A9VG电玩部落论坛

楼主: ridgeracer7

关羽真有那么神?

终结者

维特尔!新王加冕!

种子
6 点
下面是引用小指头于2007-12-25 14:15发表的:
抱歉,最近对这种一会说历史怎么怎么样一会又用的全是演义里的事的文章一点讨论的兴趣也没有
LZ真想要讨论,请认真读过三国志再来讨论,至少也要读过LZ文中提到的这些人的传记,否则还是光讨论演义为好
若是没读过,怎么会知道没有温酒斩华雄,我说了我是根据游戏来说事,是游戏把关羽的武力定为102不是演义更不是志!既然是游戏定的,很显然KOEI根据的是三国演义来说的,要想把关羽的武力102做讨论,不得不把演义和志都拿来说一下,这个帖子我说了一定要根据史实了吗?对于现实的关羽我们后人不好评论更没资格评论,我是对游戏里的关羽武力102做的评论,而且他的对手我也是用数字来体现其武力的,请问现实中武将能用数值来表现吗?别以为你读过志别人就没读过,若是讨论演义或是志我想也不该来A9,在A9我们讨论的是游戏,是游戏里的人物,演义和志是我们做讨论的参考!

终结者

维特尔!新王加冕!

种子
6 点
LS的这位仁兄看来是认定了我是根据史实来说关羽,我都没这么说你在那较什么劲?我再声明一下,我是根据游戏
你能否认KOEI不是受三国演义的影响而定的人物能力?若是KOEI研究了志,我想能力值会有改变,关羽也不会有102那么高,这也是我为什么把志拿出来的原因,课没办法啊,人家KOEI就是根据演义来的,我又不能不提演义里那些虚构的成分,这事第一
第二,三国志关羽传里只提到了杀颜良一事,对于文丑只字未提,我所以说徐晃干掉了文丑,是因为三国志徐晃传里提到了‘破文丑’,破不一定是杀这我知道,可书中明确表示了一点,破文丑是在从破颜良之后,颜良已死,徐晃作为关羽的上司一道去延津攻打文丑并且取得胜利,请问依据这个我说徐晃把文丑干掉的可行性大还是关羽把文丑干掉的可行性大?
第三,关羽无赤兔,史料从没记载过关羽有赤兔马,明显的我那么说是调侃一下关羽,也是调侃KOEI在三国系游戏里把赤兔给了关羽,看起来LS这位在生活中和别人交流起来不大容易。。黄忠70多岁战死,不能说明他是杀的起劲吗?至少人家是死在战场上的!赵云70多照样跟诸葛北伐,不能说人家杀的起劲?况且其在失利箕谷时面对敌强我弱的情况下固守不致大败也能说明他老而弥坚!
LS的拿着史实不放而不知变通,真不知你看了书又有何用!你要死认三国志这本书我也没办法,可你能说三国志记录的完完全全就是真的?蜀国不设史官,陈寿纵是蜀国人也不会知道全部真相吧,裴松之做注较之陈寿更严谨,但也难免让后人再推敲的地方,历史就是历史,真相没人知道,如果你什么都知道,我想那人就是三国时的尸体诈尸了,你也别拿你的史实来压人,我说的是游戏!明白?

种子
2 点
好吧,虽然我是关羽黑,不过楼主把关羽踩的也太惨点了。

先要搞清楚一件事情,就是游戏数值确定的方式。
此人演义中强,就以演义为参考;历史强,就以历史为参考。
以历史为参考,举几个例子,蜀国后期的马忠,张嶷。
楼主玩的也是310,你试试姜维,投降蜀国后五丈原剧情诸葛亮死后,这两个人都可以说是蜀国主力了,但是演义中这俩人被写的很惨。

关羽在历史当中不差,演义中就更神了。自然游戏数值很高。
单说你所说的武力,温酒斩华雄,没啥说的,关羽强。
颜良文丑,很多认为关羽不强的人就着重说他的赤兔马占了便宜。这不假,但就因为这匹马就完全否定关羽那肯定有些过分。
颜良,关羽敢一骑冲进敌阵,胆色自然过人,而且相信他肯定有实力做保证才敢这么做。
假如换个人,来,刘禅,给你赤兔马,冲进去斩了颜良,放心,你马快,颜良肯定防备不及。刘禅敢么?
就算换个厉害的武将,在当时袁绍军士气正旺的时候,你敢就这么冲进去么?
文丑演义说得很清楚了,交手三回合,文丑心怯,才逃跑的,结果没想到关羽马快追上来杀了他。换个别人,文丑未必心怯撤退,也许文丑3回合斩了那武将都有可能,骑了赤兔马也没用。

至于黄忠,黄忠也算顶级武将了,关羽交手前就轻敌,在黄忠那吃了亏那是自取。

战庞德,不要总强调关羽战黄忠年龄有优势。庞德战关羽是年龄还占优势呢。

至于被擒,大哥,绊马索把你连人带马绊倒了,你摔在地上直接摔死都有可能,轻的话也是要晕一阵了,这功夫敌人上来直接枪架你脖子上,你武力再高也没用。

我之前在赵云那个贴子里说了,这个数值要参考一生综合评价,不会因为一两次败仗就否定一个人的一生。
关羽是败过,但是他胜的更多。游戏中97的武力当之无愧。
再说了,老三国关羽都98的武力,现在还低了呢。

种子
2 点
再说一句,从演义来看的话关羽即使说不上神,也很厉害。

说历史的关羽就要打折扣了。

楼主你想从演义当中推倒他基本不太可能。

终结者

维特尔!新王加冕!

种子
6 点
我发现了,这帖子没得罪关羽青,到把三个米兰FANS得罪了
你所说那些演义里的事,应该就是让KOEI把关羽拔高的原因吧,而实际上大多是虚构的,我就想问了,KOEI是不是不够严谨呢,让关羽在游戏里变的那么强?到了311,关羽的技能甚至是神将!神将神将,神兵天降!看来***对关羽的崇拜不比咱们中国人差,这就是我这个帖子想说的,至于那些一味强调我一会史实一会演义的人,不是你们发现了新出土的三国志,是你们真该说自己就是从三国来的

种子
2 点
你没得罪我,我是关羽黑。
只是我觉得你把他踩的太惨了。

我也说了,演义史实,哪个更强用哪个参考。
这么说吧,历史一文不值,演义牛逼上天,那么游戏数值就会让他牛逼上天。并非光荣不严谨。
311个人列传里一个“演”字一个“史”字已经说明了光荣的态度了。

种子
0 点
楼主能不能先回去看些书再出来讨论呢?
该用户已被禁言

种子
3 点
lz要知道关帝庙比罗贯中早了900年就不会如此黑关羽了

种子
0 点
如果LZ真想谈历史……那么中国从秦朝以后就基本上不时兴单挑了……参照刘邦和项羽的对话就明白了……

种子
5 点
在志里,陈寿对关张二人的评价似乎还在绿布之上