A9VG电玩部落论坛

楼主: kofgta

到现在大家还是认为不是佳作吗?想统计一下游玩年龄。

种子
628 点
个人来说这是我认为游戏历史上的最佳游戏,带不带之一我有点犹豫,目前倾向不带。也是游戏产业发展的一座里程碑。

首先在画面上,在一个7年的平台上能做出这样的画面,是我之前无法想象的。由于年龄关系,近年其实越来越多的偏向于pc,一度认为家用机平台在画面方面会越来越落后,说实话,tlou2改变了我的看法。其电影化的镜头运用得非常熟练与独特。

在声音上,游戏无论是音乐还是环境音,其拟真度和质量目前我还真没找到能与之一较高下的游戏

在细节上,其人物的动作捕捉尤其是面部表情的捕捉,是其他游戏无法比拟的。在台词方面,我认为tlou2做到了其他游戏少有做到的情感传递,而不仅仅是氛围烘托。

在剧本上,有着艺术创作领域相当难能可贵的严谨性。其叙述方式虽然不是每个人都喜欢,但这也正是这款游戏的迷人之处。我个人认为艺术作品本应就是让受众爱憎分明而不是徘徊在中间地带。其讨论空间也要大得多。现在回头再看psx2016游戏第一回亮相,其预告和预告中艾利唱的歌让我感慨万分。非常遗憾这个片段没有收录在游戏中。

总体来说,如果说客观打分,9.5/10,游戏中在画面上还有一些穿模,抖动的小瑕疵。但如果主观打分,我会给到10/10,因为相对于其给我的震撼,那些画面上的小瑕疵我觉得可以忽略不计。从没有一款游戏,让我觉得有如此高的情感投入度且久久不能忘怀。我一直认为没有复杂的故事,且如果刻意在故事本身上做复杂度的作品有点本末倒置,最复杂的一定是人物情感的变化,流动,和其真实,自然和交织的表达。这些东西才会让一个故事有光泽,有质感,也只有这些,才能让故事本身变得丰满。tlou2在character-plot-story这个层级的电影化表现上有着不输于经典影视作品的表现,也让电子游戏真正在表达上多了无限的可能。

这游戏画面的精细程度,确实也要靠大量的钱堆出来。大表哥2和tlou2哪个的开发费用更高真不好说

种子
0 点
31,个人评分0分,理性不了。
我是从来不玩偏恐怖的游戏的,死亡空间3玩5分钟就删了,受不住,不喜欢被惊吓,可惜这游戏叙事不抓人,所以让我没能玩下去。
但美末是我破例的开始,只因为剧情好且叙事紧凑,这些让我忽略了所有惊吓情绪,所以美末剧情对我意义越大,我越不能理性。
我也不敢自称核心玩家,美末玩法上,我真谈不上喜欢,甚至觉得无聊,但如果剧情好这些都不重要。
另外说什么不谈剧情行业顶尖,你在行内业有着最优秀的人才和资源,你凭什么不顶尖,画质细节这些不是应该的吗?
类型上我更喜欢的是ARPG和ACT甚至SLG,所以2对我来说剧情拉胯就毫无意义。
另外就现在的**来说,它也算不上一款佳作,佳作向来都是不具争议的。
对部分保持优越感的人说一声,如果一个人说话让别人误会了,那不是听的人的问题,是说话的人表达问题。
这世界上跟诺兰一样的导演有很多,玩不好的就是故弄玄虚,甚至叙事不清。诺兰不是各方面最好的那个,但他是综合起来让人最能接受的那个,所以别扯什么理解力,接不接受都是别人自己的事。

种子
2229 点
Restomage 发表于 2020-7-21 21:27
8/10,美术和技术满分,扣分点在有些剧情安排太刻意,游戏太长略显拖沓,不如第一部。本人30 ...

确实剧情刻意的太过明显 流程也稍长了一些 但反过来想如果没有足够的故事叙述和铺垫 实在没办法把双主角的人物内心经历立体化  当然论故事的顺畅程度确实和1的行云流水有差别 不过我更喜欢2的深度 从心理层面有更多东西可以挖掘 个人很喜欢

种子
2229 点
飞转的指南针 发表于 2020-7-22 00:54
杀父之仇怎可忘记?
就像艾比杀乔儿,我觉得她是一条汉子,对得起自己亲人。

看到了你的论调我突然想起了各种自然灾害造成的生离死别 难道活着的人要用一生去执著于死去的人走不出去 才算是对逝者的缅怀吗?这个故事告诉我们如何走出阴影 成就更好更成熟的人格 如果爱莉手刃埃比更够释怀我也没意见 但至少在这个故事里不是这样
爱莉和埃比都不是纯粹的好人 也不是完全的坏人 所以复仇的动机也没有所谓的正义可言

种子
7 点
ashes-39 发表于 2020-7-24 22:07
确实剧情刻意的太过明显 流程也稍长了一些 但反过来想如果没有足够的故事叙述和铺垫 实在没办法把双主角 ...

是的,比如乔尔和艾莉的和解这条线,打完回头想,才知道艾莉和乔尔刚要开始和好,那天晚上本来要一起看电影的。就觉得很遗憾,可能这种遗憾也是艾莉放不下的原因之一吧

种子
5 点
看到了你的论调我突然想起了各种自然灾害造成的生离死别 难道活着的人要用一生去执著于死去的人走不出去 才算是对逝者的缅怀吗?这个故事告诉我们如何走出阴影 成就更好更成熟的人格 如果爱莉手刃埃比更够释怀我也没意见 但至少在这个故事里不是这样
爱莉和埃比都不是纯粹的好人 也不是完全的坏人 所以复仇的动机也没有所谓的正义可言

你这概念偷换的,亲人因为自然灾害离去和被仇杀能一样。缅怀过去就不能走向未来了?手刃仇人和好好活下去就一定冲突。如果复仇无望,艾利放弃复仇,向前看这没问题。可你都说了艾利不是纯粹的好人,报仇的机会就在眼前有啥理由放手。

种子
17 点
40岁
7岁有了第一台FC,感谢父亲花了自己1个月工资让我进入了这个绚丽多彩的世界!作为33年主机游戏玩家,美末2超越美末1,目前是心里NO.1最佳游戏!

种子
2229 点
多见忘 发表于 2020-7-25 03:06
你这概念偷换的,亲人因为自然灾害离去和被仇杀能一样。缅怀过去就不能走向未来了?手刃仇人和好好活下去 ...

我只是从人物内心出发 描述意外失去至亲或重要的人所带来的心理状态是基本相同的 和偷换概念根本就不是一个概念 你有复仇的动机 对方一样也有 为什么别人可以放过你两次 你就一定要赶尽杀绝 还美其名曰“复仇”
放不下你就是原地打转 还谈什么未来 各种ptsd 失独家庭的离异 刑满人员的社会问题 哪一个不是因为心理层面造成的 如果玩这游戏只能体验到复仇这一层面 那确实会让某些玩家群体失望 这游戏绝对不是快意恩仇的外在表现 更多的是引发内在的思辨 所以我们玩同一个游戏体验却截然不同 没有对错 好坏 只是适合与否罢了

种子
300 点
35,整个PS4时代的最高杰作!
等PS5版再支持一次!

种子
241 点
编剧的自我陶醉产物,不过不能否定其他员工。发现这个区特别爱扯年龄[s:doge]

确实 编剧自我陶醉了 而其他员工付出了巨大努力打造了这一切。这些精力完全可以把游戏部分打造的更好玩   刚才看到了多人部分的流言。希望多人团队做出来比1代多人更好玩的多人部分游玩。