A9VG电玩部落论坛

恐惧已通,作为第一次玩的密特罗德游戏体验不错(剧透)

悟道者

PS5,Steam Deck,NS玩家

种子
2898 点

刚通关,第一次玩通了这个银河城鼻祖系列的游戏,也终于见识到了萨姆斯在游戏里的魅力(游戏外嘛嘿嘿),原来是个挺霸气的女性角色,怪物在那儿吼的时候看都不看随随便便抬手一炮的那种霸气。

人物动作太流畅了而且很多肢体细节,第一次玩人物跑的贼快贼利索的银河城游戏,奥日感觉都跑的没萨姆斯快,而且一般游戏都用特殊动作比如滑步来增加移动速度,然而萨姆斯的滑铲还不如直接跑的更快。

游戏设计有很多贴心的地方,路途中那个亚当会随时提醒该去哪里干什么,大地图图标指示非常清晰,不是那种一侧一长溜图标列表,而是光标移到哪里就直接说出功能,如果还没解锁能力就用问号表示,也提醒玩家这些地方暂时去不了。

战斗学习曲线不错,就是最后几个精英怪有些重复,最后一个鸟人茅盾战士以为会有啥新东西,结果技能还是那么几套,那个变身好几次的精英战倒是让我有些惊喜。

这次艾米的设定其实是对地图的熟悉,就是设计的有些重复,要是各个艾米造型有略微差别就好了。

感觉不习惯的地方,一个是二段跳,不能直上直下的跳,让我这个玩习惯其他游戏的一开始很不适应,另外就是需要同时按键的操作好多,发射导弹要是仅仅按一下R切换而非按住感觉会好一些,尤其是荡秋千的时候,还好类似关卡不太多。通关后奖励也一般,就几个JPG,速通动力不太大。而且没有啥地图百分百的奖励,这作的刷图是给地图“染色”的那种,一开始我还舔舔图,后来觉得没奖励就不再弄了,不过感觉会逼死强迫症233

然后就是音乐,目前也就开场和结尾曲还有每次拿新能力时的那段旋律还不错,其他听不出有多抓耳,感觉大都是渲染恐惧的氛围类似美剧和好莱坞的不太出名的那种,这是我第一次玩密特罗德还以为系列就这样,但搜了下Prime和萨姆斯回归的曲子都有几首好听的,过去玩的很多银河城游戏音乐都不错,这作感觉有些一般。不知道系列老玩家对这作音乐感觉如何,是不是有些曲子有情怀分?

剧情上萨姆斯看来都成了DNA大熔炉了,身上啥DNA都有,最后变成了个绿色螃蟹233,居然是个灭爸的故事,反派的名字英文的意思是”乌鸦嘴“233

刚做完全收集,感觉像解密游戏一样还挺有意思,有的难度颇高不过和凤凰跳相关的谜题有些多,难度高的都是攒凤凰跳相关的,好像也是第一次遇到需要穿门操作的银河城游戏(也是为了攒凤凰跳),不过收集就是纯收集,导弹好几百血量超高但没用武之地了,要是奖励不光是JPG就好了。

种子
23 点
觉得音乐不行建议玩的时候打开合金弹头2和3的OST

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1015 点
开场曲就是super metroid的主题曲,当然好听啦。这次的确是偏向氛围乐,而不是背景乐。所以我对这点有点失望。
论音乐还是MP1最好,其次是超银,接着是MP2和3。为什么我一直说MP1比2和3强,就是因为MP1的音乐比2和3好多了。同样都是kenji yamamoto做的曲,1都是神曲,2和3就只能说中规中矩了。

MP1的片尾曲怎么听都好听!

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1015 点
LZ是第一次玩萨姐的话,建议可以去找些系列作的OST听一听。
超银的OST:super metroid sound in action。
MP系列OST:似乎没有发行官方OST,只有RIP版
银河战士交响乐:这个比较难找。

种子
626 点

这作df评测也说了,少数用上5.1环绕音的游戏,说明本作强调效果音,在你跑动的时候,各种环境音效盖过了主旋律,不过当你停下脚步仔细听就能听清楚主旋律了,我觉得每个区域的主旋律都挺好听的,当然像prime里的冰雪区域那样用旋律强调氛围的的感觉是没有的,也是因为以前音效做得不够出色,只能用旋律来替代,而本作已经不需要这种方式作曲了。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1015 点
wjbdasd 发表于 2021-10-12 16:58
这作df评测也说了,少数用上5.1环绕音的游戏,说明本作强调效果音,在你跑动的时候,各种环境音效盖过了主 ...

你这话我觉得有点强行说好的感觉。音效是音效,音乐是音乐。音乐也一直是metroid系列营造氛围的优点,为什么音效水平上去了,音乐就不需要了?明明并不冲突。

种子
626 点
zctang305 发表于 2021-10-12 18:43
你这话我觉得有点强行说好的感觉。音效是音效,音乐是音乐。音乐也一直是metroid系列营造氛围的优点,为 ...

因为强旋律和音效是互斥的,会互相干扰,这作戴耳机玩会发现环境音非常多,主旋律强烈的话,谁是宾谁是主呢?这和旷野之息是同一个道理。而且我说了我感觉旋律单独听挺好听的,并没有说音乐不需要啊,我只是说作曲思路和方式不需要和旧时代一样。

悟道者

种子
2898 点
wjbdasd 发表于 2021-10-12 16:58
这作df评测也说了,少数用上5.1环绕音的游戏,说明本作强调效果音,在你跑动的时候,各种环境音效盖过了主 ...

我特意搜了恐惧的全部ost,在无音效的情况下,结果还是没几首能让我反复听的,我也搜了搜之前系列的音乐发现有很多旋律不错的,我比较俗,听音乐就是看旋律。

悟道者

种子
2898 点
zctang305 发表于 2021-10-12 13:51
LZ是第一次玩萨姐的话,建议可以去找些系列作的OST听一听。
超银的OST:super metroid sound in action。
M ...

谢谢分享,是啊,我还以为密特罗德系列音乐都是本作风格,结果搜了之前的音乐有不少的旋律很好听啊

悟道者

种子
2898 点
wjbdasd 发表于 2021-10-12 21:54
因为强旋律和音效是互斥的,会互相干扰,这作戴耳机玩会发现环境音非常多,主旋律强烈的话,谁是宾谁是主 ...

旷野之息有几首村曲我还反复听,大地图上偶尔的一小段旋律我现在还记得,这作至少在一些安静环境比如车站存档点等等地方应该弄些更好听的音乐,我这次也是以为会有好音乐带上耳机玩,结果比较失望。