A9VG电玩部落论坛

[原创]相聚,经典一刻

种子
0 点
相聚一刻,这部高桥留美子的经典之作,已经没有什么太多介绍的必要。没有撕心裂肺的生离死别,没有豪言壮语的海誓山盟,只是平常的恋爱故事,却能够打动我们的心;没有被距离隔断的思念,没有被时间冲淡的爱情,只是普通人们的生活,却能让我们回味无穷。

看多了各种热血的战斗、诡异的传说,见识过各样极至的恶搞,突然又看起一部生活动画,感觉到对自己有些莫明其妙。然而进入到其中之后,忽然有了一种亲切的感觉。从小地方来到大城市上学、打拼,努力的使自己融入到社会之中,见识到各种各样的人与事,慢慢的习惯自己并不喜欢的生活。五代的经历,与我的经历如此相似?还是高桥先生对于普通人生活的刻画已经炉火纯青?从此,就对相聚一刻产生了传说中的共鸣。

美丽善良温柔体贴的响子,如女神一样的响子。只要有她存在,哪怕是破旧不堪的一刻馆也会成为人间仙境。虽然自认为没有中毒,但在心里也在默默盼望有朝一日也能有这样的境遇。心里甚至有了这样的念头:一刻馆是否真的存在于现实之中?或许这只是轻微中毒,不过对于响子这样理想的女性,无论谁都会对其产生奇妙的憧憬。

对于五代和响子拖了数年的恋爱经历,化为几十集的TV动画,也伴我渡过了十几个难忘的夜晚。对于五代和响子的这段爱情之路,也杀出了不少的程咬金,不过也都是作为点缀这段恋爱历程的朵朵小花,再加上那些活宝房客的插科打诨,即使充满反复与变故,但仍然使人感觉到无比温馨。

惚一郎,相聚一刻中最大的一条主线,贯穿着整个故事的始终。虽然一开始就已经是离开人世,但直到最后一集,依然在影响着五代与响子二人。在这里,自认为是最经典的一刻出现了。五代与响子经历了各种风雨,已经没有什么东西可以影响他们的感情,而对响子影响最大、一直活在她心里的惚一郎,二人会做出什么样的选择?是否会向对方袒露自己的心?

“老实讲,我嫉妒你。即使送还遗物,响子***…也绝对不会忘记你。”
   “根本不应说为忘记。你已经成为,响子***的心的一部分。”
   “但是…我会全心爱响子。自从我初次遇见她,我就喜欢了心中有你的响子***。所以,我娶响子***也包括你。”

伴随着五代的这一番话,让我们看到了他的选择。无私的爱,就是这个样子吧。并非轰轰烈烈但也刻骨铭心,男人的胸怀在此袒露无遗。包容一切,善于理解,与这样的人相伴一生,无论是五代选择了响子还是响子选择了五代,都是他们的幸运。

“惚一郎,我能遇到这个人,你会替我高兴呢。”
   响子接着也做出了自己的选择,伴随着一句“再见了,惚一郎”,从此惚一郎就成为了过去的回忆,而不再是响子开始新生活的羁绊。走出了惚一郎的阴影,从现在开始,要与五代开始新的人生。

最后,经历了无数风雨曲折的二人终于携起了手。“能够遇到你,真的很幸运”,一句简简单单普普通通的话,却胜似千言万语。无论此时再说什么“你爱我,我也爱你”,也会显得那样的苍白无力。只是二人深情的对视,樱花飞舞,音乐响起,虽然经历过坎坷,但两人最终还是走到一起,其中的点点滴滴都是幸福的回忆,即使是在屏幕前说着“这只不过是一部动画”,也会为之而感动不已。

没有依赖飘渺不定的命运,也没有祈求虚幻不真的神灵,然而相聚在这一刻之中,是否就是我们的缘分所定?

后:随心所欲的写出一堆粗劣但勉强可看的文字,只是将自己回忆中曾被感动的一部分拿出来,再次回味一番,也是别有滋味。不想忘记过去,尤其不想忘记那些曾经打动过自己心灵的东西。细细寻找,或许会有这样的宝石,散落在记忆的某个角落里。慢慢的找出,轻轻擦拭,看到她依旧光辉美丽。将她镶嵌在心里,成为生命中的至宝,要用自己的一生去珍稀。
.

终结者

What Goes Around Comes Around

种子
0 点
其实我很喜欢看这种生活气息浓的动画

种子
0 点
偶喜欢看轻松点的……

审判者

すべて終わり

种子
0 点
下面是引用raulchar于2004-07-9 8:08 PM发表的 :
偶喜欢看轻松点的……
可惜我太年轻了,楼上的,可以换头像了。

种子
0 点
[s:20] 要沉了~~给我上去!~~ [s:37]

种子
6 点
极其经典的作品,漫画动画都很好看.可惜动画我买不到好的版本.我买的12张的dvd.字幕做的真是很差.压缩rm的效果又太差.等待avi的版本

求败者

剑·梦·想-过去·现在·未来

种子
0 点
当时的我是很喜欢这个卡通的~但是一直都没有看过结局,因为我们这里的电视台一直都没有播!!实在是很气愤
tin

退伍者

纯情兔。。。

种子
0 点
下面是引用pikaqiu于2004-07-10 2:03 PM发表的 :
[s:20] 要沉了~~给我上去!~~ [s:37]
[s:20] 我来了,大鼠哥

种子
0 点
下面是引用沙卡卡于2004-07-11 7:53 AM发表的 :
极其经典的作品,漫画动画都很好看.可惜动画我买不到好的版本.我买的12张的dvd.字幕做的真是很差.压缩rm的效果又太差.等待avi的版本
看到过AVI的版本~~可惜没收~~
我那套还缺两集~~呼呼呼~~~

种子
0 点
下面是引用victor1111于2004-07-11 12:27 PM发表的 :
当时的我是很喜欢这个卡通的~但是一直都没有看过结局,因为我们这里的电视台一直都没有播!!实在是很气愤
结局皆大欢喜~有时间把结局截些图贴出来~再写点东西~~