A9VG电玩部落论坛

楼主: 狭雾凌

【深度剧透】冤冤相报何时了,得饶人处且饶人。——最后生还者2的角色心路历程。

种子
38 点
其实如果有人杀了你的家人,你能原谅它们就好了,写再多也没用
该用户已被禁言

种子
570 点
楼主写的很棒 留言的沙壁脑残巨婴很多
发自A9VG iPhone客户端

种子
505 点
aamatrixboy 发表于 2020-07-06 21:19
写的挺好也挺用心合理,作为上帝视角是可以理解也逻辑通的,但一旦你带入了某个角色,希望去共情体验角色的一生,比如艾丽,你认同她就是你自己,然后你再将精神分裂出来,带入艾比,觉得两边人物立场都要由同一个“我自己”来接受合理,抱歉,那就跟三餐爱吃狗肉但加入了动物保护组织的人一样割裂。

赞同你的观点。写这种剧本根本就是精神分裂。

种子
505 点
chivas06 发表于 2020-10-05 00:23
其实如果有人杀了你的家人,你能原谅它们就好了,写再多也没用

估计会把对方杀个精光。你不是上帝为什么要原谅。

种子
437 点
对仗,透彻,写的很好,只有全身心沉浸游玩才能完整的体会两人的心理

种子
497 点
美国上层社会的人就希望底层人这样想,因为他们坏事做尽,不想被枪杀

种子
454 点
结局两人对杀的时候,真的特别想阻止他们…两个角色我都很喜欢,甚至可以说,比起艾莉,我更偏向于艾比,因为游戏后半段,艾比的视角占据了大部分时间,这也是顽皮狗的天才之处

种子
23 点
今天刚通关,对这个剧情久久难以忘怀。

如果说杀死艾比能让玩家的情绪得到宣泄,那么在剧院里追踪艾莉时,**作的艾比已经被艾莉杀死了无数回:枪杀、刺死、火焰弹烧死,炸弹炸死。。。这样的画面,我感到疯狂和麻木。。抑或在海滩艾莉最后毫不手软溺死艾比。。我作为玩家或者艾莉,又能体会到什么? 我难以想象。至少绝不会是平静或者痛快。

当最后两个身上已布满复仇代价伤痕累累的人,只能凭借仇恨驱动,挥动两只手一绝生死之时,我只希望,暴刀和争斗都停下来吧。

感觉艾莉在逼供杀死诺拉之后,就对复仇产生了动摇,后来又误杀怀孕的梅尔更是加重了她的罪恶感。直到后面离开农场,追击艾比到芭芭拉,此时艾莉又有多大的决心杀死艾比?我认为并不是很大,而且还是面对一个受尽折磨(某种意义上可以理解为受到了惩罚),放弃抵抗,还保护着一个小孩的艾比。只不过有一个执念,一个梦魇般的东西(仇恨?内疚?)在推着艾莉,必须去面对,就像她对艾比说:我不能让你这么走。一个充满杀意的人,怎么可能会把仇人从木桩上放下来,静静的跟着她走到船边,然后说出这句像是商量一般的话?艾莉需要一个了断,这是她来的目的,但不一定是杀死对方,她不知道如何解决,只能决斗。当最终一切都朝着杀死艾比那一刻发展时,一个闪回,她猛松开了手。说了一句:Go。杀人是一刹那之间,而不杀一个人也是一刹那之间。艾莉最后选择了不杀而迈过了复仇那个坎。(不杀艾比不等于没有复仇)。似乎也放下了Joel的死,完成了自己与Joel的和解。

最初开始游戏时我就很纳闷:为何游戏标题画面是一艘船?现在回过头来看,这艘船感觉还是挺有意味的。

ps.我觉得游戏的艾比视角很棒,在没有这个视角之前,我是痛恨艾比的,我甚至在刚开始玩艾比线,就采取一路莽、绝不偷偷摸摸,发挥我认为的艾比残暴特性,迅速走完流程的进攻策略。。。不过后来在森林被捕后,我就改变了。。。我渐渐觉得艾比这个角色也是复杂的,也有可爱之处。。。我想,很多时候我们对一个人的仇恨,可能仅仅靠的就是他们对我们做的一些事,但实际上也许我们并不真正了解对方,我有时也不禁要问:我们真的了解我们的敌人吗?

pps.很多人说我们操作着艾莉/艾比一路杀人如麻,为何突然她们就对杀人反感起来,甚至还呕吐?这不是伪善,假装圣人吗?我想这有很大一部分是游戏战斗机制造成,玩家的意志明显凌驾于角色的意志上,实际上如果技术OK,也可以选择全程不杀敌潜行通过,不过这确实是这种战斗游戏在刻画人物上的缺陷。其实整个游戏我都能感觉,不管艾莉还是艾比,不管理由是多么充分正义,杀人都是一件对心理会造成严重创伤的事,不是按个键那么简单。这也是末世中,自己和怪物的区别之一吧。

种子
1152 点
moonfieldx 发表于 2023-9-27 21:20
今天刚通关,对这个剧情久久难以忘怀。

如果说杀死艾比能让玩家的情绪得到宣泄,那么在剧院里追踪艾莉时, ...

感谢您的玩后分享。
作为文化载体的游戏,我一直相信,真正的好作品是经得起时间考验的。

种子
23 点
狭雾凌 发表于 2023-9-28 10:01
感谢您的玩后分享。
作为文化载体的游戏,我一直相信,真正的好作品是经得起时间考验的。 ...

嗯 希望还有第三部。
顺便想说一下,关于通关奖杯的名字,英文版是: what i had to do, 日语版是:         やらなければならなかったこと
日语版的翻译我觉得是更遵循英文原意的,就是“我必须要做的事”。
虽然我也喜欢“我要做什么”这个翻译的意境,而且结合游戏,也符合艾莉后来的心境。但从奖杯原来的名字来看,艾莉在结局做的事,就是她必须做的事,是复仇艾比?是复仇中放过艾比?是放下joel的死?我更倾向于是后者吧。(奖杯是在艾莉回到农场放下吉他,返回new game界面跳出来的,而不是在和艾比战斗结束后跳出来)