A9VG电玩部落论坛

[翻譯]08年3月14日 瑞奇與叮噹 :尺寸事件 Ratchet and Clank: Size Matters

退伍者

本命年换兔子头保平安

种子
9 点
瑞奇与叮当:尺寸事件
目标确认:***尚未成功
原文發布時間:2008年3月11日
原文地址:http://ps2.ign.com/articles/858/858790p1.html
作者:Ryan Clements
翻譯By:A9VG_sunhaolun,轉載請注明
发行商:SCE
制作:High Impact Games
类型:第三人称动作类
游戏人数:1-2人
发售日期:
美国 2008年3月11日
澳洲 已发售
售价:$29.99
ESRB:动画***表现,幻想***
评级:
其他平台:PSP

瑞奇与叮当:尺寸事件PS2版是去年PSP平台上的同款优秀动作游戏的移植版。现在,我们可爱的小瑞奇和叮当又要在新的平台上开始她们的冒险了。很不幸,这次的“冒险”并不是那么尽如人意。移植PS2简直是一个严重的错误决定。我不能说PS2版的本作就是一款烂作——至少它看起来并没有那么烂。但是一连串的问题,小bug,还有那令人发笑的可怜的多人模式都让这款本应该好玩的游戏逊色许多。

可能有些玩家并不同意我的观点,毕竟这个系列一直都是优秀动作游戏的代表,而且小瑞奇和他的机器人朋友人气也一直很旺。尺寸事件仍然是由这两位来做主角。伴随着一连串的开场动画,我们来到一个放置着许多让我们欣喜的星星的关卡去营救被绑架的女孩儿。

抛开瑞奇与叮当系列强调的动作流畅性,这款游戏的剧情可真是弱到家了。笔者之前玩到的本系列游戏是毁灭工具,虽然那一作的故事情节也非常的老套,但也比本作的故事更让人信服。

瑞奇系列中,射击、平台以及RPG要素结合得非常完美。你控制着瑞奇,然后小叮当在身后来当你的小助手,然后通过一个故事主线,穿越不同的地区,用手里的枪轰出一条血路,打倒敌人,收集齿轮。齿轮作为瑞奇系列来说是一个标志性的道具,只有靠它你才可以升级武器、存弹量还有其他的额外奖励。在游戏当中,最多用到的是Lacerator、震荡枪、和移动中射击时非常好用的火箭炮,一路咆哮着勇猛地杀到关底吧~XD

杀出条血路

即使我在标题中表达了我对这款游戏的愤愤之情但是我还是要小赞一下这款游戏。尺寸事件依然走着它前辈的路线,提供了大票的武器、道具供选择。不同的新的武器是你不断挑战关卡、不断继续游戏的动力。

一如既往的游戏手感让尺寸事件还是赢得了一些得分,流畅的操作感觉对于拿手柄的手来说简直是种享受。游戏当中你不仅可以拿到各种武器,而且还可以装备不同的盔甲。某些盔甲甚至可以改变瑞奇的攻击方式,比如让他的扳手燃烧着火焰什么的。更进一步讲,这款游戏抛开视角问题不谈,还是可以令其他一些同类游戏汗颜的。说好听点,本作让我们知道了为什么瑞奇系列如此的有趣。但是,有有点就有缺点。不幸的是,我对这款游戏剩下的印象基本上就只能用失望来代替了,毕竟无甚改变的游戏系列是谁也会玩腻的。

我知道这款游戏是PSP的原创游戏,但是出现在PS2上就是一个错误。不论你多想玩这款新作,我劝你还是不要对瑞奇与叮当的这次冒险保有任何幻想。游戏当中在人物角色周围的环境差得一塌糊涂,甚至有一种在玩PS1游戏的错觉。是的,这本是一款PSP游戏移植作,但是这并不代表着这就是直接照搬到PS2上的理由。我敢说,PS2版本来可以做得比我们现在所看到的还要好许多许多。

更严重的问题就是视角问题,偶尔会自***转的视角甚至会在乱军中要你的命。可能这是一个可以靠自我克服的问题,但是当同样的事情发生的太多的时候,就不再是一个小问题了。

同时我也对某些后期关卡的敌人感到绝望。我在某个后期关卡中打光了一把完全改装的武器里的全部70发子弹,而敌人竟然无伤。这里的的确确存在着一些平衡性问题,发生这样的情况难以令人接受。

让我们继续,本作中的小游戏并不是不能激起人们的兴趣,而是有着一些明显错误。滑翔板部分的控制手感太恶心了,转向变得异乎寻常的困难,而且很容易被对手侦测到。叮当的“毁灭德比”不能说是有趣,简直是无聊。的确,这些东西都是为了陪衬主线,并且提供一些额外的游戏体验而存在的,但是我并没感觉到任何的愉悦。

哦对了,还有一个很白很GX的缺点我差点忘记说了。游戏中的音效随着场景切换会立刻切断,本来应该是富有激情的令人紧张的时刻,而这时周围却是一片寂静。

另外最恶心的某个片段就是你要控制着瑞奇穿越被引力所影响的合金地带那里了。当站在那上面的时候,你对瑞奇的控制力基本上为0。要按住摇杆往回走吧,可他却往前跑,然后就牺牲了。真是可笑。

快跑!瑞奇!快跑!

最后,我必须要说一说游戏中超弱的多人模式。大多数的角色都有着相近的外表,差别小到你看不出来。游戏中可以双屏进行2人游戏。不支持四人对战而且某些时刻夺了对方的旗帜之后竟然无效。就算是在多人合作模式中玩,你也不是在和AI对战,而只是在无聊地跑来跑去完成任务然后取得胜利,而且这样做并没有任何的奖励。

总结:
PS2版的瑞奇与叮当:尺寸事件还算差强人意但是我实在是不忍心将他推荐给别人。即使游戏的操作方式与以往的系列一样优秀,游戏中存在的大量问题也会让你立刻摔手柄。瑞奇系列的fans可能觉得这款游戏比原来系列的游戏还稍稍有些新意。不只是价格上的问题,拥有PS3的玩家还是去尝试一下“毁灭工具”吧,我真的挺喜欢那一作的。至于尺寸事件,恐怕只有没有PSP的、系列重度fans才会坚持玩下去。

剧情表现:5.5  场景切换很苍白很无力。剧情很***。

画面:4.0 虽然原版是PSP上的,但到了PS2上依然无甚改进,甚至比不上PS2版之前的那一作。

音效:6.0 音乐有电子风格,并且能够激起玩家的兴趣,只不过偶尔的切断令人扫兴。配音演员的声音很好,但剧本却很烂。

游戏操作:6.0 瑞奇系列原汁原味的操作手感,fans更有感触。但不少的小毛病和视角问题让人不爽。

额外要素:5.5 本作鼓励多人游戏,但是糟劣的表现很难让人满意。

最终评分:6.0 (非平均值,满分10分)
.

种子
5 点
我也玩了下,比较菜。。。。特别是剧情模式不能双打。
该用户已被禁言

种子
0 点
LZ你英文能力实在是太强了,赞一下
是你自己翻译的吗???原文是外网啊
该用户已被禁言

禁止访问

跪下唱征服

种子
5 点
视角问题严重,原来不止我有这问题啊,追尾视角贴的太进,很难发现周围的全部敌人和观察地形(有时很需要转动视角观察地形的时候却不能),新的收集装甲要素不错,收集齐一套还有特殊效果,系列优秀的游戏性和趣味小游戏都继承了下了,虽然被评为PS2上的系列最差,但我想铁杆FANS还是会一直玩下去的吧

种子
32 点
能不能hdl哟?
如果不行就放弃了
反正有psp版

骑士

修罗的修

种子
0 点

Re:

瑞奇与叮当系列评论还是蛮多的,可惜都没玩过,因为我这里好少人卖这游戏、这次出了新的准备也买个玩下,可是大家都说不好玩就不买了、还有麻烦大家推荐个该系列最好玩的一作,因为家里游戏太多了玩不过来,就买个随便耍耍啦、[Replied by WAP]
该用户已被禁言

禁止访问

跪下唱征服

种子
5 点
我觉得3代应该是最优秀的了吧,带入感强,很容易就让人融入到游戏世界之中,难度适中,熟悉系统操作之后会欲罢不能
该用户已被禁言

种子
0 点
我今天刻好玩了,是没有前面任何一作好,画面差,视角恶劣,但是作为该系列忠实FANS偶还是坚决地继续玩下去的,没有小P啊

终结者

看帖不回~ 半身不遂~

种子
5 点
好游戏得支持一下~~~~
该用户已被禁言

种子
2 点
和我预感的差不多,我下载了还没玩,看了评测后我决定不玩了。PS2上的
2和3都是经典