A9VG电玩部落论坛

[硬件小白指点江山]对未来xbox产品线的客(瞎)观(J)分(B)析(吹)

种子
94 点
对未来xbox产品线的客(瞎)观(J)分(B)析(吹)

前言

本来以我的风格,主题讨论帖是一定会带上投票选项的。

但是无奈,圣骑士转职重生平民,咱还是要慢慢重新走回新兵之路,这次大家就听我慢慢吹吧。

这是一段在脑海里想了很久的观点,一直没找到契机和大家讨论。

希望大家能放下阵营成见,一起设想下未来游戏主机的种种可能性。

高低配置的差异化游戏主机。

其实这种硬件卖法在今天是挺普遍的做法了。

手机、平板和pc各种规格产品提供不同的使用体验我们早已习以为常。

游戏主机方面: ps4和ps4 pro ;Xbox one s和xbox one x 也一早提供了类似的概念。

如果说早年的游戏都是为单一架构主机设计开发的,有着非常强的针对性。

现在的游戏由于架构的统一和面向不同性能的pc早已可以做到针对不同性能的硬件和平台提供差异化的游戏体验输出。

xbox也是在顺应这一现实制定了价格/性能差异化的两款主机。

这种差异化一方面是在制造自身成本的提升,毕竟次世代的当下,xbox主机还是处于赔本赚吆喝的阶段。

但是就另一方面来说,这种差异化也体现了微软将xbox作为更日常化商品推广的决心。

两款产品的巨大差异为产品线的未来提供了更多可能和更广泛的客户覆盖面,也让商业销售策略和市场推广有了更灵活的实际操作空间。

我们现在已经默认了各大手机厂商的基本款和旗舰款手机会在发布会上一同公布。

未来我们应该也会持续看到新的xbox series s/x后续机型。

喜新厌旧的消费者和加速的产品升级

消费者都是喜新厌旧的。

我个人就是如此。还是拿手机举例,细数下来,我个人从03年拥有了第一部小灵通至今已经前后更换和使用了12部手机了。

其中除了iphone 3gs我用了4年外,真没有一部手机使用超过2年。

我觉得微软本世代应该是下定决心要把游戏主机当成更日常化的硬件来卖了。

如前所述,早年那种一代主机用7~8年的产品策略在目前统一的游戏机架构面前已经渐渐失去了意义。

玩家们习惯了2~3年被新一代的显卡更新带来的视觉感官提升轰炸,再想他们接受7~8年不更新游戏主机并且忍受游戏画面停滞,很难。

连生活中的大件消费品汽车,都已经无法承担4~5年一次的换代升级,为了符合市场竞争在逐渐缩短换代周期。

比旗舰手机更便宜的游戏主机在玩家数量不断攀升的当下,也很难维持原有的升级换代周期。

是时候让游戏机的性能提升来得更频繁一些了。

我觉得不光是xbox平台,未来的ps平台和switch平台我们都将看到更频繁的产品更新。

困惑的消费者vs刀尖起舞的商家

产品线的频繁更替和性能提升对玩家意味着什么?

我这种精打细算的玩家大概会选择障碍;注重画质享受的玩家可能会无脑追新;不太留意游戏主机情报的新手家长们可能会买错主机••••••

本就三足鼎立的游戏平台再搭上愈发令人眼花缭乱的产品线,小白玩家怕是一个头两个大。

但是这部分新手玩家在现已存在的庞大玩家基数面前毕竟是少数派。

我如今快十年没用过iphone,已经搞不清apple的产品线究竟在卖什么产品了。但是你如果是一个iphone铁粉,我觉得这些对你完全不会是问题。

一样的道理,一个已经买了xsx的玩家,还会怕xbox后续推出xbox series x pro或者xbox series x2 自己搞不清吗?

没在怕的。

更多的产品线必然会给玩家带来更多选择和更适配自己需求的选择。

这是对玩家的利好。

那么商家呢?

产品线的全面铺开和频繁更新对他们是好事吗?

虽然我们总说买的没有卖的精,认为商家是必然不会吃亏的。

但是这是针对整个市场环境的判断。具体到每个商家,有赚有赔也是常态。

针对御三家,我觉得,这是他们的机遇和挑战。

更多的产品线意味着成本的增加。但是更多的选择如果能带来更广的用户覆盖,更多投入若是带来了更高回报,就将是一个可以在董事会上炫耀的良性循环。

这种扩大投入的趋势并非所有商家都可以接受或愿意接受,砸硬件失败最后破产重组的过往案例数不胜数。

但是另一方面对游戏市场趋之若鹜的资本力量也是蠢蠢欲动,云游戏该砸钱的还在砸钱,pc掌机该研发的还在研发。vr元年已无人再提,但是新款的vr设备也还在不断面世。

所有游戏界的圈内人士都知道金矿就在那里,消费者的钱包就在那里,怎么或优雅或市侩地让玩家买单自是有一众商业精英在绞尽脑汁。

赚个盆满钵满收益和输掉底裤的风险同时并存的市场从未如此激动人心。

也正因此,本世代御三家究竟是墨守成规的苟住发育还是贪功冒进主动越塔将会令我非常期待。

后话

本人的上一个号是不吃鸡蛋,一个在本论坛资历尚浅的"公认"的"理中客"。

过往喷人和被喷对我如同家常便饭,找别人漏洞嘲讽挖苦讽刺我都太享受了。

可惜上一个号因为无可奈何的理由已经不能再发言了。

能有机会发现这个账号纯属侥幸。

各位不喜欢我的论坛朋友,我虽然也不喜欢你们,但是这次我们就留下宝贵的账号和时间给更有意义的事,放过彼此吧。

不吃鸡蛋在此先怂为敬。

评分

种子
94 点

沙发是我的。

谁也抢不走。

啦啦啦啦啦。

不想编辑首楼,太长不看的精简版就放这里了。

1) 本世代会有后续的xbox series s/x机型

2)本世代的xbox升级版机型将会来得更早一些

3)玩家消费习惯的改变将会促使御三家都提早释放升级版机型

以上总结,送给读了我上面长篇废话的朋友。

种子
1239 点
先顶再看
发自A9VG iPhone客户端

退伍者

继承亚瑟摩根精神的法外之徒

种子
12410 点
话题太大,不是这方面专业的,看不太懂,回家后给你加个分吧。
发自A9VG iPhone客户端

种子
1751 点
XSS pro应该过2年就会出
发自A9VG Android客户端

种子
241 点
微软强大的第一方阵容是次世代最大的筹.码

种子
570 点
仔细看完全文后仍然有理解上的迷惑
建议楼主在观点阐述时,把自己明确的观点或者结论放在每段前
发自A9VG Android客户端

种子
94 点
xleft 发表于 2021-9-5 19:27
仔细看完全文后仍然有理解上的迷惑
建议楼主在观点阐述时,把自己明确的观点或者结论放在每段前 ...

其实没啥观点。东拼西凑了点莫名其妙的废话。

我试着在沙发放个太长不看的总结版吧。

放二楼也不晓得会不会有人看。

种子
94 点
llcpanda 发表于 2021-9-5 17:14
XSS pro应该过2年就会出

我也这么认为。

换个角度是现在的xsx会精简降成本和价格以xss pro推出。

全新的xsx会继续维持现有价格并提供更强大的技能。

种子
601 点
现在持续闹芯片荒,加强版主机估计一时半会出不来