A9VG电玩部落论坛

[杂谈]游戏、人、游戏人

种子
11 点
初来乍到,先报个到。。05年就注册了然后潜水长达1年半。全把这当成网上资料室了,最近才开始慢慢渗透到这个大家族中,今天终于来到文学区了。(我也算个文化人了-。-)

本来看到贵区 游戏玩人/人玩游戏 这篇文章后想回个贴就算了,结果越写越长刹不住车了,于是就决定发出来了~~

原因是这篇文章勾起我之前的大学生活的回忆,其间好像因为修改器或老金有过这种讨论。。。OTZ

多年游戏经历告诉我,游戏玩的开心就好休闲就好,其实以我所见 游戏玩人/人玩游戏 也分好几类。

一、过于功利或者争个什么最早看到结局最早达成隐藏或者怎样怎样的赶着玩游戏的话,那么无论再好玩的游戏,在目的达到后都会有一种无力感空虚感伤身伤神,个人认为这就属于被游戏玩了或者可以更贴切的称为潜意识游戏赶人玩。实属玩游戏之下下策。(许久之前个人曾为了赶个存档伤身伤神,再次告诫大家不要重蹈覆辙。毕竟体现自身存在的意义有很多种。)

二、大家讨论的金手指或修改器本质上也就是一个满足最速达成完美游戏的工具罢了。这类人(主要指所有游戏完全依赖老金的人)可能游戏通过后甚至只了解一下玩法后就换下一个,不用说对游戏隐含的一些文化或含义特色的感受了,我看甚至连系统的完整性都没能知晓就不停的CHANGE了。就好像吃快餐一样。下肚后睡一觉后就被排泄出去了。实属玩游戏之下策。

三、其实最大的一部分 游戏人 们 都是玩游戏然后适当的用一下小捷径(他人存档、老金、良性BUG等)。的确,在D版充斥的我国,游戏可谓是一点也不缺,没有金钱的压力,也就培养了国人“不挑食”的好习惯。只要有兴趣就玩,我们的择食条件相比日本人来说算是扩大了好多倍(身子倍棒,吃嘛嘛香!)。对有兴趣的游戏多玩会多花些精力,甚至调节性的走点小捷径,兴趣不大的或者太难了,玩一遍甚至看个片头就好。碰到十分爽快的但隐藏要素超多的一个老金或者他人存档就可以搞定。何乐不为?  说句实话我本人正是属于这类人。中庸、杂食、执著中又略带点小聪明。玩游戏玩到这样究竟是游戏玩人还是人玩游戏我觉得已经没有必要讨论。。。

四、玩游戏的精英?一生中真正用心玩的游戏可能只有我们手脚指头所能列举的范围但关于游戏的知识或业界的新闻、历史可能是其玩过游戏的几何倍,他们相对第三类人更执著,拥有的知识更广博,更有一种在这乱世中的自己独到的见地。也许只有这类人才在能找到真正属于自己的乐趣。但是这类人往往是在第三类人中千锤百炼才能脱颖而出的。毕竟生活中没有金手指,但现实中却有经验值~~~

五、游戏制作人??电子竞技选手???他们的存在某种程度上是游戏人的向往。毕竟这更有存在感更具有现实意义。而说他们这些人是游戏人的究级专职的报道、广告等最近也是比比皆是。。但是***的天花乱坠和现实的残酷对比往往给了游戏人们不少打击。。。“天生我才必有用”这句小学老师鼓励晚发育的孩子们惯用的语言我想在这里借用一下,我个人只是认为电子游戏只是和过去的滚钢圈、下象棋一样,得道者可以用其取财得利成就辉煌。一般玩家适当的休闲一下就好了。不要糜烂一生后才回头后悔自己无禄的一生。***的泰山鸿毛、保尔科察金一生的总结我相信都已收入中学课本。不用我再废言了。。。

最后感谢那些费时看完这篇文章的朋友们。.

悟道者

Fabio Cannavaro

种子
7 点
游戏归根结底还是供人们娱乐的工具

种子
0 点
我每个游戏都用金手指的 但是照样玩的很开心 有些游戏感触也很深 没觉得有什么不好的 现在工作这么忙 不可能每天拿出大量的时间去练习 但是又想快速的了解剧情而不浪费时间在练级上 当然用金手指和完美存档了 再说玩游戏不就是为了享受么 个人有个人的享受方式 为啥分的那么清呢 越高的操作水平就能带来更深的游戏体会么 用了金手指不等于吃了快餐 有可能越吃越香 越吃越想再体会 反正我是这样的 嘿嘿

种子
11 点
下面是引用李其于2007-02-02 09:22发表的:
我每个游戏都用金手指的 但是照样玩的很开心 有些游戏感触也很深 没觉得有什么不好的 现在工作这么忙 不可能每天拿出大量的时间去练习 但是又想快速的了解剧情而不浪费时间在练级上 当然用金手指和完美存档了 再说玩游戏不就是为了享受么 个人有个人的享受方式 为啥分的那么清呢 越高的操作水平就能带来更深的游戏体会么 用了金手指不等于吃了快餐 有可能越吃越香 越吃越想再体会 反正我是这样的 嘿嘿

个人杂谈。。。当然也不是刻意非要分的那么清,毕竟万物间没有一样是能划得出明显界限的,只是自己心中的一些浅显的线罢了。金手指、完美档意在省去冗杂的游戏时间我承认我也在某种程度上赞同,我指的第二类人群是肆意修改揉虐游戏后极度空虚的人。现代人的快节奏生活、高效率享受我也了解,不过现在每月平均二三款的大作,就算越吃越香,越吃越香再体会,但是胃的容量毕竟是有限的。现在回头想想自己心中的那杆秤,知道名字和大体剧情的游戏随多,但其分量终究还是比不上那屈指可数的几个真正令自己陶醉的游戏。而有趣的是那些游戏中的个别自己现在也没通。就像断臂的维纳斯她真正的美就在于它那残缺的意犹未尽上~~~
总之用句白话萝卜白菜各有所爱。不仅是游戏、游戏人的游戏方式也是如此吧~~

最后感叹一下,曾是理科不喜欢写作文的我竟然在这写了那么多。果然还是阴谋啊~~(NHK狂躁控性格乱入)~~~
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

性感的叛国青年

种子
0 点
楼主的文章有点道德色彩的说教.
去掉这些说教的部分,其余的支持.

种子
11 点
下面是引用天下人乱于2007-02-02 11:56发表的:
楼主的文章有点道德色彩的说教.
去掉这些说教的部分,其余的支持.

因为游戏使自己有得有失,而且貌似失大于得,所以写着写着不自觉地就加入了一些个人色彩,其实知道这年头不兴说教了,也知道实践和理论的差距,但是年纪大了就YY了一段文章。各位去糙取精,觉得里面有一句是受用的也不妄我这段文字~~~
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
人大了,要独立,要***养活自己。那么只能要么减少给游戏的时间,要么就用游戏来***。

我很喜欢金手指,至少这个东西以前让我们能在PS上面看里面的动画。

圣骑士

我想知道禁言的滋味,谁来满足我

种子
0 点
游戏只是消遣的工具

一些好游戏可以借此获得一些东西

以前总想把游戏拔高到艺术层面

但是慢慢的觉得,游戏还是当作GAME来对待比较好

无论如何,游戏基本算是随着我们一代开始成长的,已经成了不可或缺的一部分了

种子
11 点
下面是引用raiya于2007-02-02 23:37发表的:
人大了,要独立,要***养活自己。那么只能要么减少给游戏的时间,要么就用游戏来***。

我很喜欢金手指,至少这个东西以前让我们能在PS上面看里面的动画。

6F的话让我想起了当年看NHK的感触之一,安逸放纵的人是因为如果没有被逼上过绝路。

现在条件好了,貌似有导出动画的工具~~

金手指的用途很多,看来大家各自都有各自的高招~~~

种子
11 点
下面是引用sasuyo于2007-02-03 08:44发表的:
游戏只是消遣的工具

一些好游戏可以借此获得一些东西

以前总想把游戏拔高到艺术层面
.......

每个时代都有每个时代的特色,80年代后生人大部分都或多或少的是在我们隔海邻国的影响下茁壮成长起来的,真是除非天灾人祸想分都分不开了。其实有时候觉得电子游戏其实是一种多样文化的混合体,有种类似书或虚拟现实一般的存在,其实每个人应该都能在此找到属于自己的东西,乐在其中、虑在其中然后更加热爱生活可能才是游戏带给我们最好的感受。只是由于主观思想、社会环境或时间的原因,并不是每个人都能接受游戏的。毕竟曾经和“***”齐名的“电子游戏”并非空穴来风,人真的要有控制自己行为的能力才行!~~~