A9VG电玩部落论坛

[原创] 当时年少春衫薄。二十年间阅尽天下论坛,坛起坛落,廿载光阴。焉知有今?

骑士

燕市游徒怀旧游戏文苑

种子
26 点
https://www.bilibili.com/read/cv5708749

本文绝大部分内容由本人原创首发于马甲门论坛:

http://www.majiamen.com/read.php?tid=167208

当时年少春衫薄。二十年间阅尽天下论坛,坛起坛落,廿载光阴。焉知有今?

人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。在本人电脑里,还保留着2001年至今的一些网站收藏夹。近日得空,又历数了一下历年的论坛旧事,往事俱往矣,然而多年来,每每看到这些收藏夹,旧事就像梦一般萦绕心头。

我触网的时间说长不长,说短不短。按照收藏夹的记录,应该是2000年3月14日,我第一次在家中上了网,然后顺便收藏了当年非常火爆的硬件网站飞翔鸟硬件资讯站。之后是2000年4月10日,我收藏了人生中的第一个论坛,藏经阁碟报之光荣论坛。因为那时候,我比较喜欢光荣游戏,机缘巧合之下,就来到了当时的藏经阁碟报站,也就是现在的游侠网。当时,藏经阁碟报站还是以发布盗版碟碟报为主的一个站点,里面有个小小的论坛,是用一个叫做拓创论坛系统的程序搭建的,非常简陋,论坛的帖子还是以树状显示的,论坛也只有一些基本功能,然而我一下子就沉迷进去了,因为我还是第一次可以在网上和人这样交流聊天,于是就一发而不可收的爱上了论坛这种交流方式,开始在网上搜索自己喜欢的论坛。

当时我比较喜欢ACG和PC软硬件论坛,对中国历史方面的论坛也有些研究。在藏经阁光荣论坛之后,2000年至2001年间,我先后注册了Emu-Zone模拟器论坛、小熊在线论坛、光碟热讯论坛、NEW TYPE网络社区、TGFC论坛和台湾巴哈姆特大陆等少数几个论坛。

2001年,我刚刚参加工作不久。这一年9月,我注册了Mop的大杂烩,就是后来叱咤风云的那个Mop论坛。当时的Mop大杂烩还是个只讨论电子电脑游戏的地方,对于新手来说,其论坛币MP值很难挣得。需要每隔15分钟刷新一次论坛,MP值才上涨一点。记得当年为了刷MP,我在单位每隔15多分钟就偷偷登陆一次论坛。当时的主流上网模式还是使用电话线的56K猫,上网需要占用电话线路,单位电话经常因为我上网而打不进来电话,搞的我还被领导发现而被狠批了一顿。

在论坛行走需要取个网名,本来我一开始取的网名是invincibility,也就是中文无敌的意思。但是这个网名因为太长而在某些论坛不被承认。鬼使神差之间,我把chaosknight混沌骑士这个英文断章取义,截取了chaos这个前缀词汇,后面加个king,取了个网名叫chaosking。对我来说,这无疑是中二时期的黑历史,因为chaosking这个网名太蠢,后来在mirc聊天软件上还被老外嘲笑过。但是,当时我在很多论坛都用了这个网名,所以数年后只好痛下决心,能改名的论坛改名,不能改名的更换账户了事,这是后话。

2002年,我开始变本加厉的注册论坛。这一年中我注册的论坛有CCF精品论坛、ROR雨声论坛、COC浮云论坛、动漫无限、漫游POPGO论坛、浮游城、伊甸园和牛过论坛等一些论坛;2003年注册了汉风论坛、天香小筑、冰鱼论坛、风影农场、龙卷风极品论坛、影音休闲中心和琵琶行论坛等论坛;2004年则注册有兰荫论坛、游侠网netshow论坛、贪婪大陆和国学论坛;2005年的Verycd论坛、霏凡论坛和神猫在线;2006年的圣地昆仑论坛。

在这些论坛中,最让我庆幸的就是注册到了CCF精品论坛。最早去到CCF还是2001年的事情,那时在网上搜索游戏网站,搜到了CCF的一个名为“我常去的游戏站”的帖子收藏起来。不过并没有注册。然后是在2002年的事了,我偶尔又去到CCF论坛,看到这个论坛在线人数很多,其中当时射手网的老大沈晟竟然也在那里做版主。当时就感觉这个论坛不太一般,于是就注册了CCF论坛。之后不久,CCF就永久关闭了公开注册,我确实非常走运呀。CCF是一个电脑软硬件技术论坛,也是一个电脑软件共享论坛,我在CCF这么多年,学到了很多电脑知识,连装系统都是在CCF学会的。这些知识给我在工作学习上使用电脑带来了很多便利。

这么多年来,我在论坛上混,一直都是个独行侠,也就是一般也就是在论坛开放注册的时候去注册,很少靠个人关系进入论坛,一般也不购买别人的论坛账号,因为那样令我缺少归属感。这样一来,也就和某些需要邀请、难以注册的论坛失之交臂,比如DRL和Fitbbs等论坛。不过,我觉得自己比较适合以轻松的心态去看待论坛,有选择性的泡坛,不追求大而全这种玩法,所以至今才乐此不疲。

时间推移到2007年的一天,我照例在网上泡着论坛。于是在某个论坛,我忘记了它的具体名字,好像是IdfOCo论坛,里面有个帖子说有个新论坛成立了,叫做马甲门,是个论坛资讯类网站。于是我就来到了马甲门并注册下来。现在想想,确实是无心插柳柳成荫。我在注册马甲门后,相当长的时间都没有登陆过。后来想起来在马甲门有账号,就回来看了看,发现马甲门有交易区,可以交易论坛账号和邀请码,而我好久没来都有一些论坛币。于是,可能是以300论坛币的价格,高高兴兴的买了一个嬴政论坛的邀请码。当时觉得这个论坛还挺对胃口的,就留了下来,偶尔来看看。然后越泡就越喜欢马甲门,慢慢的,马甲门就成为我的常驻论坛了。渐渐的,我在马甲门的发帖数越来越多,级别也越来越高。现在我一打开浏览器,就来马甲门逛一圈,马甲门已经成为我获取论坛资讯不可或缺的一个网站。

有人说,现在论坛没落了,AD没落了,马甲门也有些没落了,我不这么看。个人觉得马甲门是个很悠闲的地方,帖子虽然更新不很快,但是在AD板块内的帖子,消息比较灵通,交流内容比较深入。而且,有一些高手会员在,使马甲门的帖子质量有一定保障。

本人很喜欢马甲门,希望马甲门在今后能保持现在的水平,并越办越好。
作者:燕市游徒
https://www.bilibili.com/read/cv5708749
出处: bilibili

种子
148 点
太长了就不看了  

骑士

燕市游徒怀旧游戏文苑

种子
26 点
YouSay 发表于 2020-4-22 22:07
太长了就不看了

就这?                           

种子
5 点

大数据时代隐私疯狂遭泄露

种子
943 点
我都忘了我是什么时候开始上网的了[s:doge]

种子
28 点
1996年暑假第一次网络联机对战,魔兽争霸2,不过因为当时ChinaNet还没商用,所以联机只能在同一个电话局的设备下才能成功,跨局号的话不行。
同年第一次见识了bbs,不过当时的bbs还很简陋,无法实时交流,只能每天等站长的服务器开机,然后把bbs的内容全下载下来,看了有兴趣的内容作了回复之后再等站长开机上传数据包,如是循环往复。
1997年就有高级版的bbs,复旦交大的bbs站可以玩了,另外此时已经可以上互联网乱逛了。

种子
11 点
第一个注册的能记起来的游戏论坛是EGCHINA,好像是在2000年。当年刚开始上网,一切都很美好,搜藏了一些游戏动漫论坛,现在都不知道去哪里找精品论坛了。就算是大名鼎鼎的H站1024,也是糟粕居多,95%以上不值得浪费时间看​
该用户已被禁言

种子
19 点

我就玩过巴士和a9两个论坛,a9还好,虽然索饭人多,但最起码管理员处理纠纷还算公平。巴士就不行了,不懂得平衡,导致一票任任尾大不掉(能搞黑幕有禁别人言的权力),公平一没别的饭就离开了,然后为保流量就又更依仗那些任任,最终到予取予求无法满足的地步,当有一天他们提出了超越你底限的要求,并以离开相威胁的时候,就把论坛玩死了。

种子
364 点
居然收藏夹里还有2000年的内容???

种子
857 点
字多,不看了