A9VG电玩部落论坛

[通关后感]《TP》我与塞尔达系列的第一次亲密接触

种子
0 点
与其说与任天堂主机没有什么缘分,不如说确实以前一直对那个带帽的大眼睛精灵族男孩冒险的故事没有甚么兴趣,感觉那是面向儿童化。所以直到现在,ZELDA 系列我真正接触的第一作,便已经是06年万众期待的《黄昏公主》。
   黄昏公主我早些日子才通,游戏时间近70小时,正常流程不看攻略,心20个,鬼魂52只。虽然去年底就发售了,但入手D 版后一直放着……,我记得我当初入手GC时,生化危机4已经发售,GC据闻唯一期待的大作就是这个真实比例的《zeldaTP》。不过对于当时入手GC的最初目的,只是为了生化和那个颇有看头的3D萝卜大战而已。
   后来慢慢体会到任天堂游戏的魅力,通过玛丽欧赛车,足球,网球,聚会……感受到对比PS系列游戏的另外一种欢愉,一种休闲富有乐趣的情怀。
   本来今年由于工作的原因,打算全面放弃游戏了,一直不入手新主机,到平时的极少上游戏资讯网,07年全面停买《UCG》。但下班后拖着疲惫的身体,一次偶然的机会,抱着一试的心态,把我带进了塞尔达世界奇幻的海拉尔大陆。
    像现在我这种上了年纪的大叔,游戏人设还是比较注重的,以前的风之杖和N64被大家捧上天的时之笛,刚看了开头那大眼Q版人设就觉得没有意思了。 好在TP 还是比较符合偶的审美观。DEMO在夕阳西下的长桥上,少年英姿焕发,骏马疾驰的雄姿能给我带了深刻的视觉冲击。
刚开始游戏在村子的一段。老实说完全不知道下一步应该做什么,我选择的是日语版本,对于以前在PS系里日系RPG里摸爬打滚了几年的 我来说,看懂还不是大问题。这个游戏的提示还是挺多的。路人会热心地告诉你下一步该做什么。(这里建议玩家选择自己语言熟悉的版本,像生化系列。我就喜欢玩美版,看懂FILE对解迷事半功倍)。
   开始的时候进度很慢,但我发现这个游戏根据提示,对话,观察,其实最重要还是观察和大胆尝试。还是逐渐有头绪出来了。到第一个猴子的迷宫,开始的炸弹用回旋标传送也想了半天,到开启BOSS的那个固定路线吹动风车的钥匙。才正在感觉这个游戏解迷的魅力所在——解迷的乐趣和成功感。尤其到BOSS***要凑够6只猴子的设定,感觉相当有取。到通关为止,我都觉得这个迷宫是设计得最成功的迷宫。
  后面的几个迷宫,只有多观察,多尝试,就有突破迷题的收获。水神殿的迷宫也设计得很不错,左右两边水闸的设定和转换***阶梯。后面的剧情流程除了那个“气味红鱼”日语是“にぉぃ”,要找那个王子,不在ソタ之里就肯定去了墓地参拜他父亲要动点脑筋外。其余还是设计者还是比较体贴玩家的,都想让玩家的脑力集中在迷宫部分。比较有印象的是那个通过传输桥,拉另外一端的石像踮脚来拿一颗心和最后迷宫去吹枫叶显示风的路向。
  不得不提一些隐藏宝箱的获取,也充分考验玩家的智慧。虽然可用看到宝箱或者大概知道位置,但如何去设定路线,合理利用现有的道具。或者首先思考现有的道具能否获得该宝箱……32只虫子的获取和60只鬼魂+20颗心,满足了大部分人的收集癖,还有变态的钓鱼滚珠小游戏。TP各方面可谓做得相当丰富多彩了,绝对可用***玩家大部分的时间。
  总体来说,我认为TP还是设计得比较能体贴新玩家上手的。就像火纹系列的《烈火之剑》,萝卜大战的《第三次阿尔法》面对新手有非常详细的教程,很多地方有贴心小提示。 一些BOSS打法中,ミドナ也经常有提示。当然通关后,感受最深的还是迷宫设计。佩服老任迷宫设计的深度和力度。佩服他们懂得引导玩家去思考解迷方向,让玩家得到解迷的成功感。当然,剧情的设计,人物的刻画,一些细节的部分,都充分提现了制作者的诚意。我不知道TP是否各位心目中的满分ZELDA作品,但对于以前动作3D游戏只玩无双的我来说,认为这是一款让我可以巅峰动作游戏观念的游戏。“原来动作游戏还可用以这样玩”。 .

圣骑士

竹子

种子
5 点
偶来支持一下LZ~!

VIP

The Legend Of Doraemon

种子
156 点
支持个人心得~回头再玩无双是否觉得那打击感荡然无存呢 虽然个人觉得打击感做得最好的是WW……
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

一喝咖啡就会困星人

种子
0 点
支持LZ的心得文 ~~

玩过TP后再试试WW吧  会给你完全不一样的感觉~

种子
364 点
支持   

种子
2 点
哈哈,兄弟你终于通关啦。不错不错,有机会赶快入手Wii吧,好多好游戏就快来了哦!!!

求败者

推倒团20号之邋遢大王

种子
0 点
恩~~
心得体会啊!!!!
支持!!!!1

退伍者

新之助&小白

种子
5 点
支持 +1~~~~~~~
再回过头来玩玩OOT吧,跟TP风格很象的说

骑士

神马浮云

种子
10 点
最近也在玩这个,一闲下来就忍不住玩上几小时!
其实我之前玩过的Zelda就只有GBC上的《大地之章》和《时空之章》,但觉得Zelda的确很有内涵!让人欲罢不能!

佣兵

来自攻略小组

种子
0 点
我也是入手了WII后才进入塞尔达的世界,自此被深深吸引,与主机WII无关,不论它出现在哪种主机上,它都是值得全身心投入的好游戏之一。