A9VG电玩部落论坛

(剧透)再谈最后生还者2,不是开头,不是结局

种子
152 点
之前发了一贴聊通关后对剧情的感受。感觉有些东西说到了但没说具体,因此这里想再强调一下很多玩家包括深爱一代的玩家对二代的不接受到底在哪,我看到了很多人说的***正确私活等等,这些都不是我要说的也不是我很在意的。

而且这里我强调的也不是开头乔的死,不是结尾放过艾比。首先我要说结尾我玩到与艾比一战的时候根本就不想杀死她,而且很怕她死,这点我与一些玩到最后希望复仇彻底的朋友不一样。已经没有必要互相仇杀下去了,我认同这个做法,因此很害怕看到艾利真的把她解决掉。

我想说的是什么,不是乔死,不是艾比活下来,都不是。而是我在前一贴和很多回复中一直重复说的人物的代入感,存在感,和人物感情的建立!这一点我也看到了一些不接受二代剧情或者叙事安排的朋友提到,就是人物铺垫刻画的问题。

说最直接的感受!一代,一代里面见到比尔开始从简单的对话中就直接让这个鲜明的角色进入到主线中,他和乔的对话,和艾利的不多的对话,到后面看到他朋友的尸体,阅读那封遗留的信件,到最后决定不和乔他们一起走,我可以非常明白地甚至有些感同身受地认同他的做法,与他产生共鸣,然后后面两个黑人角色的代入和后面的结局,我能够真实地感觉到这些有血有肉的角色,他们的悲痛,他们在末世下的无奈!实际上跟这些人物在一起的流程时间并不是很长,但却巧妙细致地将情感表达出来,勾勒出鲜明的角色特征,让玩家自然地,重复一遍,是自然地接受和理解他们!并产生与这些人物的感情!这才是一代作为游戏好玩的地方!乔和艾利更是如此,从一开始一直沉浸在失去女儿的痛苦中到逐渐在后面的历险中接受艾利,建立感情,到把艾利当女儿看待,到最后为了她可以放弃整个世界,在游戏过程中自然让玩家产生父爱如山的感觉,玩家,乔,艾利这三者间产生一种共鸣且合为一体,玩家自然融入到这种情感当中,可谓绝妙之手法!

再看二代,即使狄娜跟着我一起在西雅图冒险我到最后也感觉不出这个人的存在,包括杰西,一路上我只感觉我一个人在战斗,这两个人与艾利的交流互动都没有让我产生任何和她之间的情感关联!因此不是很多人说的后半段艾比剧情接受不了,实际上艾利开始就已经一直有角色代入感缺乏的问题了,后面艾比剧情的曼尼,欧文等都是,还有艾比救的敌人组织的那两个人,艾比对列夫的保护欲是没有让我感受到的,比如我能感受到一代黑人对弟弟的保护,没有那么长的篇幅但却把这种感觉刻画了出来,二代用了那么多个小时依然让这些角色如同没有灵魂没有血肉的存在在这个游戏中,导致每经过一大段精彩的场景欣赏以及激烈战斗之后迎来的都是毫无代入感的过场演绎。

再看一代,我自然被代入,自然进入,自然与每一名角色产生共鸣产生情感,我看不出任何的刻意,没有刻意,因为我被带进去了。

而二代呢,我放慢脚步一个角落一个角落地探索,希望着在一段享受的探索和战斗后能有一个惊喜,是我主动去等,结果等不到等来的是刻意的硬塞进来。因此当这些人物死的时候,只觉得毫无波澜,死了而已,因为没有存在感没有建立起感情,因此死了和不死都没有什么差别,因此到了最后艾比战不想让她死也不觉得有任何的升华了,根本就谈不上任何的升华,所谓在末世中与亲人朋友的更为珍贵牢固的感情因他们被杀而产生更大的仇恨,然后双方都相互放下这种仇恨根本成为不了升华,在空洞的角色代入感面前更加无法有任何的提升和升华,这和前作通过点滴巧妙的感情积累从陌生到最后建立起来的为了艾利放弃拯救全世界的如山父爱根本就无法相提并论,我在旅途中可以感受到艾利在身边,感受到泰丝在身边,感受到比尔在身边,感受到和黑人兄弟一起战斗,但在二代中我感受不到杰西在身边,感受不到狄娜在身边,控制艾比时刻意去理解去建立和列夫的情感但却也感受不到列夫在身边,这就是玩下两作来最直接的感受差别!

最后,再次向美工师致敬!

种子
1104 点
这代内容太多了。我觉得顽皮狗是有考虑到这些问题的,东西删删减减,但游戏流程依然很长。我目前二周目中,玩到乔尔那幕还是很痛心,一个刻画极佳的游戏角色就这么没了,真是有点暴殄天物。个人感觉比较理想的方案,本篇干脆围绕艾比来做,杀父背景换掉,辅以乔尔前传为部分章节做背景交待,把人物刻画做得更饱满一些,然后第三章最终对决。

种子
740 点
艾比篇应该还单独做成dlc,把艾莉线丰满起来,艾莉线真的是意难平,太仓促了

种子
152 点
这代内容太多了。我觉得顽皮狗是有考虑到这些问题的,东西删删减减,但游戏流程依然很长。我目前二周目中,玩到乔尔那幕还是很痛心,一个刻画极佳的游戏角色就这么没了,真是有点暴殄天物。个人感觉比较理想的方案,本篇干脆围绕艾比来做,杀父背景换掉,辅以乔尔前传为部分章节做背景交待,把人物刻画做得更饱满一些,然后第三章最终对决。

确实,死不是问题而是死得那么轻易,为了建立仇恨而死,为了加入剧情而加入,一切都是刻意为之而不是一代那种自然而成。无论你设置什么样的剧情,一定要把人物的代入感做出来,要玩家在游戏中自然产生对每个角色不同的感情,而不是虽在身旁但却如空气一般。而且这种牺牲前代角色建立仇恨,相互建立仇恨,可以牺牲队友增加仇恨,最后解除仇恨根本达不到所谓的剧本升华,因为这根本就不是升华。

种子
1104 点
夜凤凰 发表于 2020-6-30 22:39
确实,死不是问题而是死得那么轻易,为了建立仇恨而死,为了加入剧情而加入,一切都是刻意为之而不是一代 ...

怎么说呢,当顽皮狗决定以复仇为主题展开续作的时候,就是给自己出大难题了。这方面我其实挺佩服他们的,确实是在挑战自己。一代本质是部公路电影,主角只有Joel跟Ellie,一路下来其实套路还是蛮明显的,但叙事节奏确实牛逼。本作的故事框架处理难度比一要大太多,如果整个故事走向不变,我觉得目前的安排就是最好的方式。个人比较不满的还是艾莉篇,节奏略显沉闷场景重复,开放地图压根别做。

种子
152 点
怎么说呢,当顽皮狗决定以复仇为主题展开续作的时候,就是给自己出大难题了。这方面我其实挺佩服他们的,确实是在挑战自己。一代本质是部公路电影,主角只有Joel跟Ellie,一路下来其实套路还是蛮明显的,但叙事节奏确实牛逼。本作的故事框架处理难度比一要大太多,如果整个故事走向不变,我觉得目前的安排就是最好的方式。个人比较不满的还是艾莉篇,节奏略显沉闷场景重复,开放地图压根别做。

这个框架做起来是复杂。不过我还是要说在没有合理铺垫的情况下末世下复仇和解除仇恨就更显得没有意义,二代体量更大了,但世界却变得狭隘了,狭隘到了无限徘徊在了两人相互的仇杀中,因此当最后这种狭隘的东西被解除时,感觉就是解除就解除了吧,赶紧解除吧结束吧反正除了仇也没有任何别的东西了,因此我自愿解除仇恨但没体验到一丝所谓的剧情升华,因为这种东西本身就没有升华的意义。

种子
152 点
艾比篇应该还单独做成dlc,把艾莉线丰满起来,艾莉线真的是意难平,太仓促了

其实我更喜欢艾利线,因为场景更加有末世的气氛,艾比线有很多地方不像是末世,除了boss战的那个环境外,大楼那段虽然不错但像是另一种冒险了不像在生还者的世界里。只是无论是艾利还是艾比我都感觉只是在控制艾利或者艾比,丝毫没有任何其他人陪伴在这两个人身边,整个过程无论控制谁都只是独自一人冒险,只有空气伴随左右。