发自A9VG Android客户端

种子
9 点
sunjot 发表于 2022-4-9 13:34
越来越简单 满地都是素材导致我兴趣越来越低的主因 实在不理解到处放满素材然后全指引的意义 应该是几代玩 ...

我个人觉得有指引是好事,不过应该用更好的方式来指引,现在有了这些指引以后还是要费功夫找到地方,至少大采集给点什么条件来达成记录玩起来会更方便我找到想要的素材,对常用地点做记录也挺有真实感的
而且魂系又硬核得到哪里去?设计一个大多数人努力就能够达成的目标,然后把过程包装得很硬核、不易达成,但发现实质后至少思路上是相对清晰、不算困难,所以玩家能从中获得进步的感觉、努力的回报以及最后的达成感,我觉得比起“硬核”而言魂系这方面更有魅力一些

种子
717 点
yangvili 发表于 2022-4-10 00:44
我个人觉得有指引是好事,不过应该用更好的方式来指引,现在有了这些指引以后还是要费功夫找到地方,至少 ...

现在的工作室已经没有以前那种精心采集素材,花功夫调和然后去打怪的感觉了。虽然我觉得故事还是不错的,画面和细节都大幅提高,说明有实力做好。但是游戏设计上太过于讨好入坑新玩家导致整个游戏性大幅下降。比如你现在觉得这作不错,下作你还玩么?我在索菲酒馆接任务,地图上全是指引,那做任务的意义何在?跑过去欧两下完事,捡完东西满了直接一键回城然后回来接着捡。简直就是小儿科。‘
如果想让玩家入坑,就不要用索菲2,因为索菲2是二代,主打上一代玩家。要做的更硬核,而不是更休闲。
魂的硬核不评论了,这是既定事实。但是魂现在没有以前硬核,不过总体路线是走对了。就是游戏设计上花功夫。我个人还是觉得最新作在游戏设计上不够深入。当然我玩了才一半。

种子
9 点
sunjot 发表于 2022-4-10 22:51
现在的工作室已经没有以前那种精心采集素材,花功夫调和然后去打怪的感觉了。虽然我觉得故事还是不错的, ...

我是玩过几部的,当然也算不上老玩家,除了A17其他作品都是去年到今年白金的,白金的除了托托莉都在A17以后了,下一作的话我肯定玩的
我的感觉是指引不太影响游戏性,因为任务对我来说完全就是为复制和补充赚钱的辅助系统,不打扰我炼金最好;而且大多数捡东西的任务我根本不用跑出去,前期跑图的时候已经捡了不少了,店里也买了一些,顺手就交了;种了田以后还经常满足了条件但又不想交那么好的,提示也关掉了,体验就彻底没差别了——我还希望他不关呢
而且我说的指引不够到位是因为都到了这个程度还是会有很多人问什么发想要怎么开、什么东西要去哪里捡,这不是做得彻底傻瓜了就能解决的问题,玩托托莉时那个“走过所有采集点”有奖励的方式就挺好的,不过那时候地图小,现在这地图都采一遍还是挺费事的
再有,A17当初就是因为简化让老玩家不满的,而拼图还是挺多人喜欢的,所以作为A17续作这么走不是什么大问题,A18和A19也没有比A17硬核啊,问题不在于是休闲还是硬核,而在于设计得怎么样,要说让我觉得最需要改进的应该是苏菲比莱莎差得太多的身体机能,还有繁琐但又没啥意思的地图互动,如果这个底子改不了还要“硬核”下去,劝退能力那可太强了

种子
717 点
yangvili 发表于 2022-4-11 10:54
我是玩过几部的,当然也算不上老玩家,除了A17其他作品都是去年到今年白金的,白金的除了托托莉都在A17以 ...

18和19倒是没有比17硬核那是的。印象里索菲1代还是可以玩的,其实大腿1和大腿2我觉得还可以,炼金系统改革认可。但是这次索菲2走的路线我认为就是过于休闲了。感觉制作组为了吸引更多新手刻意简化。但是这个系列不能再简化下去了这是我的意见。当然我的意见也到不了制作组那儿。
梅露露三代是最成功的,交任务时间系统即使被有些人诟病,也是很多本来玩了一代就不会再碰的人的观点。拼图和俄罗斯方块我都觉得挺好,可以算是部分进化,莱莎锁链也是不错的。这一代的玩点到最后变成了解锁各种配方。如果下一代工作室带回交主线任务评级系统最好加上时钟限时,地图改回庭院式线性小模组,对武器和装备的需求提升需要玩家刷素材(这也是RPG的精髓),我就铁定买。不然我是可能会退坑了。已经连续首发了12代工作室包括奈尔克。梅露露那个年代是连续7小时炼金入魔。这一次真的是拿起来就放下完全没牵挂。

版主

生命在于祖安

种子
2822 点
A13的二周目限定结局既是好事也是坏事

好事是稀释了一周目的难度不至于出现A12那种一周目无所适从感,坏事就是很多人现在根本没那个耐心玩二周目

种子
9 点
huntercai 发表于 2022-4-11 22:19
A13的二周目限定结局既是好事也是坏事

好事是稀释了一周目的难度不至于出现A12那种一周目无所适从感,坏事 ...

我就是A12宁愿时间控死+刷水刷得头晕也不想二周目了……

种子
1056 点
工作室最喜欢的是梅露露,虽然很多人说调和难度高,时限紧,但是正因如此才体现出来炼金的乐趣所在,不同的地点才能采集不同的特性,而只有相关的特性合成出来的东西才能克服某些boss助你走到下一个区域,还有开拓道具的存在更是重中之重,后来玩罗罗娜和艾莎都没能找回当初梅露露的乐趣,当然这只是个人感觉,但是工作室系列本身吸引人的点也不是RPG啊,它不是个炼金游戏么,重点应该是找材料做东西,靠道具装备称霸方能彰显炼金术师的厉害之处才对嘛,自己调和出来的装备能吸血,能回血,能反击,能起死回生,道具能无限砸,能带各种减弱特效伤害特效甚至能把boss屈死才是有意思的地方吧,不然还炼个啥?