A9VG电玩部落论坛

展望零四,对制作者内心的深入探讨

种子
0 点
昨天在《零·镇魂歌》刺青章节结尾处见到了对制作人访谈的这一块,其中制作者就提到了我们最为关注的下一代《零》的情况:

—— 登场的所有人物都有了各自的归宿,那《刺青之声》在“《零》系列”是完结篇吗?

菊地(制作人):是的,反正作为故事来讲的确是结束了。不过每一作都是一个一个独立的故事,以后也也许会再制作别的《零》篇章,但现在暂时是没有这个打算了。当然,如果有新的情况发生,我们也想再创作。我想会在柴田做梦后实现吧(笑)。

柴田(执导):在这之前我就又做了关于零的梦,带对下一作的故事做了说明,但不晓得是谁否决掉了哦(笑)?

—— 那么,今后还会把“《零》系列”继续下去吗?

菊地:我觉得方法不只一种,比如继续将《零》活化,让它具有完全不同的游戏性质也是很好的,类型、系统等也不要受到系列的束缚,一直摸索新的东西,我想这也是玩家所希望的。全篇算下来,也许只有《零》迄今为止的故事完结了而已,并不代表《零》的世界结束了。相信一定会有新的《零》到来的那一天,敬请大家期待。

看完这些,令我感触比较多,所以也想写下来与大家分享,说的不好的地方大家多指出。记得和大家讨论的时候我也有这样说过,刺青之声将是《零》系列的完结篇,可以说把前两代的许多精华的地方融汇其中,是集大成的一作。其实这可以从把历代的主角人物召集在一起,还有许多些细节上的统一交带(基本上把前边遗漏的内容补上了)能感觉到。
  从两位制作方菊地与柴田的嬉笑交谈,我们就能从中预见零下一作的冰山一角,从菊地对柴田说的“我想会在柴田做梦后实现吧”,表面看来只是一个互相玩笑调堪的话语,但这也看出菊地对柴田的信任与这些年对其工作的认可,同时还能感觉到他对《零》以后的发展有着相当的信心,而且柴田也说到已经有了下一作的计划打算。
  最后菊地还表示要以不同的游戏性去表现《零》,不希望再受到系列中存在的约束。的确从前三部作品来看,《零》的确在除去游戏整体风格的和风、少女主角、摄影机、禁忌仪式此类主题的东西外,故事上仍然受到了一定的框架套路的束缚,仪式的最终受害者是女性(少女)、最终BOSS是巫女、主角与巫女的共鸣等,这些都是限制比较大的框架,所以并不有利于《零》今后的拓展。我也写过几部《零》的同人故事,用的都是新的故事(包括仪式)、新的人物,但在第一部的时候,我并没有套用零一惯的路子,用的是自己的思路。感觉上发展空间非常广泛,只要思路清晰也许不一定会逊色于原本的框架。但之后我几部,我希望能更有《零》的风格,所以也就自然而然的用上了。或许是自身的水平有限的问题吧,感觉受到的限制很大,一个接一个的框架框的比较死,这也许也是作品出来后总感觉有抄袭了零前边故事的痕迹吧。其实零的故事完成度都很高都非常完美,才使得一旦使用上了这个套路就会有着接连下去的结果吧。所以现在的《零》如果还沿用之前的路线,在设计故事上就有了比较大的限制了。因此制作者才会发出如此的感叹吧。虽然在未来的一两年内“零四”不一定会与我们见面,但相信次世代的《零》一定会带给我们耳目一新更为让人震撼的新体验的。.

种子
0 点
一切都是推测,再说日本人是会见好就收的吗?

种子
30 点
你应该给制作人发 E-mail  你的想法~~~~~~~~~~~

征服者

神隐

种子
0 点
零4 超期待在WII上 这样得玩法 更加拉近距离感 使恐怖气愤更加突出

但是放PS3上画面的优异度可以更深一步得提高 都满嗲的~~~~~~

种子
5 点
……可是零系列的特色和吸引人的地方不正就是那些束缚它的框架和结构吗?

种子
0 点
我到希望零下一作是个前传或外传
交代一下前三作里还没有完全讲清楚的内容