A9VG电玩部落论坛

文化抵触

关闭 [复制链接]

种子
1121 点

一个显而易见的事情, 最近也才总结到,我玩游戏有很强的文化抵触。

而其实本身这个现象也有很长时间了,按照游戏的话应该是从ps/ss时**始,文化上就特别的反美,  主流美国价值电影, 只喜欢看看特效片, 完全是看特效而去的。 音乐也是。游戏也是。 交友甚至也是,对于美国人/留美比较久的华人, 我都有深刻的抵触感。

现在只说说游戏方面,这一次的爆发是出现在《光环无限》,一进游戏那满满的美式价值观就扑面而来, 剧情让我看的不适,  操作起来之后竟然还不错, 颇有马里奥/塞尔达的快节奏风格+道具的交叉使用,但仅仅是因为文化设定,实在是玩不下去,导致我直接一周没有开xsx。

无论是什么平台, 美式文化都给我造成很严重的游戏困扰,基本看到开发工作室是美国/加拿大,都自动跳过, 无论网上怎么说好,metacritics多少分, 我都会知道这些游戏不会符合口味。  最可怕的一类游戏是一些电影风格表现游戏,由于游戏制作精良,注重叙事与演出,操作感并不是重要部分,倒是把美式价值观反复微距展现给玩家,可谓对我是巨大的精神折磨。

这样来想,随着国家的越来越强大,可能一些本国原创会更加符合大众口味,这些针对北美市场的主流游戏作品也会无法在本土有销量起色,sony似乎也认识到了这点, 中国之星计划以及原神的深度合作,都是做了长远的布局。

骑士

风林火山

种子
136 点
三国演义开篇头一句:天下大事,合久必分,分久必合。

种子
4012 点
每个人喜欢的风格都不太一样的
发自A9VG Android客户端

种子
3259 点
其他的不說,我倒是沒覺得光環無限有什麼美式價值觀。。。

种子
62 点
电子游戏这类软件商品,我觉得凑合着用就行,不需要投入太多感情。2012 年开始玩电子游戏,我至今只对《刺客教条》从初代到枭雄的剧情有些了解,其它游戏大多可以一路跳过剧情。
尝试过某些人吹捧的《最后生还者》,终究是没什么感觉,至于漫威、复仇者联盟的影视剧也是觉得幼稚。日式游戏只接触过《女神异闻录5》《如龙 0》《如龙 极》和《AI 梦境档案》,总体一般般,《如龙 极》更是越玩越烦,没有追踪整个系列的兴趣。

到头来还是逛开放世界大地图和简单的解密比较适合我,顺便能拿到成就或奖杯就行了。

种子
206 点
你倒是说说光环这剧情有啥美式价值观。。。

种子
39 点
不喜欢可以不玩。90年代初玩游戏时候可没这么些毛病,那时可是连别人文字都看不懂呢

种子
923 点
成天这价值观那价值观的,一个屁民,就玩个游戏看个电影,想这想那的累不累。

种子
1294 点

平心而论,光环真没觉得什么价值观的强行灌输。
非要说的话也就是光环5的黑人让我略微有些不适,但这个不适更多的来自消费士官长,而不是黑人。

不过抵触的这种例子是有的。
美末2 男朋友V 就让我很不适,适当的包括一些亚裔、黑人、女⭕要素,我是可以接受的,但违背现实世界真实的比例,过分的去输出女⭕价值观,这就让人很反感。

种子
675 点

我不反感美式价值观,但是说光环里没有就属于没认真玩了

我现在都没玩完,但是目前收集到的录音里,只要是人类方的,很多都有浓厚的美军氛围,动不动就拯救全人类

我更讨厌的,是很多美式作品里,表达的山姆大叔们根本做不到的价值观,比如什么舍小我救大我,不让一个人牺牲这种

另外,很多日式游戏的价值观我反而更讨厌一些,废话说个没完,形式大于实际

我喜欢不传递价值观的,suckerpunch和宫崎老贼的就很不错,你可以活得自私,可以活得无私,自己选,国内的世俗化挺好,实用主义万岁