A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: alucard_2005

多职业的单机游戏 会不会形成一个死循环

种子
848 点
主要还是怪血少了,伤害99999,血量至少50000000以上秒不掉,那么很多职业都能发挥作用。
该用户已被禁言

种子
475 点
alucard_2005 发表于 2021-3-29 16:55
所以说楼上2位说的这种 压制热门角色 的操作在bd上体现了吗, 还是在哪个游戏上有明显地体现
...

BD我只玩了个开头,不知道有没有体现。也许BD真没体现,所以你来吐槽了。但我的意思很简单,现实世界不平等不是制作游戏放弃平衡的借口,人人都会死,我们仍然要好好活着。
至于其他游戏里,无论是奖励还是惩罚,都有不同形式的体现。
奖励比如《无双大蛇》,角色非常多,每次战斗只能用3个,完全是可以3人打到底的,但游戏设置了不少剧情彩蛋,比如初代信长遇到曹操会有特殊动画、孙悟空会吐槽秀吉之类的,这就让很多剧情党去尝试弱小的角色。《轨迹》也是一样,我记得《空轨》里面缇妲和金都是弱小、笨重的角色,在只有2个自选战斗名额的情况下怎么也轮不到这两位上场,但中枢塔决战的时候带上两人会有特殊剧情,所以很多玩家还是会带。《机战》这种SRPG也是角色很多、操纵名额很少,但在合体技的支持下,有些本身不强的角色因为可以合体,还是有出场空间。
惩罚比如《沙迦》,有LP的设定,类似于疲劳度,最强的几个人要是一直不替换下来,就会永久死亡,所以玩家得组织一支替补,甚至两支替补。《P4G》我很讨厌完二和直斗这两个角色,他们加入也晚,所以我一周目的时候一次都没用过这两人,结果最后发现理世250的奖杯解不了,二周目就用了两人,这也是从另一个机制方面来鼓励玩家使用不同的阵容。
RPG之外就更不用说了,《三国志14》最大的一点进化就是让弱小的武将产生前所未有的价值,一个是通过特性,一个是掠地的时候需要人手,对面阻挡你掠地的时候也会排出人手,双方都不是很强,但太弱也不行,所以那种70统率的三流将领菜鸡互啄成为常态,关羽张飞在正面战场对阵夏侯兄弟,地图另一边刘封廖化和曹纯典满打得有来有回,甚至能够影响主战场的形势。

其实楼上某位说得很对,真正存在无法解决的平衡问题的是对战游戏,而不是单机。因为对战游戏的本质就只有一个,取胜,所有玩家都为了这一个目的,必须要最高效地解决掉对手,否则自己就被解决,而输掉的对局没有任何娱乐意义,反倒会增强厌恶感,所以每个玩家都会功利地选择最有效的出装。比如LOL里什么海妖强了,所有ADC都出海妖之类的。
单机游戏是有审美意义的,不需要功利地选择最快、最高效的打法。
该用户已被禁言

种子
239 点
无中文的 发表于 2021-3-29 18:37
BD我只玩了个开头,不知道有没有体现。也许BD真没体现,所以你来吐槽了。但我的意思很简单,现实世界不平 ...

既然你提到轨迹了 这我得讲一句, 我们就说最近刚打完的闪3 一周目我打了200小时, 既然每次只能上场4个 那为什么第三章攻略要塞要设计成2组 第四章打古龙要设计成3组 搞得我分配结晶回路强迫症失控, 调整回路的时间远比战斗+剧情时间长 烦得一批. 很明显 游戏是想设计成让你每个角色都能打 所有结晶也得平衡分配 所以你是卖战斗系统 还是卖剧情, 看重剧情 为什么不把结晶改成只要入手后就可以无限复用不就行了. 讲穿了还是想在拙劣战斗系统中恶心玩家一把

既然你还提到了机战 我来说一下 srw_v 上来靠dlc资金把主角鸡强满, 直接无双即可; 好在70击坠以上再也没有特殊奖励, 进IF线又需要25个ace 算是变相平衡 你上来先把那些角色能最终战候选列一下可以吗. 和光明与黑暗类似 总资源是有限的 最终战上场人员也是有限的, 那如果我一开始就知道谁会上 谁不会上 为什么要去浪费资源

单机于我而言更大的意义在于剧情 游戏这么多 没精神给你整什么二周目 尤其于考验智商的战旗回合制, 一切打着平衡理由影响本可以线性走完剧情的操作都是耍流氓
这样你就明白 为什么我一直很点赞纯黑的迅猛向视频 虽然我从来没给过三连

种子
241 点
alucard_2005 发表于 2021-3-30 09:19
既然你提到轨迹了 这我得讲一句, 我们就说最近刚打完的闪3 一周目我打了200小时, 既然每次只能上场4个 那 ...

轨迹啊,那真滴是,当年有一个神评价,说从没见过一款游戏的2代居然就用1代地图,那就是空之轨迹。哈哈哈哈哈
该用户已被禁言

种子
475 点
alucard_2005 发表于 2021-3-30 09:19
既然你提到轨迹了 这我得讲一句, 我们就说最近刚打完的闪3 一周目我打了200小时, 既然每次只能上场4个 那 ...

那只能说明你玩得太功利了,机战尤其是最近的三部曲,难度很低,即便所谓的“浪费资源”,全奖励通关还是一点问题也没有。但你依然希望用最快的方式通关,不愿意去做更多的尝试,看看不同的组合。真的剧情党机战X是会把不同角色都派上场一遍的,看看跟最终BOSS不同的战斗对话。其实这样功利,不如修改器一刀99999。
制作方平衡角色的使用状况,你说是恶心玩家;不平衡让你一直用最强几人组,你说其他角色没用,死循环。可能你并不适合玩那种需要阵容取舍的游戏,因为取舍这件事情本身就已经让你如此痛苦了。
我感觉你是那种愤世嫉俗又钻在自己的死理儿里面出不来的那种人,跟你这种人没什么好说的了。
该用户已被禁言

种子
239 点
无中文的 发表于 2021-3-30 11:32
那只能说明你玩得太功利了,机战尤其是最近的三部曲,难度很低,即便所谓的“浪费资源”,全奖励通关还是 ...

冲着你最后这句 我也得回复一下, 至少也能验证一下你这句"跟你这种人没什么好说的"有多少的分量, 哎 怎么说呢 我特别喜欢验证这类把话说死的x批的情商

游戏有修改器 人生有修改器吗
因为不平衡 才有强弱, 因为有强弱 才会选强不选弱, 因果关系都搞不清楚 你还是别提循环了 怕几个for循环让你脑筋打结了
有人出来认错 "哦... 能力有限 平衡不了", 那就是设计的失败咯, 这很正常 承认失败就行了. 反正人生也是不平衡的 实在再正常不过, 但你不要让人不知道自己用了最弱阵容 花了数倍时间打通关 还在问 这游戏怎么这么难, 好在bd系列是确定的4个人 没选主流职业只是理解问题 智力问题 让这个游戏变成了一个智商测量机 这倒也挺好的
在我看来 99.99%会形成死循环的事情 难道在你身上出现了12sigma? 开这个帖本来就是想看看有没有什么反例, 来来来 不要bb 不如你去录个最弱阵容过bd1最终战的视频让大家赞美一下

种子
189 点
功利**的POWER GAMER总是很多的,和ROLE PLAYER的矛盾也是自桌面RPG时代就有的事了,取决于游戏给玩家带来乐趣的方面,各取所需罢了,相互喷喷也正常,而且这么多年看下来,终究还是PG占了上风,RP越来越式微了,以后RPG都改称PG算啦