A9VG电玩部落论坛

[入门]大众高尔夫5新手入门解说

关闭 [复制链接]

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
区里第一次的周间成绩赛已经开始了,
为了照顾新人,
俺特别以本周的比赛场地“あやめヶ原C.CみんGOL初心者大会”为例,
以自己的经验讲讲要打出好成绩需要注意的要点

首先俺要说,
这一篇是对比赛中要点的讲解,
目的是为的是让大家能举一反三,
了解在比赛中如何向最好成绩迈进
所以一些锅5的基本操作技术,
如打击方法、风向风速、上果领和推杆之类是不详细说的(其实说也不说清,很多技术要靠熟练和感觉,没法量化的)

其次,
本篇针对实际比赛的讲解,
最终目标是在“あやめヶ原C.CみんGOL初心者大会”上打出-11杆的成绩,
为了在9个洞中打出这个成绩,
就要在每个洞都完成一个EAGLE或者BIRDIE的指标
如果你单独完成每一洞的指标没什么问题,
只是在总成绩上无法接近这个目标,
不要紧,
你的技术已经入门了,
只是还不够稳定而已(随便打时基本能打到-7左右就没问题了)
如果你单独打其中某一个洞也很难完成指标,
那么还是再多磨练一下基本技术吧

最后说一下依本篇打法所需的几个基本技术的要点,
A,上果领时的落点
要考虑击球点的坡度、风力对球飞行方向的影响
击球点的地面向左倾斜,
球打出去就会向左偏,
地面向右倾斜则会向右偏,
倾斜度越大球偏得越严重,
但影响一般只在1-2m以内,
比受风力影响小
风力对球的影响估计起来要麻烦一些,
首先先要大致掌握你所用的角色用各种击球方式击球后球在空中的飞行时间,
然后依风速来计算偏移距离
风力对球左右方向影响大、前后方向影响小,
向左或向右被风吹偏多少就要补回来多少,
向前和向后则大约只要补吹偏距离的一半就行
计算飞行时间时注意把高度差也考虑进去

B,推杆
场地坡度是用移动的光点表示的,
具体细节说明书上有,
我就不多说了
推杆时主要要注意坡度对球滚动路线和击球力量的影响,
这个全靠经验,
掌握不好就多练吧
长距离推杆即使是很平的地面也是有一定失误的危险的,
所以还是要尽量让球落在离洞口5m以内的地方比较保险

C,CHIP IN(短距离直接击球入洞)
这个虽然技术要求略高一点点,
但作为上果领失败后的补救招术,
还是要练的
CHIP IN需要力量和落点完美地结合,
打CHIP IN时球一般会在落地后先弹跳2-3次左右再开始滚动,
球在弹跳时受地形坡度的影响比滚动时受的影响要小
要算好球第一次落地的位置,
让球在开始滚动时再到达洞口的位置,
这样进球的可能会比较大

“あやめヶ原C.CみんGOL初心者大会”是锅5单人挑战模式中LV1的一个9洞比赛,
没有特别限制和规则、比较标准
第1、4、5、6、7洞是4杆标准杆,
第2、8洞是3杆标准杆,
第3、9洞是5杆标准杆,
在排除掉需要靠一定运气才能打出的LONG CHIP IN(长距离直接打击入洞)之后,
第3、9洞要三杆进洞打出-2的EAGLE、其它洞全BIRDIE,
这样可以达成-11的目标

第1、4、5、6、7洞无须多说,
两杆上果领,
注意控制上果领的第二杆的落点,
加上这里的果领比较平,
第三杆推进BIRDIE问题不大
第8洞的一杆上果领、第二杆推进也比较容易

第2洞要两杆进的难度高低需要看一点运气,
如果洞在果领左侧比较宽阔平坦的一边就较容易,
如果在右边则较难,
前后都有沙池,
第一杆力量略有偏差就得去赌CHIP IN了
遇到这种情况时如对落点无把握,
第一杆可往偏左宽阔一些的地方打,
然后再靠较长距离的推杆入洞

第3洞照开始显示的路线是不可能两杆上果领的,
在打第一杆时先向右转,
可以发现在场地右边还有一条草地,
从右边这条草地打过去可以在力量比较小的情况下也达成两杆上果领
这里第一杆就要注意落点,
因为这一条草地是向右倾斜的,
力量太大或者球向前滚动太强就有OB的危险
第二杆上果领对落点估计的要求比较高,
击球点倾斜比较大会影响飞行方向,
加上风和果领前沙池,
处理不好容易错失EAGLE的机会
对落点把握不大的话也可选择向右边宽阔一些的地方打再靠长距离推杆

第9洞和第3洞是不同风格,
第3洞可算技巧型而这一洞该算力量型
对落点要求不太高,
但如果人物力量过小的话在这一洞拿EAGLE就很困难
第一杆要用两下口键的FULL模式尽量往远打,
人物力量不太大的话第二杆还要再用一下口键的POWER模式再能上果领(FULL模式的精度太差,第二杆如果POWER都打不到的话就不要勉强了)
果领还算比较宽阔,
只要小心不要落进果领前的沙池

这个场地总体说并没有对技术要求很高的地方,
相信新手们经过一段时间的练习应该很快就可以接近-7的总成绩
因为这里果领相对比较平坦,
上果领时如果力量控制失误滚出果领,
大可以用短距离CHIP IN搏一下,
手感控制好的话成功率还是比较高的.

种子
5 点
顶了再看,我发现传统打法下 CHIP IN 的概率比较高。

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
下面是引用warbler于2007-07-30 12:36发表的:
顶了再看,我发现传统打法下 CHIP IN 的概率比较高。

因为传统的落点准啊,
CHIP IN这东西力量差一点就没了
该用户已被禁言

种子
0 点
问题是如果上果领未遂,基本都是斜坡,而且力量误差也比较大,我觉得多用一点力量,让球滚进去,概率还大一些

顺便问下LZ用的哪个人哪个杆,我感觉初级的人,没戏5杆洞-2呀

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
下面是引用winning20于2007-07-30 13:25发表的:
问题是如果上果领未遂,基本都是斜坡,而且力量误差也比较大,我觉得多用一点力量,让球滚进去,概率还大一些

顺便问下LZ用的哪个人哪个杆,我感觉初级的人,没戏5杆洞-2呀

爱着12的女主角+最后一根杆
第3洞-2从力量上说没问题,
第9洞有点勉强
该用户已被禁言

种子
0 点
我只有两个爱着5的,还有LZ有爱呀
该用户已被禁言

种子
0 点

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
下面是引用winning20于2007-07-30 13:25发表的:

其实只要把斜坡的偏移估计好,
把高低差估计好,
就算是在沙池里也是有机会CHIP IN的

俺现在各种短距离CHIP IN估计已经得有二十多次了..........

求败者

社会的安全隐患

种子
5 点
下面是引用winning20于2007-07-30 13:51发表的:

集中一个练其实也差不多,
我就是想练满一个再练下一个

求败者

夢は叶いましたか?

种子
5 点
明天才能拿到游戏,看来是赶不上比赛了~~~~~