A9VG电玩部落论坛

【剧透】卧槽,终于通关了,然后……

种子
13 点
预购的数字版,通关后游戏已删,腾空间给下个月的对马岛。
连续两天脑子里全是这游戏,大清早爬起来吐槽,不吐不快,吐完好上班。

1、乔尔之死:我对乔尔的死倒是没什么执念,从乔尔的死亡到艾利复仇最后与艾比相遇,一开门杰西领盒饭,这一段我都玩得挺投入,游戏难度困难,全程探索地图的每个角落,清光了每一块地图的敌人,打开了每一个保险箱,然后艾比用枪指着艾利,个人游戏情绪抵达高朝,谁知画面突然一黑,被强迫删号重练卧槽……

2、艾比篇:根本玩不下去,游戏难度直接设到初级,全程无双,只想最快速度略过,搞明白两人相遇对峙会发生什么。我以为这一段就是一个童年插叙,结果没想到开无双也耗了一整天的时间,卧槽原来艾比是女2号?!原来这女2号也有一堆技能、firearms升级?!原来她占游戏流程的一大半?!——根本不想探索地图,一个保险箱没开,也懒得墨迹搞潜行暗杀了,只想以直线距离迅速突突突结束。从切到艾比的那一刻,我就彻底出戏了,整个游戏节奏、叙事瞬间脱节。

3、角色的逻辑混乱:艾比救小孩能理解,但是为救小孩对昔日队友爆头**,瞬间丧失一切立场,前后矛盾,无法理解;俩小孩也是奇葩,带着杀人狂魔艾比回老家屠宰老乡——艾比在亲手杀了那么多的队友之后,最后要带着小孩去找艾利,去给两个队友复仇,劳资……感觉这姐们完全是精神分裂,啊不,编剧精神分裂。最后在剧院接火,两枪把杰西和汤比秒了,然后把队友**者给放了,你说你来这一趟是图个啥?

4、艾利复仇未遂,周围人死光(汤米神奇复活除外),带着女伴回乡种田带娃,这都没啥,我TM都以为马上要通关了,结果脑袋一热,啊,我睡不着,我要去复仇……人家上次没杀你、没杀你女人,中场精神分裂,算是开大恩了,这会你又要杀回去,女人小孩也不管了,对敌人是没承诺,对女人小孩是没责任,整个角色塑造愈发浅薄肤浅,开始让我逐渐讨厌艾利这个角色。最后一刻良心发现,又把艾比给放了,艾利说她悟了,TM我也悟了,感情你是以复仇的名义大老远专程过来拯救艾比报恩的呗(艾利不来,艾比和小孩肯定在柱子上挂死了)。最后一回家,发现女人和小孩没了,手指也少两个,吉他也弹不好了,然后突然通关……我当时内心毫无波澜,只是长舒一口气,好了,终于可以 上网吐槽剧情/看别人吐槽剧情 了。

5、通关后我的想法是,如果编剧要开上帝视角,不应该一开始就把谜底揭晓,而且应该把艾比流程放在前面,讲述她带队来找乔尔的过程,在路上叙述她和队友之间的友情,各种回忆插叙;队伍抵达小城镇附近扎营之后,游戏切到艾利,讲述艾利的小镇生活,她与杰西、蒂娜之间的情感深化(同时花笔墨介绍这两个新角色)、以及她和乔尔在这三四年时间当中的情感发展——最后,剧情的高朝,在谜底的前一刻用回忆插叙,揭露艾比是医生的女儿,然后再遭遇乔尔,复仇,一切合情合理。

个人评分:
游戏美术:10分;
敌人AI设定,各种打斗动画:10分;
游戏性:7分;
剧情:0分。

你说育碧沙盒搞个游戏出来,剧情0分,美术、技术爆炸、游戏性还过得去,那肯定给高分总评。
关键这《最后生还者》就是个剧情驱动向游戏,老玩家都是冲着乔尔和艾利来的,结果在最核心这一块直接崩溃,要扯啥子哲学讨论——着尼玛整个剧情肤浅得一逼好嘛,整个故事完全崩了,在剧情深度上远远比不上一代,根本带动不了玩家情感,讨论个屁哦~

种子
10 点
哈哈哈同感,说白了是这么回事,
无论用各种游戏中的细节把剧情脑补得多么深刻完美,全都是建立在编剧想要呈现给我们的剧情基础上,自圆其说而已。
然而跳出这些再看呢,
s一样的剧情有点偏激,二流应该问题不大。

种子
2159 点
埃比篇无论是关卡设计还是场景设计都完爆艾莉篇,艾莉篇的场景和剧情都有点单调无聊让我拖了很久,到埃比篇之后渐入佳境,一口气通关
该用户已被禁言

种子
78 点
只要预设了『我不想操作艾比』的想法,肯定就玩不进去了。很正常。

吐的槽内容也已经是老三篇了。楼主辛苦了。

种子
12 点
通第1遍还好,为了白金玩第2遍有点煎熬,耐着性子白的,跳杯那一刻就取碟关机了,今天270出了,实话实说,故事内容的各种回忆穿插我很不喜欢,算了。好不好自己心里有数就可以了。

种子
740 点
不喜欢不讨论没问题,不要影响其他玩家讨论就行

种子
2941 点
第五點真是太同意樓主了,讓玩家操作面相不討喜的神秘人,在還不知道緣由的情況下虐,沙玩家普遍喜歡甚至早已代入自己的角色,真是最最失敗的設計。

战士

山寨游戏有了新的叫法:精神续作!

种子
12 点
去看看大神的分析解读,第九艺术不是那么容易玩明白

种子
2941 点
第三第四點,樓主覺得邏輯有問題的,其實論壇已經有人詳細解析了,只是不知道樓主還有沒有心情去了解了。

种子
894 点
其实,通关游戏以后玩家的分歧点,大部份都集中在能不能代入艾比的角色,这其实是整个游戏最冒险的一个尝试

能代入艾比的,就会觉得这剧情是神作。代入不了的,就会引起各种不适。

我一开始直到剧院,说实话,都没有代入艾比,那场剧院战斗我整个人都是蒙逼状态。直到最后结局,看着艾比抱着勒弗上船时,我才突然之间全想通了,举个不恰当的例子,就是突然打通了任督二脉,一切都显得合理了。直到最后,我既理解了艾莉,也明白了埃比。