A9VG电玩部落论坛

推荐支持aptX adaptive的蓝牙耳机

种子
58 点
作为客厅党,有时候为了不影响家人,打游戏或看电影还是需要戴耳机,手柄插有线耳机的音质实在是压缩的无法接受(我猜测是蓝牙协议下传输码率有限,为保证手柄和音频的低延迟牺牲了码率),本来想买那个白色的ps5官方耳机,但因为我头围有点大,而且索尼的头戴耳机普遍夹头,就把选择范围锁定在了带主动降噪的真无线耳机了,一是体积小,携带和佩戴都很方便,二是也能搭配手机,三是偶尔出差出门也可以配合switch。但是蓝牙耳机和ps5之间没办法直接连接,我就买了个switch用的蓝牙适配器,发现延迟依然比较明显。

稍微研究了一下,我发现目前的真无线蓝牙耳机虽然普遍是5.0以上的版本,平常连手机听音乐打电话也没觉得有延迟(我不玩手机游戏),但用在ps5上,延迟就是明显要多一些,根本原因就是蓝牙耳机的各种编码格式,在延迟方面是有很大差异的,拿最常见的sbc和aac来说,sbc最古老,兼容性很好,但延迟和音质都差强人意,200ms以上的延迟看视频和玩游戏基本不可用,苹果平台一般是用aac,音质好一些,但即便是airpods,用在苹果以外的设备上,延迟也挺高,索尼家的ldac,无损音质是没的说,但ps5不支持,lhdc,hwa的耳机我手上没有不做讨论。试过一圈之后,我觉得现阶段最适合玩游戏的就是aptX adaptive,前提是蓝牙适配器和蓝牙耳机都支持才可以。

目前aptX有五种编码方式,除了表里的4个,最新的还有aptX lossless,不过支持的设备比较少,按推出的时间来说,第二新的就是aptX adaptive,通过可变传输率,融合了更早的aptX Low Latency和aptX HD低延迟和高码率的优点,我用手上三个蓝牙耳机,对比sbc,aac,aptX三种编码格式,aptX adaptive玩ps5的体验就是延迟最低,基本感知不到(人耳能分辨的音频延迟是70ms),音质更好,比手柄插有线耳机更好。需要注意的是表里的延迟时间只是理论上,实际你听到的声音延迟并不一致,因为不同设别之间的兼容性不同,音频信号源编码,耳机端解码加起来的延迟才是人耳听到的延迟

所以推荐有同样需求的各位,可以优先考虑支持aptX adaptive编码格式的蓝牙耳机,目前我知道的有vivo tws2, 漫步者的HECATE GM5,B&O的H9,B&W的PX5,适配器好像只有一种,搜ps5 aptx addaptive就有,具体是啥牌子就不广告了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
563 点
用2.4g的耳机不比蓝牙的更爽吗
发自A9VG iPhone客户端

种子
58 点
小刚sup 发表于 2021-11-19 18:22
用2.4g的耳机不比蓝牙的更爽吗

我的需求是连ps5,外出的时候连swith和手机,半包烟的体积不爽吗

种子
208 点
Audio stick有优化AirPods系列,天猫有旗舰店,用着AirPods max玩了几部大作368都几乎无延迟感。

种子
28 点

我目前虽然有用一款aptx adaptive的蓝牙tws耳机: SoundPEATS TrueAir2+ , 高通QCC3040蓝牙5.2,aptx-adaptive音频解码,  技术规格挺好,  声音也还不错, 价格也比较合适.     但对主机游戏玩家而言仍然说不上值得推荐,  最主要原因还是延迟.   
aptx adaptive 实际用起来也是需要在  低延迟和高音质两种类型 之间切换的,  我用支持aptax adaptive安卓11的几款手机连接这个耳机,  实际情况是: 这些手机支持的都只是 高音质 规格的aptx adaptive, 全都不支持 低延迟 规格, 所以实际的延迟感受大概就是80ms左右,  讲真还是有那么点延迟的.   当然,  如果发射端就支持低延迟规格的话, 我相信这款耳机的延迟是能降到40ms左右的, 这就足够低延迟了.

看楼主写的内容,  一定也是研究了一番的.   那我请教楼主, 准备如何解决这两个问题:
1.   你准备用什么蓝牙发射器来支持 aptx adaptive 的蓝牙耳机?
2.   前面也说, aptx adaptive 实际用起来也是需要在  低延迟和高音质两种类型 之间切换的,  问题就出在这个切换上.  如果你有支持aptx adaptive 的蓝牙发射器 ,  那你如何让其连接相应耳机时候以  低延迟  的规格传输信号?        
     如果说是自动切换的话,  在安卓这类系统自身控制蓝牙编码的智能系统里有希望做到,  但放到蓝牙功放 或 蓝牙发射器 之类的组件层面上,  让这些东西自动分辨当前音频需要高音质 还是 低延迟  是不现实的.  

所以, 对于aptx adaptive 的实际使用上,  这两个问题不知道楼主是准备怎么解决的?  

种子
563 点
yjyeluo 发表于 2021-11-19 18:50

我的需求是连ps5,外出的时候连swith和手机,半包烟的体积不爽吗

那还不如主机用的和外出用的分开,省的功能上互相迁就

种子
553 点
我用的 redmi airdots3 pro 原本连ns卡顿爆音。最新的13.1解决了 延迟 音效都不错

种子
69 点
专门买的xm3无延迟,舒适度不如qc35

种子
58 点
gamecalo 发表于 2021-11-19 19:03
我目前虽然有用一款aptx adaptive的蓝牙tws耳机: SoundPEATS TrueAir2+ , 高通QCC3040蓝牙5.2,aptx-adapti ...

我用的是vivo tws2,搭配麒翼的发射器,貌似现在支持aptx addaptive的发射器只有这一个,会根据耳机支持的编码格式自动匹配,指示灯常亮红色就是aptx addaptive,不能手动切换高码率还是低延迟,我试过对比手柄连有线耳机,通过游戏里的开枪声音来感受延迟,我觉得已经完全能接受了,尤其是在真无线蓝牙耳机的便携性、以及相比手柄接有线耳机的音质提升这两个方面。

种子
58 点
小刚sup 发表于 2021-11-19 19:14
那还不如主机用的和外出用的分开,省的功能上互相迁就

我平时都是功放+5.1音箱,偶尔才用耳机