A9VG电玩部落论坛

[业界] 解读SE的次时代策略(纯Kuso)

关闭 [复制链接]
该用户已被禁言

种子
0 点
首发战神的Blog。http://blog.sina.com.cn/u/1261371002

Square-Enix对待次世代的态度更像前Enix,讲究一停二看三通过。比如说对待DS/PSP掌机,初期两边都不得罪,每台掌机都宣布几个游戏,当然什么时候开发再说。等到局势明朗后,SE才全面跟进DS。

SE对待主机也是一样。05年E3,SE社长和田洋一先是出席索尼发布会放了一段FF7的CG,然后又赶场子到微软发布会宣布FF11外加一段CG。SE的如意算盘是看看形势再说,等一等比较保险。

遗憾的是微软不愿意等。微软使出了老美的惯用招数,胡萝卜加大棒。05E3上微软公布了蓝龙和奥德赛2个JRPG,目标直指SE的DQ和FF。在这里顺便说一下,微软这个招数是有成功案例的,比如说搞定EA和Take Two。

当初EA不鸟微软,全力支持PS2。于是微软自己动手搞体育游戏,然后找EA摊牌:要么跟我混,要么***你,自己选吧。EA的体育游戏销量比微软要大得多,原因是EA有很多体育组织的授权,比如Fifa,NBA,NFL,NHL等等。不过微软要是和EA抢授权,那就变成微软玩钱EA玩命了。经过痛苦的思考,EA最后幡然悔悟,大叫一声:英雄,饶命呀~ 我支持Xbox Live和Xbox 360,你放过我吧~。

微软争取GTA和FF的手法很相似,都是找来游戏创始人大卫和版口,同时疯狂的挖墙脚,拉拢人才投入资金开发GTA-Like***和FF-like奥德赛。不过相同的手法却得到了不同的结果。06年E3,Take Two宣布GTA同时登陆PS3和XO,而SE宣布PS3独占FF13,而且是独占两个FF13。

SE做出这个也很痛苦。一个重要原因是SE过度依赖RPG。RPG的特点是投资大,制作时间长,如果选错了平台后果会相当严重。所以SE初期不能投入人力和资金给任何一台主机。可是XO那边微软有钱,版口又挖来不少人,蓝龙和奥德赛制作顺利,素质也非常高,开始对SE形成致命威胁了。SE销量最高的3个RPG系列是KH,FF,DQ。其中KH欧美销量占到全球销量的70%,FF约为60%。DQ在欧美也已经打开局面,销量突破百万。可以看出,保住日本丢掉欧美对于SE来说是完全不能接受的。

没法脚踩三只船,那就踩两只吧。SE选择先在PS2/DSL上捞钱,作为补偿宣布了PS3的两个FF13和Wii的FF/DQ外传。SE这么做就相当于冲微软大喊一声:你不要再逼我,我已经忍你很久了~已经给了你FF11和Sylpheed,你到底还想怎样?你再走过来我就喊人了~。微软还是很Man的,轻蔑的一笑:你喊破喉咙也不会有人理你的。蓝龙,你先上,帮我好好地招呼她。

从现在到蓝龙发售还有40天,届时本Blog将第一时间报告销量。此外明年还有奥德赛,无尽未知和信赖铃音等多个RPG登陆XO,而FF13目前开发度只有13%,几乎不可能在07年发售。到底SE还能坚持多久,DQ/HK最终花落谁家,还请大家拭目以待。.

种子
0 点
原来是LZ本人博客的"著名文章"啊!
不过如果是原创的还是小小支持一下,尽管是YY的!呵呵

种子
92 点
看完了,暂时不发表观点
该用户已被禁言

种子
0 点
支持楼主!微软的策略还是挺有效的,恩威并施,哈哈

种子
0 点
文章倒是写的挺幽默的

哈。

种子
0 点
当初EA不鸟微软,全力支持PS2。于是微软自己动手搞体育游戏,然后找EA摊牌:要么跟我混,要么***你,自己选吧。EA的体育游戏销量比微软要大得多,原因是EA有很多体育组织的授权,比如Fifa,NBA,NFL,NHL等等。不过微软要是和EA抢授权,那就变成微软玩钱EA玩命了。经过痛苦的思考,EA最后幡然悔悟,大叫一声:英雄,饶命呀~ 我支持Xbox Live和Xbox 360,你放过我吧~。

..............MS果然只会用钱砸人啊哎,也就是除了MS世界上也找不出第2家了,我想起当初的笑话,MS牌的拖拉机MS牌的电冰箱.MS难道将来会主宰全人类吗>????.......................

该用户已被禁言

种子
0 点
神的有意思的想法要纯支持一下

种子
0 点
下面是引用cabrio于2006-10-29 11:20发表的:
支持楼主!微软的策略还是挺有效的,恩威并施,哈哈
这点有点像我们的***老前辈,不过他们很穷但是照样成功这就是我们中国人的民族精神

种子
0 点
多发删除..............
................

种子
122 点
sony见了b神也要大喊一声 英雄,饶命呀