A9VG电玩部落论坛

誓将眼泪流干OR终将油水榨干?《1升的眼泪特别篇~追忆》影评

该用户已被禁言

种子
5 点
今天刚看了这部《一升的眼泪特别篇》,在自己的BLOG里写了篇小影评,也顺便更新到这里了,希望能与大家一起分享……

当知道《一升的眼泪SP》出来的时候,我还是挺高兴的。毕竟这部日剧在去年炎热的夏天,深深打动了我的心,让我这个热血男儿也有了流泪的冲动(详情请看我原来写的评论)。虽然有一些人认为这部剧太过做作,太假了,而且演员的演技不行,但它终究还是打动了我,至少能让我从中感受到生命的力量,它在我心中是一部非常成功的日剧,而泽尻妹子也因此红得发紫。所以我以最快的速度用驴子把这部特别篇拖了下来,两个小时不到,下午就迫不及待地看了起来。

看之前的介绍,感觉这特别篇的内容应该还是不错的。故事设定在亚也去世后的半年,以护士为志向的妹妹亚湖和成为了神经内科医生的遥斗为主要人物,将以医院为背景,演绎一段新的故事。而且泽尻饰演的亚也将以回忆篇的形式出现在影片中,让人很是期待。而且热播日剧的特别篇素质一般都不低,从GTO到《电车男》,都让我感到满意。

但是我万万没想到的是,这竟然是一颗不择不扣的雷,把我炸得半晌说不出话来。看毕总觉得有如鲠在喉不吐不快,下面让我来细数一下这部剧的几宗罪。

罪状1:敷衍了事,滥竽充数,喧宾夺主
这是本片给我最深的感受。当剧情渐入佳境之时,却嘎然而止,替换的却是大段大段的原电视剧版的剪辑影像。特别篇的故事讲述的是另一名患有“脊髓小脑变性症”的少女长鸣恭子,因为厌学的情绪而不配合医生的治疗,作为其主治医生的遥斗从最初的逃避到主动开导恭子,这时影片刚进行了半个小时,当我以为深入的剧情就要开始的时候,影片却开始了对亚也的回忆。本来为了开导恭子而用亚也的事迹来感染她的做法合乎情理,无可厚非,但是我却发现事情有点不对劲了。因为作为开导恭子而采用的方法,遥斗对亚也的回忆无疑只是一个铺垫,一段次要的剧情。然而这段次要的剧情居然从亚也如何如何患病开始,讲述了家里人对此最初的反应,亚也心里上对疾病的接受……这么详细的内容,一点都不像是在作铺垫,而且所采用的全是原电视剧版的剪辑画面,或许对于第一次看这部剧的观众而言还觉得新鲜,但对于看过两遍的我来说,这些内容就有些无聊了。而此时影片的时间才到1个小时,而全片足有2小时20分钟啊。渐渐不堪忍受的我采用了快进选择观看的方法,让我倍感吃惊的是,一直到2小时10分的时候,遥斗对亚也的回忆才全部结束。没错,也就是说从影片的30分到2小10分的时间内全是对亚也的回忆(倒还没辜负其《追忆》的标题),而且回忆的内容全部来自于对原电视剧的剪辑。说到底,这部所谓的特别篇只是电视剧的浓缩版,说什么新剧情,新故事背景那都是糊弄人的,只借了这么一个壳而已。不过为什么要叫特别篇啊,直接叫电视剧剪辑版多好啊,简单明了,让人一看就明白是什么。搞成现在这样,就只有敷衍了事,糊弄观众的意思了。

罪状2:即使原创剧情也存在逻辑矛盾
虽然新增的内容不多,只有40分钟的样子,但是就这么短的剧情里也有让人不能理解的地方。那就是遥斗最初对病人恭子的反应,我真的很难理解为什么之前遥斗对恭子那么冷淡,而且还刻意地逃避,这实在不像遥斗的风格啊,很难将之与那个真心喜欢亚也的遥斗联系起来。这剧情安排一看就是为了其后态度的转变打基础,但是之前那反应也太反常了啊,没理由说得通啊。剧中给的理由是还没有从亚也逝世的感情中走出来,不愿再次面对痛苦,这根本就是说不通的逻辑。亚也此时已经去世半年了,而且对于这样的病人,想必其每一个亲人都已经做好了心里上的准备,为什么作为亚也亲人的父母和兄弟姐妹就能接受,而遥斗不能呢?再说恭子与遥斗再次面对痛苦之间根本没有直接的逻辑关系。唯一能解释这不合理剧情的,就只有编剧在忽悠观众这个原因了,为了达到最终的目的,怎么做都无所谓的……

罪状3:泽尻出现在剧中只是一个美丽的幌子
虽然介绍说得信誓旦旦的,泽尻还在剧***演,但是通观全剧,泽尻没有一个新镜头,全是原来电视剧的剪辑。不过泽尻的确出现在剧中了,也算是没有食言。但是没有什么新的剧情,甚至连一个新的镜头都没有,这就不能不让泽尻的FANS感到愤怒了!看完整部剧,我才明白,原来泽尻出演只是为增加收视率而打出的一个美丽的幌子!

这三条罪状已经足以宣布这部特别篇的死刑了,之前我是万万没有想到盼来的竟然是这样一个结果。不过在整部剧让人失望的大前提下,还是零星让人感到些许欣慰的地方,比如饰演亚湖的成海璃子越来越成熟,越来越PL了;而且新增的角色长鸣恭子的演员还是很招人喜欢的;还有,我最喜欢的插曲《3月9日》在剧中反复出现多次;还有还有,还有已经找不出来了……

综上所述,《1升的眼泪特别篇~追忆》是部不折不扣的骗钱篇,口号就是:誓要榨***的最后一滴眼泪和油水……可惜这没有盐分的纯净水般的眼泪已经感染不了我了。

最后用一张泽尻的图片作结,来自自己亲手的影片截图:
.

悟道者

两人世界!幸福满满!

种子
5 点
综上所述,《1升的眼泪特别篇~追忆》是部不折不扣的骗钱篇,口号就是:誓要榨***的最后一滴眼泪和油水……可惜这没有盐分的纯净水般的眼泪已经感染不了我了。

完全同意,SP是跳着看,看完删!

拍的太不负责任了!!还不如不拍!

种子
138 点

Re:誓將眼淚流乾OR終將油水搾乾?《1升的眼淚特別篇~追憶》影評

我也同意,如果這片是一部電影,我用錢買了票入場看的話,完場時必定大叫退錢 .....

這個所謂SP不如叫總集篇還好,我也看了這劇三次(兩次日版一次香港的版本),但都有一段時間,用來追憶還可以,不過說到底,內容實在有點失望,和樓主一樣覺得預告的和出來的有點不付 .........

征服者

赌博专用ID........

种子
0 点
追忆篇都是追忆,还真是"名副其实"呢..........的确有骗钱的嫌疑......

其实偶觉得一上来遥斗的表现是很容易理解的,很容易说的通的呀.看到和亚也一样病的人,就会马上联想到和亚也在一起的时光,就会想到亚也曾经所受到的病痛的折磨,而且他在心里也许还不想承认自己什么也没为亚也做亚也就离去了吧.半年以来都在对自己的无力感所苦恼,又看到了一个同样的病人,也许会让她认识到亚也已死的现实,痛苦的回忆马上会接踵而来,想去逃避也是在所难免的吧....
对于亚也的死她的家人已经接受了,而遥斗不能接受?这能一块比么?当然不能接受了..LZ真的以为喜欢的一个人离自己而去的痛苦能用短短的半年时间就完全治愈?她的父母还有其他孩子,最低限度还可以把希望把对亚也的爱都寄托到其它孩子身上,而且全家人都在一起就可以互相理解,互相分担失去亲人的痛苦.反观遥斗呢,他始终都是在一个人痛苦的思念着亚也的呀.没有人能和他分担什么.....
如果真像LZ说的遥斗半年就治愈的话,那他也就不佩做男主角了..

最后快结束的时候在东高坐在轮椅上和她妈妈说的那段情节不是新的么?偶怎么不记得在TV版里见过,TV版貌似就到看着那幅画时就过去了,没有后面和她母亲说的那些话了,也许是偶记错了.........

版主

一般ゲーム業者

种子
37 点
追忆  真TM追忆 == ........................  躺床上半睡半醒看光的..........

种子
5 点
虽然确实有点令人失望,但我还是再度崩溃了…………

种子
5 点
下面是引用阿波罗于2007-04-11 11:09发表的:
虽然确实有点令人失望,但我还是再度崩溃了…………
纯引.............

种子
37 点
的确如此啊!!!进入回忆后我就直接在进度条上点啊点!没想到回忆结束就是整部片子的结束阿!!!!

圣骑士

圖床死,回顧亡.....

种子
5 点
光是追憶就有17%的收視了....

商人腦袋果然靈光...

反正是一升是過了1年半的作品

日本民眾對於內容多半不會記的太深

反正大家都是看免錢的,其實會有這種結果應該都是在預料之中

终结者

Masashi Hamauzu

种子
5 点
楼主精神可佳啊,我对这个已经懒得多说了,中间的追忆全是直接拉过去的~