A9VG电玩部落论坛

楼主: mayflash

[心情分享] 华硕PG43UQ 43寸这款显示器真的可以任何游戏都4k下开144hz刷新率么?

种子
9 点

主流3A游戏想4K144的帧数,就算3090两张(虽然但是已经不支持SLI了)都不够,小游戏,老游戏还有网游可以,144刷新率有了也要游戏帧数跟上才可能,反过来说就算不用LZ的3090显卡,用2060一样可以4K144,因为20系以后的DP1.4支持单线4K144,只要显示器也支持就可以

其实这个问题去咨询客服并强调自己配置没有多大意义,显示器说明书说什么接口配置下可以实现分辨率,满足这个条件的显卡有了就自然支持了,玩什么那是用户自己的问题,显示输出刷新率是肯定能实现的

种子
39 点
PC接HDMI2.0电视玩游戏的话,设成422hdr好,还是444hdr好啊?

种子
138 点
zctang305 发表于 2021-01-30 05:25

DP1.2和HDMI2.1差了3个级别的标准呢。。。为啥要去转?何况现在新出的显示器和显卡上应该不会有DP1.2了吧,都是1.4了。
HDMI2.1的显示器现在就有,但数量稀少,将来会不会多不清楚。

我打错了,抱歉。想问的是dp1.4能否转为HDMI2.1

今天在某宝确实搜索到有些组装的三无显示器也支持HDMI2.1和4k144hz了……价格比某基准备上市的性能差不多的显示器便宜两千左右…唯一遗憾是只有27寸,个人觉得玩4k太小。起码34寸起步合适
发自A9VG Android客户端

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1024 点
mayflash 发表于 2021-1-31 19:17
我打错了,抱歉。想问的是dp1.4能否转为HDMI2.1

今天在某宝确实搜索到有些组装的三无显示器也支持HDMI2. ...

1.4转2.1不清楚,我同样认为没必要去转。
我记得HDMI2.1的显示器已经有品牌产品发布了呀?是还没出吗?

种子
89 点
zctang305 发表于 2021-1-28 20:38
目前普通的DP1.4显示器是做不到在4K下直接传输144hz刷新率的图像的,什么比较挑接口和线材,你就是上上万 ...

这位老师,麻烦请教一下:
1、YUV422在10bit,HDR的情况下,的确会出现彩边问题,显示器和高端电视都会有,但这个锅会不会是win10系统字体颜色适配问题呢?

2、HDR标准要求是色深达到10bit,那如果8bit开启的HDR算是一种什么情况呢,会正确表现出HDR高动态色彩吗?

3、DP1.2端口因为带宽限制,能分别用YUV422下开2K,10bit,165hz,HDR;以及RGB下开2K,8bit,165hz,HDR;选择哪种情况才是比较好呢?

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1024 点
y_lang 发表于 2021-2-9 09:53
这位老师,麻烦请教一下:
1、YUV422在10bit,HDR的情况下,的确会出现彩边问题,显示器和高端电视都会有 ...

1.这个我就没研究了,因为我只用过windows。。。相对而言电视上要好得多,显示器是真的看着难受。所以我宁愿不要144,反正我也不玩竞技游戏,单机3A基本跑不到这个帧数。98刷新率其实都足够了,还能开10bit。120刷新率就只能8抖10了。
2.显示器目前现在应该大部分都是8抖10吧。我用的X27虽然说得是10bit面板,但估计也是8抖10的。原理是借用邻近像素做抖动。看认证,显示器VESA认证到达HDR1000,那至少HDR效果不会太差。反正X27我用下来还算满意。大部分HDR游戏表现都很正常。
3.我还是那句话,显示器情况下我只用RGB/YUV444。我看不下去422的画面。

种子
89 点
zctang305 发表于 2021-2-9 10:09
1.这个我就没研究了,因为我只用过windows。。。相对而言电视上要好得多,显示器是真的看着难受。所以我 ...

谢谢答复

显示器能达到HDR1000那效果应该不输电视了,HDR400和600标准效果就太一般了,像蒙了一层雾,让人怀疑是否真的达到高动态色彩显示,聊胜于无吧。我的显示器是rog PG329Q+dell U2718Q,目前4k144那两款标杆价位太高,等普及吧。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1024 点
y_lang 发表于 2021-2-9 10:34
谢谢答复

显示器能达到HDR1000那效果应该不输电视了,HDR400和600标准效果就太一般了,像蒙了一层雾,让 ...

显示器的HDR没有1000真的没什么买的意思。亮度上不去,开HDR反而会觉得过暗,饱和度不够。最新的VESA规范已经有HDR1400。

种子
18 点
之前用xg438q一年半,原本200度近视结果双眼加深150,年前已经闲鱼2手出掉,奉劝你一句,显示器32寸就是最大尺寸,超过无意义

种子
1564 点
4k60都不是标配,144真的想太多!
发自A9VG Android客户端