A9VG电玩部落论坛

[影片推荐/介绍] 菊次郎的夏天

退伍者

Memories

种子
0 点

《菊次郎的夏天》Kikujiro

片名:菊次郎の夏/Kikujiro
译名:菊次郎的夏天
导演:北野武Takeshi Kitano
音乐:久石让Joe Hisaishi
主演:北野武Takeshi Kitano 饰 菊次郎
   关口雄介Yusuke Sekiguchi 饰 正男
   岸本加世子Kayoko Kishimoto
类型:喜剧 片长:116分钟
1999年 日本出品
2000年日本电影学院奖最佳作曲、最佳女配角(岸本加世子);
1999年戛纳电影节正式竞赛片;

[简介]

期待已久的暑假终于开始了,但对于上小学三年级的真男来说却没什么好高兴的。所有的朋友都去了海滩或是父母的乡下玩,连足球队也放假不训练了。
  在寂寞的暑假里,连真男最熟悉的校园下路也显得陌生,每天除了在日记里记下天气报告,就再也无事可写了。真男的爸爸在他出生没多久的一次交通意外中死去,而妈妈则在一个很远很远的地方工作。跟奶奶相依为命的真男决定在这个暑假里来一次冒险旅程。目的地是真男只在照片里见过的妈妈住的地方——丰桥。带着日记、暑期作业和每个月的零花钱,真男离开了家。

菊次郎是个自由职业者,换句话说,就是一辈子都没有过一分正经工作。因为与规规矩矩地生活的格格不入,菊次郎年轻时不断地遭到嘲笑。他每天都等待着天降良机,使他过上另人羡慕的生活。可是时间一天天过去,由于手头没有本金,他还是每天靠着妻子过活。一次偶然的机会里,菊次郎被卷入了真男的冒险旅程。妻子给了他一笔50000元的旅费,让菊次郎陪同真男去找妈妈。尽管真男不喜欢菊次郎,但一个人的冒险实在另人沮丧,于是勉强同意。菊次郎对这笔旅费却另有打算,他兴高采烈地把钱一次过投到了***里,最后却输得一塌糊涂。几乎输光了妻子给的旅费和真男少得可怜的一点点零用钱。怒气冲天的菊次郎丢下真男,一个人去喝闷酒,但最终真男的眼泪让菊次郎恢复了理智。……经过一番波折,两个“男孩”竟然终于到达了目的地。但真男妈妈住的房子上却是别人的名字,从里面走出来陌生的一家人。菊次郎不忍心看着真男伤心,于是拿出一个从别处找来的带铃铛的玻璃天使,告诉真男那是妈妈离***子时留给真男的,让他在困难的时候摇一摇,天使就会出现。同时,菊次郎决心带着真男完成他从旅程开始就在脑子里形成的决定。他们来到那所看上去残旧不堪的大房子,在那里,有一个离群而坐的老女人。她的脸上写满孤独,一种象真男的妈妈一样抛弃自己孩子的女人的孤独……

在回程的路上,菊次郎跟真男在一个乡下小镇里,在夏季里郁郁葱葱的绿色里,他们恣意放纵地玩耍着,快乐着。犹如一大一小两个孩子。而真男受伤的心,也在不知不觉中被菊次郎抚平……

北野武不喜欢自己的评价、演出、人气被固定,所以日日求变。而《菊次郎的夏天》所诉求的是“回归温柔”。《菊次郎的夏天》中排除了北野武演技的最大魅力“突发性之***”,故事的展开如同《三千里寻母记》般,结局、过程是大家都已经知道的标准情节,北野武以此来将自己束缚。也就是说这个企划的开始是将到目前为止,自己所公开讨厌的要素,全部肯定吸收。

强调“精致对话”的代表作《坏孩子的天空》的最后的部份,“我们已经完了吗?”“笨蛋!还没有开始”。然后在《花火》的最后也只有两句话而且,对白虽然简单可是却美而出色。对于以往的寡言、***,这一次的多话和搞笑将是令你我欢乐感动的绝妙的刺激要素。对于这些新鲜的变化,北野组的工作人员:摄影的柳岛克明、照明的高屋斋将在《花火》中被世界所肯定的“北野蓝调”,再生转换成“夏日的新绿”,音乐监督久石让也制作出让你我感动的“高透明度”的心灵乐曲,将这一部电影的温馨意境提到最高点。  

日本海报

法国海报(1)

法国海报(2)

西班牙海报

韩国海报(1)

韩国海报(2)
http://photo.gznet.com/albums/sh ... mp;photoid=19734629

德国DVD海报

西班牙DVD海报

美国版DVD海报

.

退伍者

Memories

种子
0 点

ICE版影评

这片子。。是一个叫“XXX的夏天”的人推荐我看的。
他很喜欢这部片子,所以在网上的昵称也是这个~
对了,也是推荐我看OP的人。。

我是去年十月底十一月初的时候看的吧~
那阵还真是看了不少的片子,嘿嘿~
都是那个人推荐、借我看的。

我初看这个电影的时候,以为菊次郎就是那个小男孩。后来我知道,其实正男才是那个小男孩,菊次郎,其实是北野武。

千万千万表告诉我你不知道北野武是谁哈!!
那我实在是。。除了寒。。请允许我看不起一下~

这部片子其实也是很单纯的,呵呵。。
可能对我有点了解的朋友都知道,我对科幻片、恐怖片。。也是很有兴趣的~
但是好的片子我想,应该是不分的吧~
你不是吗?呵呵~

这片子讲了点道理给人听,蛮简单的~
但是看不懂的人可能会觉得很无聊~
看得懂的人就会觉得很精彩,很了不起吧^_^

我特别特别特别..特别~喜欢里面的音乐...钢琴曲~
美得没有话说~

可惜没有收集,呵呵...

这....这次,这片子,有没有人可以和我聊聊的 [s:29]

最后再次推荐...希望有人可以去看看...能喜欢就更好了,呵呵~

退伍者

Memories

种子
0 点
关于本片的其它影评...
希望大家可以看看~
写的很好~
每一句话都非常非常得体。。
很好的把电影里表达的用最美好的文字描述了出来~
大家看看吧。。^_^

对于习惯了一成不变的生活的我们,旅行,想想都是一种浪漫。可是,前路漫漫,充满了未知,充满了凹凸,充满了冒险。充满了期待,也充满了失望。充满了欢乐,也充满了辛酸。旅行,是寻找,是逃逸,是出走,也意味着对于原有生活的出局。如果你觉得孤单了,那么最合适你的状态,莫过于旅行。

北野有时候是绝望的。他渴望看到生命里的一丝生机。那时候,小男孩正男仰望夏夜星空,看见银河,看见北斗七星。闪烁的夏夜星空是一副浩瀚、神奇、美好的面目。就像面对我们每个人自己未知的生命。充满了惊叹,充满了期待。却也只能无所作为,任由宿命的摆布。我们不希望辜负那美丽的夏夜星空,不想辜负我们自己转瞬即逝的生命。所以,才会有生命的种种挣扎与努力。这样,回首看来,因为种种挣扎与努力的痕迹,美丽的,因此而更加美丽,浩瀚的,因此而更加浩瀚。我们的生命本身,才会成为这个世界上最大的神奇与不平凡。

而夏天是什么?夏天就像生命里最充盈着热力的一个阶段。夏天就像夏夜里浩瀚的星空。就像我们面对我们的生命本身。一样充满了未知和不确定。正男虽然是一个小男孩,但是属于生命本身的那种敏感,仍然使他感觉到了。他不想辜负自己的这个夏天。夏天一旦被比喻成我们每个人自己的生命,那么谁又肯辜负生命里的那年夏天呢?

我喜欢那段轻快的钢琴,隐约夹杂着清脆的铃声。那年夏天,有着充足的日照,有着我喜欢的深绿色。小男孩正男一路小跑。背着天使书包,书包外有一对白色的天使之翼。就这样,他开始了自己的暑假,开始了自己生命里的那年夏天。寻找妈妈。寻找爱。寻找梦。这是一个充满了深绿色的诱惑和美丽经历的夏天。

而最后,妈妈不属于自己。爱也同样不属于自己。北野看到了孩子内心世界的寂寞,和挣扎与努力的痕迹。他尊重这种寂寞。每个生命,都会经历自己成长过程里的这样一个阶段吧。菊次郎和小男孩正男同样遭遇到了生命里不可避免的孤单。他们被抛弃在乡野里寂静的长途公路上。成长,最终只是自己一个人的事情。没有任何外力可以左右得了我们,也同样没有任何外力可以援助得了我们。

我喜欢这种,生命在寂静长途公路上的抛锚。我觉得这是电影里的最为精彩、最为感动我的场景。一个废弃的巴士站点。行不通。没有任何人的援助。过往的车辆不是没有,但是竟然没有人愿意载他们一程。依旧是行不通。北野让生命遭遇的不尽是寂寞,还有冷酷。这个有着充足日照的夏天,四围有着茂密的充满生机的深绿色的植物,却在这样的生机里一再让人接触绝望。一个男人和一个小孩,那么盲目,绝望。孤单。孤单之后还是孤单。

菊次郎不晓得该怎么去安慰小男孩正男。因为他自己也遭遇到同样的孤单。作为一个男人,他同样面临自己生命里的那年夏天。一个生命和另一个生命,此时,就像田野里的一棵树和另一棵树,无论日晒雨淋,最终也不过是独自承受。谁也走不进谁的寂寞的内心,谁也改变不了谁的孤单的宿命。此时,旅行带来的,竟然是无边的惆怅。

这时候,电影不仅是一个关于童年的电影,还是一个关于成长的电影,关于夏天的电影。

北野喜欢表现花火的意象。花火热力迸发的时刻,美丽而斑斓。而烟花散尽,寂寞的更加寂寞,孤单的更加孤单。地面上残留的是烟花纸屑的残骸而已。北野喜欢表现海的样子。喜欢把孤单的个体面对湛蓝的、广袤无边的海洋或者星空,面对无边的深邃的夏日新绿。而后者的大,更加衬托出前者的孤单,和生命的孱弱。

但是北野依然会留有希望。生命不息,挣扎与努力不止。对于生命的希望就像那个天使之铃,依然飞翔在正男的梦想里。若隐若现,若有若无。宛若神助。这,就是生命的顽强吧。成长,虽然苦痛,却是一种不可避免的过程。成长的结局,是内心里挣扎与努力的种种痕迹,种种过往。

爱在爱开始的地方,梦在梦启程的时间。

终结者

=Eureka=

种子
2 点

有这两个人就足够了啊~~~

下午出去淘碟,看看能不能找到~~~

PS:ICE的东西我不能看到的居多,这里的海报我也看不到  T_T

退伍者

Memories

种子
0 点
下面是引用Zelda于2004-07-26 9:34 AM发表的 :

有这两个人就足够了啊~~~
.......

[s:16]

汗死~
我贴的时候明明有,现在却。。。。 [s:38]  [s:38]  [s:38]

我收到相册再贴出来吧:P

气死我了。。。 [s:30]

种子
0 点
楼主对日本电影应该很有了解吧
以后有机会给推荐几个好的,先谢谢了!!

骑士

檄!

种子
0 点
可能我这个人比较极端,日本的东西除了游戏其它无视~

骑士

赎罪之海

种子
0 点
北野武的片子我也只是学习,太多的后现代***美学,不容易弄懂,并不十分欣赏.
比较喜欢岩井俊二,卢贝松,大卫芬奇,昆汀·塔兰蒂诺的片子

退伍者

Memories

种子
0 点
下面是引用樱空释于2004-07-26 6:26 PM发表的 :
北野武的片子我也只是学习,太多的后现代***美学,不容易弄懂,并不十分欣赏.
比较喜欢岩井俊二,卢贝松,大卫芬奇,昆汀·塔兰蒂诺的片子

嗯...知道~
上次LILY-CHOUCHOU那贴看到你的回贴了~

难得啊^_^

哈,北野武***的我一部没看过~
呵呵。。倒是这部还有《坏孩子的天空》看了,觉得特别特别喜欢啊~!!
该用户已被禁言

种子
0 点
给车放汽那段最搞笑,北野武的片子都挺好看的,我喜欢。最近的座头市也非常不错,比十面埋伏强!