A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: 鱼与飞鸟

[艺术]游戏是艺术吗?

种子
0 点
我认为是艺术,因为是感官享受的一种形式(如站神、王达之类的)

种子
0 点
支持一下20楼的,电影和游戏其实有点像,是书、画、音乐等等的综合表现
spc

种子
5 点
无所谓,玩着开心就行。。

种子
0 点
难道就不能封下贴吗,以前打游戏的时候那知道是不是艺术啊,现在好了,不好好打游戏,一天就讨论这些

种子
20 点
当然是,话说回来什么又能叫纯粹的真正的艺术?每个人的欣赏都不一样,艺术本身也就是很主观的东西,应该说只要是牵扯到精神领域的东西都难逃主观,每个人的思想都不同。艺术也不过是这些本质上为商品的物质化作为现代文明一个构成的美化词,因为从物质本体上升到了精神审美的高度,我套用我上学期学的审美学的原话,能够给人以“高峰体验”(就是非一般的快感- -)之类的或者才能叫真正的艺术。而你说那些画作,音乐的本质就是商品,就是卖的。其实好像商业电影和艺术电影,并没有没有纯粹的商业电影,也没有纯粹的艺术电影,只是比例大小的问题。我最恶心的就是一帮自以为格调高雅的B看着达芬奇听着肖邦读着莎士比亚,然后指着游戏或是电影说:你这TM也配叫艺术?

种子
20 点
其实就好像寂静岭,如果放弃游戏这个载体而用文学形式表达,你能不敢说它是艺术?但换成游戏就不同了。我这有个很好的例子,我曾在去年写作学的一篇作业里引用到了《寂静岭2》的剧情,我没有说是游戏,当时老师评语非常好并从我那里要走了全剧情小说看了看(老师是个欧巴桑- -),但是今年我在写审美学的作业时时故意说出来---这是游戏----作业便差点重做。这是什么?偏见?其实这就是个主观问题在作祟,每个人的思想不一样。

种子
20 点
2楼的说法我严重不同意,就不论游戏,像电影这种“工业化产品”就不能叫艺术了?你看看那些搞音乐搞美术的用什么创作的?创作工具不过是一种手段,更何况游戏和一些像家电类的纯粹工业流水线产品有本质的区别,或许20年前还能说游戏是一种纯粹的商业产品,但现在呢,在我看来一款好游戏的思想性远超一些所谓的艺术。艺术最大的可悲不是艺术性不够,而是不为人理解。工业制造说到底只是一个过程,艺术这玩意看的是结果,是人这个主体对其的反映。如果照您所说,那以后画画的都别用那么好的纸和笔了,搞音乐的别用钢琴弹了,拍电影的?别拍了,回家种田吧~~

种子
0 点
从不把这种消磨时间的东西当作艺术.
现在连玩游戏都说自己在玩艺术了,真搞笑

种子
14 点
好游戏是艺术,差游戏是垃圾!

种子
5 点
dante帆也是学中文的嘛?如果是的话,我们是一个专业的。到大3我也会学美学
的确,游戏算艺术的,但只能算不完整的艺术样式。我也写过一篇论文,是关于***和文学的,借鉴了很多FFT的内容,当时***就说,虽然是游戏,但是想法很成功,艺术手表现得不错,作为戏剧的话可以私下的排练了。但***不推荐这篇文章,因为不是所有人能理解游戏和艺术之间的距离,于是就换了题材。