A9VG电玩部落论坛

楼主: tosin

杂谈 游戏爱情的代入感个人解析... ...

种子
0 点
影评................感觉不要把关于游戏的那寥寥几句话放进来反而更好~
该用户已被禁言

种子
0 点
爱情本身不可谓宏观或者微观,起码不能被绝对化。
因为矛盾的存在就是一个相对的存在,世界因矛盾而平衡,也因矛盾而发展。
最终兵器彼女所谓的宏观世界和微观爱情(我说的是爱情中的2个主角)只是一个相对需求向的问题,是一个对立的矛盾,而不是宏观世界与爱情的矛盾。
宏观和微观也不是单纯指范围性的大小。

代入感说的很对
但不是所谓具有典型性就没有了代入感,为了商业,非纯艺术向作品。那么他就需要做到大程度的代入性以来让游戏和玩家产生共鸣

人都是有感性的一面,会把第一直觉当作一个判断,也总会因为此判断而决定自己对此人物的喜好。
当然也是在长时间游戏后会获得一个自己从各个方面去共鸣的角色,但却未必非要时间来验证这些。
文字类游戏一旦深入其能产生的***度应该是更高的,而这个难点就是制作商的问题了... ...
而我谈的不是这个... ...
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用▂▓╋▓▂于2007-04-08 22:59发表的:
影评................感觉不要把关于游戏的那寥寥几句话放进来反而更好~
怎么这么说呢?

可以解释下吗?
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
我说的宏观和微观,自然也是相对的。凡是相对的,那么落到最后就变成了个人观念的问题了。这点上我想,大家的认识上的差距其实并不像我们描述用的文字那么大。

我认为的宏观的世界和微观的爱情的矛盾是必须存在的。因为这两者的中心位置是人,而描写爱情不可能脱离人,这样一来,宏观世界也就必然被带入。接下来我就认为,这两者如果作为独立的存在,各自展开矛盾的话,虽然未尝不可,但是关于其本身的位置认识,就不会比将两者联系起来,来的更加清晰。而联系起来,并不是说简单的将三者的像画靶子一样圈起来,或者并排,而是要形成矛盾,要让人在其左右徘徊,乃至于2者中只能选其一来达到完美。当然精神世界和物质世界首先要看成独立的存在,事实上能谈爱情这两个字,本身也是承认了精神世界的存在。

比如说,理论上,两者可以独立而不成为矛盾的对立面,那么将两者分开也应该是存在,那么前者若能独立成为一段故事的话,那么后者究竟算什么。如果一段东西,除了和爱情有关的这段感情和这两个人以外,什么都没有的话,就是爱来爱去,你觉得这段爱情你应该怎么去认识。我觉得这恐怕除了已经水深火热的人以外,没几个人会对这种纯感性的东西有多少代入和认识,至少我不能。

事实上,看看一般的故事中,穿插的感情,有多少是完全脱离宏观世界的矛盾独立存在的。就算是描写上没有什么关系的,那么你又是怎么去认识他的,或者说你对这样的东西的认识到了多少程度。这点上,不管是普通的游戏,文字游戏,电影或者动画。能将感情和宏观世界完全脱离开而没有任何矛盾性质联系的,我是觉得很少的。

上面是我的看法的再一次阐述。

另外文字类的游戏的问题么,玩的多了,就会觉得这个东西偏离游戏偏离得越来越远,甚至大部分这类游戏只是标上了音效小说的类别标签。商业性上,也是,也没那么绝对的。对于这类东西的认识,也就是对于他们相对性的认识,也就是经过了大量的这类游戏的熏陶,才能逐渐形成的。所以就这点上,我谈的东西,是我的认识。就好像你的谈的东西在我的认识的过程中,也是很清楚地碰到过的一样,我想我说的话,你也应该很理解。所以我现在的认识,根据我自身的经历,总接下来是我不喜欢太典型的角色设定,因为这样我根本没有代入感,但是我可以喜欢其中的一些角色。同时相当长的游戏经验,使得对于宏观上商业性的游戏的存在本身,有了相当的认识,所以观念上已经有些东西摸不掉了,而对于某些东西,换一个角度一看,也会变成很没有意思的东西。所以这个时候,第一感觉已经不足以让所有人相信和投入感情,那么对于角色的某些品质就需要更长的时间来认识。当然最后还是可能会觉得没意思,就像看破红尘。

我现在比较喜欢那些充满神经质的几个游戏。
该用户已被禁言

种子
0 点
宏观与微观是相对存在的,没有绝对的微观也没有绝对的宏观。世界需要一定确实的规律才能有正常的运作,虽然我们不知道这个规律是什么。我觉得你所说的宏观世界与微观爱情的对立,只是因为相对于人来说。他们在同一个参照物下产生了改变,而这个也是具有一定与时代背景具有相关联系的。因为世界是主体,是承载我们人类的一个容器,和一个自然规律的演变物。
虽然说描写爱情可以脱离人,不过因为我们所见的客观事实表示人99%只能跟人本身去彻底的交流。但是这样说也是对的,即使具有别样性,也脱离不开所创造游戏的我们的思想逻辑范畴。
事实上能谈爱情这两个字,本身也是承认了精神世界的存在。
说的很好,我觉得也是这样。
不过爱情是可以独立存在的,因为宏观与微观是相对的,而且也不是相对于某项宏观下微观则会没有内涵可言。举个不恰当的例子,麻雀虽小,五脏俱全。相对个人来说,爱情可以说是一个宏观的领域,爱情不是说2个人,一份感情就完全没有其他意义的存在了。而如果去描述的话,在很多程度上,所谓的宏观世界都已经对于爱情是衬托了。
虽然说琼瑶的效果都是假浪漫,虚真情的表达。但是其中“望着你的眼,我思念停止,听着你的音,我彻夜难眠!”这却也是从微小方面去阐述爱情给人带来感动和震撼。
矛盾的存在可以提高意识领域对整体概况的具体认知。可以带来相对性质的评判对比以达到一个可以让自己明了的目的。
不过的确如此,外在的世界观体系和爱情伦理仿佛永远是用来做对立矛盾存在的。可能这样的确能达到一个平衡吧。
不过就从爱情来看,可以作为矛盾方向的有很多。从小到性格习惯,大到时空转换。都是可以建立一个***的矛盾对立面。不过作为的大小和能被人所明白的多少就需要创作者来努力了。
我不喜欢太典型的角色设定,因为这样我根本没有代入感
的确,一个规划好的体系去让别人接受是个本身具有无法理解的因素。
你说的我明白。
但是一个游戏的产生,如果没有一个固定的世界观体系和各个因素的代入,也不容易发展导演的思维路线。也不容易去完美这个故事,因为代入型固然重要,而代入感是指把玩家代入到游戏的世界观体系来,而不是让玩家来完成这个体系。
所以我想说的也是,并不是我们在评价这个代入感是否容易。而我只是在阐述游戏制作商在一个游戏已经固有的体系下如何来获得更大的代入感。
而对于某些东西,换一个角度一看,也会变成很没有意思的东西。
我一直用这个警示自己,来让自己成长... ...

骑士

夢であるように

种子
1 点
来顶T仙了~~~~~

骑士

破碎黑丝

种子
5 点
本来是被LZ漂亮的头像吸引,进来又被漂亮的排版惊倒。
只是文字太散文化了,作为随笔还好,作为评论就显得有点空。
个人意见而已
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用白河愁归来于2007-04-11 15:15发表的:
本来是被LZ漂亮的头像吸引,进来又被漂亮的排版惊倒。
只是文字太散文化了,作为随笔还好,作为评论就显得有点空。
个人意见而已
谢谢点评

我感觉也是在许多问题上的阐述比较感性了

李其说的举例是个好方法... ...

种子
0 点
童话式的爱情很单纯、很喜悦。
那是人类对爱情的最初向往与追求。
无论在游戏或是电影中,
经久不衰。

种子
0 点
表格就是表格占楼