A9VG电玩部落论坛

[闲聊] 昨天因老了后是否又年轻人照顾反驳了半小时

bgf

圣骑士

PS5~スイッチON

种子
470 点
然而我的确情愿去老人院也不需要年轻人来照顾 真到这么一天再说,现在说的都是站着说话不腰疼。。。

种子
1011 点
主要问题在于养老院存在欺负老人的情况,都不说国内的,日本都有这种事情,虽然数量不算多,但是几年就有一次这样的新闻。

种子
1011 点
山下公平 发表于 2021-8-9 11:40
我妈也是这种想法。养儿防老。

所以我当年想继续留在日本的时候,被她打住了,一定要我回来。

我当年要来日本,和决定长留日本的时候,也是花了大量的精力说服我妈。

当时第一次说要到日本,我妈就不同意,但是当时说是只是到日本挣钱,她还是勉强同意了。
后来说要长留日本,我妈动员了几乎所有亲戚来说服我。

不过当时我说服我妈 的一句话:以现在的科技,24小时之内不考虑成本,我怎么都能从日本回到成都的。
结果没想到新冠就打我的脸了,现在这句话就成了我妈调侃我的话,我连解释都不敢了。

种子
870 点
我是准备给儿子养大能自立自强,我是不管了。。。你爱怎么样怎么样别跟我要钱就行(你要请我吃饭,我可以买单←_←)

孝不孝顺看他心情把
该用户已被禁言

种子
16 点
现在你年轻当然说得口响,等你老了又另一套说法。

种子
104 点
以咱们及以后几代独生子女的前景,老人进养老院是必须的,也是唯一的出路,因为两个独生子女组成的家庭,最大可能要赡养四个老人,这不是愿意不愿意养的问题,是超出能力范围的问题,这不以民俗,个人意愿为转移。

种子
933 点
fatmouse 发表于 2021-8-9 13:01
我当年要来日本,和决定长留日本的时候,也是花了大量的精力说服我妈。

当时第一次说要到日本,我妈就不 ...

我估计是要老死在国内了。

今年下半年就40岁了。再出来的机会很少了。

该用户已被禁言

种子
3555 点
西方的自由主 义,必定不能去赡养老人,因为违反了核心价值,自由

而《礼记,王制》的赡养老人,后续
儒家把孝道排在首位,就是告诉大家,我站在道德高地。

不孝就不用说后面的了。

而这种现象的出现 利己主义,跟道德责任的冲突。

道德跟自由的选择。

你选择什么?

发自A9VG Android客户端
该用户已被禁言

种子
3555 点
很难,啊现实往往是复杂的。

是人性压倒道德。还是道德压倒人性?

现代化的发展下《 养老院》就出现了

他契合***,契合儒家的中庸说法,满足市场需求。满足利润原则。还能降低道德罪恶感, 非常的完美。

历史中的西方有没有赡养老人的传统?
   答案是比如的,虽然很难找到文字证明这种传统。

但我提一个词你就知道了“阶级”

在家庭社会中,父母是最高的阶级。如果不提倡赡养做法,不利于父母对孩子的统治

你可以出去住,但你得定期给钱,其实也是赡养。

当然这个统治 用得不可能不太雅观。

儒家的孝道也是站在道德上,稳定统治的作法

成年人始终是社会的主体,不给他们一个未来,是没法站得住脚的

以上纯个人意想,请别模仿学习

发自A9VG Android客户端

种子
1551 点
别墅哥 发表于 2021-8-9 12:35
实际上现在城市老人都是吃退休工资 儿孙只有要钱的 哪有给钱的

我妈就是这样,想想她也挺不容易的