A9VG电玩部落论坛

NDS,逆转裁判《苏之逆转》汉化初步研究

种子
5 点
声明:本小组无任何汉化此游戏意向。本研究只是应人所托进行对逆转的ROM进行的简单研究。
欢迎任何有志于汉化逆转的个人或汉化组使用本文资料。

花了一点时间简要看了一下逆转的ROM。明白了这游戏呼声如此高,却没有小组汉化的基本原因了。

之前我写过文章,即使没有技术难题,汉化这个游戏本身就有着巨大的工作量和压力。
何况,现在解读过之后知道汉化这个游戏还有着技术难题。

一般图片什么的都不会成为难点。所以破解难点主要集中在字库和文本方面。

查看了逆转的ROM之后,看到它里面的字库位于ROM的01cc4354h开始的部分(01cc4354h包括了色板内容),为4bpp,16X16正常方格。但是,这个字库也是精简字库,而且是无序精简字库。
先说精简的问题。这个字库的汉字约1600字左右,虽然汉化一般游戏,这个数量的字数应该已经大约足够。但这个是文字游戏,本身文字量巨大,而且涉及一些法庭名词。这对翻译、润色的用字控制要求会有些严格。
其次是无序。用过一些比较先进的导入工具(例如CRYSTAL SCRIPT)导入过文本的朋友应该知道如果码表没有某字,导入工具会按文本里面出现的字的顺序生成一个码表。而逆转的字库排序就是这么来的。
首先从系统类的“储”“存”“读”“取”等字开始,然后按游戏里面的出现顺序添加汉字……
也就是这个码表必须一字一字地慢慢编。1600字加200的标点英数假名……请对自己毅力有信心的朋友慢慢编吧。(非8XXX式的标准JIS编排,推测是从0000开始的那种码表)

编好码表,用CT套一下,应该不难找到文本区。
我没***表,只能靠经验推测。估计这个游戏的文本区在02FB9A90h前后的一段(貌似一部分是英语一部分是日语)。

如果能克服上面的困难,找到刻苦耐劳的翻译人员。
应该这个游戏还是有汉化的可能的。有志者加油吧。

更新一下,在别的地方几位达人发话了:
本游戏的文本是LZ77压缩过的。而且有大量控制符。.

退伍者

いっぺん、死んで見る

种子
11 点
這樣的話我能做 英文to中文 的翻譯(這個也是我相對擅長的,而且此遊戲確實不錯)
畢竟英文的有劇本~相對也好做一些~

需要的捑凑圥M~謝謝~

审判者

新3D头像⊙.⊙

种子
17 点
这系列就差DS版的没汉化了……一生的梦想啊

终结者

多琢磨事,少琢磨人。

种子
5 点
还是等CGP或者ACE汉化吧-0-...
该用户已被禁言

种子
0 点
他們不是確定不漢化了嗎?
明明就只差臨門一腳說 文本應該都還在嗎
真是猜不透,不過他們也許有苦衷吧

审判者

白夜插 MODE ON!

种子
28 点
以为风域又来震惊我了。。。。。。。。。。

不过NB不是和ACE在合作汉化吗?韩大叔说的。
该用户已被禁言

种子
0 点
估计原先汉化过前三部的人都累得半死了。到这部时已经没人了

审判者

↑Super Ninja Ayane↑

种子
0 点
为啥idsl不汉化这款游戏呢?是不是还是太有难度了!

种子
5 点
下面是引用noir+madlax于2006-06-16 15:02发表的:
为啥idsl不汉化这款游戏呢?是不是还是太有难度了!

涉及社会制度和意识形态的游戏一般官方不会考虑汉化的,而且审批也难。
指望神游还是省点吧。

种子
0 点
这游戏ACE好像已经在汉化中了,主要是新的第5章