A9VG电玩部落论坛

[闲聊]你有没有过存"死档"的经历?--玩FF8时的趣事

圣骑士

応えて 僕の聲に

种子
0 点
对于现在的玩家来讲,可能很少经历过由于存档空间不足造成的尴尬,当然很难理解什么叫存"死档"了.确实,大容量的记忆卡,U盘,甚至硬盘大大方便了玩家.不过现在想想,以前玩游戏时因为存档造成的糗事至今还记忆犹新.

当年玩FF8时,当时记忆卡里空间有限,只有一格来存档.恰好手头又很拮据,没钱买原装记忆卡.心想这RPG应该没什么问题,实在打不过去练一练级就搞定了.于是便开始了华丽的FF8之旅.

偏偏这FF8的系统是整个FF里相当另类的,虽然FF10也没有练级的概念,但走盘其实就是变相的练级.但FF8不同,玩过的朋友都有印象--FF8的快速通关思路就是快速改LIONHEART,学习不遇敌技能,之后就可以华丽的裸奔通关.因为敌人的能力与角色的等级成正比,所以练级实际没有意义.

可是当时玩时没有完全熟悉系统,完全就是老老实实的打,玩的很吃力,在电波塔就困了好久.最要命的是我对卡牌和抽取系统完全无视,这样就少获得了不少GF,能力加成自然也就不存在了.记得当时DISC1结束时还纳闷:不对劲啊,怎么只有IFRIT一个GF呢? (居然连SQUALL序盘调查电脑即可获得的两个GF都漏了,实在是 )

坚持到DISC2的BALAMB镇,也就是和风神和雷神交战的那段,因为情节的原因,主角无法出BALAMB镇,由于能力不足,被风雷二神数次秒杀,努力多次也无能为力.而我唯一的存档恰好存在了BALAMB镇内,这样,一幕完全又本人自导自演的"活死机"悲剧发生了.

我一直坚持不用老金,我也知道老金可以挽救,但我没有那样做.我又一次开始了FF8之旅,不同的是这次再也没有玩的那么匆忙,而是细细的研究了卡牌和抽取这两个FF8的关键系统,终于在付出了几个星期的代价后完美了FF8.(之后为了更详细理解剧情还通了美版)

后记:在我看来,FF8的剧情在整个FF系列里俗的要命,系统也因为另类的设计显得研究性不大(甚至不如FF9的学技).但居然成为了FF系列里个人感觉玩的最透彻的,很莫名其妙......可能真的因为这一点趣事吧..

骑士

宁静~

种子
0 点
唔...要说“死档”嘛...最经典的还得说是《皇帝财宝》(美版和汉化版)了...

历尽千难万险,不避刀山火海,最后眼看快要打到最终BOSS处了,却因为没有注意对话顺序而遭遇小矮人挡楼梯的BUG,活活卡死在最后的地下迷宫里的经历恐怕是很多《皇帝财宝》玩家的恶梦啊...

PS:这个貌似还是属于BUG范畴,感觉与deus君说的情况还不完全算是一个类型...

退伍者

弱水三千 只取一瓢

种子
10 点
下面是引用fuhu_orc于2007-01-20 18:06发表的:
唔...要说“死档”嘛...最经典的还得说是《皇帝财宝》(美版和汉化版)了...

历尽千难万险,不避刀山火海,最后眼看快要打到最终BOSS处了,却因为没有注意对话顺序而遭遇小矮人挡楼梯的BUG,活活卡死在最后的地下迷宫里的经历恐怕是很多《皇帝财宝》玩家的恶梦啊...

PS:这个貌似还是属于BUG范畴,感觉与deus君说的情况还不完全算是一个类型...
同上,弄的我差点把卡摔了。

终结者

′誌氣、

种子
5 点
FF8我没用低等级通关玩法...是一级级的升的,到DISC2时已经100了
收G.F是个烦琐也很有趣的玩法~,几个后期强力的G.F很难拿~
那个魔发抽取和数量化感觉还是不错的,魔法融合属性搭配变化对付不同敌人有各种效果~
魔法精致,道具精致有个别需要用珍贵CARD换,不舍得...
卡片游戏最初研究好久,之前没接触过任何卡牌游戏!
剧情拿小说功略代的,玩游戏时全关注在系统上~

骑士

宁静~

种子
0 点
玩《大航海时代2》的时候,用红发女海盗卡特琳娜。为了能够得到传说中的“幽灵舰队”,在最后与马丁内斯侯爵的海岛舰队的战斗之前,把约翰的舰队打掉,导致永远无法通关的情况应该也属于“死档”吧?

PS:刚发现flirtation君的头像竟然是梦战4、5代的几个MM...Orz...

退伍者

弱水三千 只取一瓢

种子
10 点
下面是引用fuhu_orc于2007-01-20 18:45发表的:
PS:刚发现flirtation君的头像竟然是梦战4、5代的几个MM...Orz...
嘎嘎,恶趣味吗!     

圣骑士

応えて 僕の聲に

种子
0 点
下面是引用囧藤原龙昊囧于2007-01-20 18:37发表的:
FF8我没用低等级通关娣?..是一级级的升的,到DISC2时已经100了
收G.F是个烦琐也很有趣的玩法~,几个后期强力的G.F很难拿~
那个魔发抽取和数量化感觉还是不错的,魔法融合属性搭配变化对付不同敌人有各种效果~
魔法精致,道具精致有个别需要用珍贵CARD换,不舍得...
卡片游戏最初研究好久,之前没接触过任何卡牌游戏!
.......
感觉除了魔火车之外其他的难度都不大,可能是因为我用的是无耻的裸奔法,魔火车的难点也就在于收集的复杂.不过FF8的GF作用也就是能力加成和技能习得了,战斗中的实际作用太小,甚至包括最后的EDEN

第一次低等级控制的不好,LIONHEART在DISC2才改出来,通关大约19级

LAGUNA的CARD好强啊,英雄之药,还有后面的圣战之药

DIABLO的不遇敌很王道

魔法只觉得AURA和ULTIMA很实用,前者是为了发必杀用,后者还用说吗?当然是为了提升STR用了,255的STR配合LIONHEART简直是绝配,虽然我知道理论上ZELL的必杀是最强的

圣骑士

応えて 僕の聲に

种子
0 点
我说的所谓"死档"其实在某些SRPG中是最为常见的,尤其那些不允许重复玩已经打通过的版面的作品

以前玩MD时不少SRPG因为以上的原因不得不从头来过

终结者

′誌氣、

种子
5 点
下面是引用deus于2007-01-20 19:47发表的:
感觉除了魔火车之外其他的难度都不大,可能是因为我用的是无耻的裸奔法,魔火车的难点也就在于收集的复杂.不过FF8的GF作用也就是能力加成和技能习得了,战斗中的实际作用太小,甚至包括最后的EDEN

第一次低等级控制的不好,LIONHEART在DISC2才改出来,通关大约19级

LAGUNA的CARD好强啊,英雄之药,还有后面的圣战之药
.......

魔火车偶都DISC3才打算攒道具收的,没用到卡片精制
级别高了G.F也难打,要充分准备好耗,尤其是收仙人掌王,EDEN,BAHAMUT,菜刀王时,费劲
魔法状态防御X4.攻击属性X4都是好东西啊~~~~
AURA一搬不用,时刻保持角色HP1/8以下,MELTDOWN,SHELL,REFLECT几个常用,大都终极魔法都给角色配属性了~

圣骑士

応えて 僕の聲に

种子
0 点
FF8的自虐打法是高LV挑战

对系统了解之后低LV通关实在很EASY