A9VG电玩部落论坛

楼主: 猫猫喵喵

中国游戏私家史(原创)

种子
7 点

然后就是第三个游戏,因为时间比较久远,前面也提到了我当时并不知道这些游戏是什么,现在诸位看到的都是我前阵子利用google和维基百科查出来确认的,但是这个过程在第三个游戏这里还真是费了我一番功夫。

这件事说起来还比较有意思,之所以第三个游戏特别难以查出来,主要的原因在于我完全不记得那个游戏的太多细节,唯一只记得那个游戏的大致画面风格(非常模糊)以及一开始是操作一个人物从一个很大的屋子(应该是某种宫殿之类的建筑)中走出来,并且会发生类似勇者斗恶龙那样的战斗画面,所以可以推断是一款RPG,除此之外就完全没有任何头绪了,特别是没有任何“字眼”上的头绪。

我已经是查阅了几乎绝大多数在GG上发售过的RPG游戏(还好GG上游戏并不算多),依然是找不到。到最后,还真是愚公移山,我再Youtube上将一个轮放了GG上大多数代表游戏的剪辑视频针对每一帧都停下来仔细观察,挨个检查了一遍,找到疑似的对象就查阅google上的游戏画面以及类型信息,终于基本确认了这一款当年玩过的“神秘”游戏,说实话这么多年了我一直以为那个游戏就是勇者斗恶龙,只是后来觉得勇者系列不可能出现在世嘉的主机上,但是关于他的名字也是在最近才确定的,的确是废了不少心思啊。

我查到这个游戏的名字叫做《永恒传说》(Eternal Legend),是一款91年sega出品的RPG游戏,游戏的画面如下:

这里给大家一个我最近无意中发现的网站,在这里居然可以直接在线玩当年GG上的游戏,其他游戏是否能玩我没研究过,大家看可以试试,下列地址就是《永恒传说》的,其他游戏大家可以自己搜搜看:http://www.retrosega.com/game.php?id=815

其实这个游戏我并不能称之为“玩过了”,因为第一当时很长一段时间我并不知道可以存档,也是在长期的反复把玩下我才无意中发现,似乎只要按照某个操作之后,下次主标题界面下就会发生某些改变(多了读档选项),然后就可以延续上次玩到的进度了,也就是我很久之后才发现这游戏可以存档。另一个更大的问题就是文字,不同于之后再FC上玩到吞食天地,那个游戏毕竟是中文的,在搞懂可以存档之后实际上游戏很快就可以进展下去了,而我此时即便解决了存档问题,根本无法解决的是游戏因为纯日文,没法进展下去。

一直看我文章的朋友,可能会注意到几个逻辑问题和以前文章提到的内容有些冲突,我简单解释一下:

第一,我之前提过我们小伙伴攻克日文的经历,这里为什么没有攻克?最主要的问题就是年龄,我后来攻克第一款全日文游戏霸王大陆的时候已经是小学五六年级以上了,而我接触此游戏机的时候还没上小学,所以的确是没这个能力,另一方面是我一开始接触这个游戏的时候,我的周围还没有形成一个可以交流的游戏环境,比如后来虽然是自己独立攻克霸王大陆,但是因为周围有一群小伙伴都在各自攻克某个方面的外文游戏,大家有不少经验可以交流(如何玩懂一款完全看不懂的游戏),而在我幼儿园阶段的确是没有这样的环境。

第二,为什么我会对幼儿园时期的事情记忆这么清晰,会不会有脑补的成分?其实这有巧合的地方,因为我们家在我读小学一年级时候发生了一件特别重要的事情(这个时间点没有错),是某个亲戚家搬家了,而我的记忆是清晰的在他们家老房子玩的,这个细节也是没有任何疑问的,所以可以确定我接触这台机器是在读小学之前。实际上,我对于事件时间的记忆早就忘得一干二净了,是靠上述逻辑推理出来的。然后就是关于游戏体验本身的记忆,其实也基本上忘的差不多了,但是托GG失败的福 ,GG上总共只发售过很少的游戏,而我对于三个游戏的记忆都碰巧非常方便寻找这三个游戏:第一个游戏是速度很快的吃金色圆环的蓝色精灵、第二个游戏是唐老鸭和按照前文提到的方式找到的第三个游戏,并且还找到了上面给出的在线玩的网址,当看到游戏画面重新浮现在眼前的时候,也就有助于一些当时游玩的感受的再次回忆。

第三,按照我之前的经历介绍,我在玩吞食天地的时候也不知道可以存档,但是我却在幼儿园时候玩这样的游戏就已经会存档了,这是不是矛盾?并不是,因为经验断开了,这台GG在我发现“存档”功能之后就离开我了,我的记忆中这台机器我玩了不到半年就被收回了,并且在此期间我的游戏注意力基本上都是在之前提到的索尼克和唐老鸭上了,所以一方面这个偶然的经验并没有变成一个让我“铭记于心”的游戏经验,再加上由于对一个全日文游戏根本没有提起什么兴趣,导致我很快就遗忘了这部分的经验,直到后来《吞食天地》的时候已经完全不记得这件事了。

二次“重新发现”了存档这个事情,并且在很多年后一切都明了的时候,回忆起当初经历的时候才意识到这些细节的。等我重新“发现”这个事实的时候,才发现自己经历了多么不得了的一件事(各位可以尽管问问自己周边的老资格游戏玩家,有几个玩过GameGear的?估计非常稀少,更别说是在90年代初了。)

最后提一句,这台主机从时间上来讲比我接触FC的时间更早,为什么放在现在才讲?主要的原因是我并不认为自己算是真正玩懂了这台主机,当时真的是模模糊糊的玩了一段时间后就被收走了,所以我才认为这是一个神秘来客,连他的身份我都是后来无意中了解到的(今年!),所以我以现在这样插叙的方式来提到,这也包括以后我也会在一些其他的章节中根据内容需要提到一些时间线以外的东西。

就像刚才说的,这个神秘来客后来被我表哥回收了 ,我当时非常痛苦,哈,但是后来没过多久也就逐渐淡忘了,只记得自己曾经玩过一个性能超强的可以捧在手里玩的掌机,虽然我自始至终不知道她的名字,这份特别的记忆就如同某个神秘的女神,我甚至不能确定她曾经存在过,后来我问过表哥,表哥也根本不记得后来弄去了哪里,她似乎就这样消失了,我关于她的一切记忆都是那么的朦胧和不明确,如梦如幻,只记得在那一天她从天而降,又在某一天神秘的消失。

其实某种意义上,我甚至希望我不要知道她的名字。

第六章 完结

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

种子
7 点
    也许你会觉得奇怪,为什么都见过PS了,又会返回选择MD?其实如果是从那个时代走过来的玩家一定会明白,能为什么?不就是买不起次时代嘛。

今天我们的主角是MD,我就不多提PS了,我第一次见到PS大概是96年,大家知道这个参考用的时间线就行。我第一次“真正意义上见到认识”MD是在98、99年了,这里有几个小问题需要交代一下。

第一,“真正意义上见到认识”是什么意思?

实际上因为这里有个小插曲,我在97年的时候第一次去了祖国首都北京,当时从五线西南边陲小城镇到大都会北京,其中所产生的巨大震惊让我暂时忘了游戏,把注意力都放到了这个五彩缤纷的新世界上,这一份特别的经历也让我明白:为什么很多城乡结合部的小镇青年特别容易沉迷垃圾网游,如果他们能有一个丰富的课外生活,根本就不会沉迷于游戏,所以网瘾的病原在于落后的社会文化发展现状,而不是游戏和网络,某部门的人你们听懂了吗?也就是在这次旅途中,我记得是在某个商场,虽然北京后来变成了我的第二故乡,但是我却对那一个商场没有任何记忆。总而言之就是在母亲和亲戚们在商场中**的时候,将我送到了一个少儿区(类似现在的反斗城),其中就有一大群孩子围着一台游戏机,这是一台我完全没见过的游戏机,关于当时的记忆细节已经非少了,只记得是一台黑色的游戏机,游戏画面上有一个熟悉的游戏,这不就是我在神秘掌机上玩过的那个吃金环游戏吗?(索尼克)

后来我就站在旁边看着其他孩子们玩,不得不承认,北京的孩子还真是厉害啊!我记得我早年间玩索尼克基本上是用“走”的,因为快起来我根本反应不过来,而当时手持手柄的那个孩子真是不得了,风驰电掣一气呵成!我也是看到这样的画面才知道,哦原来这游戏是这样的!?哈哈,长期的动作苦手,无奈啊。到最后我还记得那个孩子把手柄也递给了我,结果显而易见,不足一分钟我就挂了,我害羞的返还了手柄。

但是,这件事情之后,我逐渐遗忘了这台主机,倒不是因为我不喜欢索尼克或者对这台主机印象不好,而是一方面当时只是这样“惊鸿一瞥”,之后再无其他渠道了解这台游戏机,另一点在于当时家中FC刚买也没多久(在那个年代,买了一两年算是“没多久”……),我对于根本没有任何机会“一亲芳泽”的东西,也会非常识时务的不会生出任何非分之想的。

所以,我真正的第一次认识到MD,其实已经是多年之后了。

种子
7 点

那么我是如何见到MD的呢?说来真是觉得对不起MD啊,前文提到了,我是把他当做了“替代品”,事情是这样的:当时在我首次见识到了PS之后(从FC一跃到PS,对于玩家的冲击有多大,各位自己感受),几乎是瞬间就被其俘获了,特别是PS那个标志性的开机画面,直到如今都还在时刻敲打着我的内心,因为PS/SS这一代是我唯一错过掉的游戏机世代,这一点真是有抱憾终身的感觉。

但是你们懂得,PS的价格真的是如同天上的星辰啊!我们出现在之前文章中的那位小佳,各位可还记得?就是他的父亲,从广东带回了一台PS的主机,那是我第一次见到PS主机,那台主机当时的售价是1400元!我想这个价格已经说明一切了,在家庭条件不算宽裕,且游戏机被当做洪水猛兽的年代,只能是在朋友家、包机厅里面偶尔享受了。

伴随着低沉音效出现的这个画面,真是磨人的小妖精啊……

实际上,为伊消得人憔悴的不止我一个,因为当时能掏得出1400块买游戏机的家庭着实也没几家,而且在本地游戏机店是几乎见不到的,需要到发达的地方带,当时很多家庭连省都没怎么出过的,说句难听的,去了北上广也不见得找得到在哪买。于是我们只能憋屈的打打FC,然后积累一些经济,偶尔去PS包机厅爽几把……

等等,怎么是一直在讲PS?因为没办法啊,当时买MD就是因为PS造成的,你说世嘉委屈不委屈:事情是这样,就在某一天,我到另外一个同样缺“铁”(哈哈,这种表达还有谁能记得?)的哥们家中,本意是百无聊赖与他消磨时间,不想去到他家后竟然发现他家中新购置了一台从未见过的游戏机(我当时觉得从未见过,北京的经历已经忘了),当时他正在玩一款称之为《太空战士》的RPG游戏(注解一下,这个游戏的中文翻译就叫《太空战士》,不是FF,反正当时我们也分的不是很清楚),这个游戏网上信息很多,感兴趣的朋友自行查阅就好。见识到MD的画面,必然是不会惊讶(毕竟PS在前),但是也感觉显然比FC强了不少,颇有意思,于是便向友人更多询问了一些。

友人见状便开始安利,言下之意是:我们这样的消费能力呢肯定是不要想PS了,与其把辛苦积攒的零花钱贡献给那些游戏机厅老板,不如“半代更新”,把自己的游戏机更新成16位(当时我们已经用这种称呼来表达不同的游戏机世代,FC叫做8位,MD/超任叫做16位,PS叫32位),起码能一定程度享受享受,而且老去包机厅,几乎玩不了什么“智力游戏”,那几个动作游戏打来打去有什么意思?

这番话当时立刻就打动了我,于是便急切的向其询问MD的价格,惊讶的得知原来这台游戏机仅仅只要460块(这么便宜一方面是因为这是D版机器,另一个是因为MD此时已经全面处于被淘汰的时间段了,就像前文说的,我们是买不起PS才被迫买的MD),带上三盒卡带也就在600块钱后,当时非常巧合(神奇的数字再次出现有没有),正值新年刚过,于是各位懂的,我手上正巧有一笔“巨款”,买不起PS却也不舍得花费到包机厅中。

于是心意懵动,便立刻奔赴店中将这位“小家闺秀”迎娶回家,当时一并带回家的游戏卡带是三盒:《吞食天地》、《索尼克》以及《三国志5》,其实如果还记得前文的朋友应该很清楚为啥带回这三个游戏,一是对于三国游戏的痴迷,二是因为索尼克在之前留下的美好记忆。于是我便开启了属于我的“次时代”之旅……哈哈,虽然伴随着妥协与不甘。

本帖子中包含更多资源

x

种子
17 点
lz文笔不错,感觉再多加些细节确实可以出书了,比如提到的十四合一到底是什么游戏,还是挺感兴趣的,哈哈。

我在年龄上可能比lz大上1,2岁,不过那些年我们玩游戏的经历还是类似的,从fc接触游戏,玩魂斗罗赤色要塞松鼠大战,到后来只玩“文字游戏”荆轲新传第2次机器人大战龙珠z外传霸王大陆,fc是对我们这代人影响最深的机器,sfc对于大多数大陆玩家来说太高端,所以md的幽游白书、灌篮高手、龙珠、梦幻模拟战、大战略又成了最爱。小时候虽然pc比sfc贵太多,但是pc毕竟不是游戏机,所以有pc的朋友多了起来,之后有一段时间转战pc,c&c、三国5、cs、diablo……当年主机和pc不分家,大家都是热爱游戏的玩家。

一直到现在一线主机全收,pc显卡也一直在升级……主机多了,玩的时间少了,所以才会想起小时候玩游戏的时光,甚至现在在a9也只看看新闻区和怀旧区,也收了不少小时候有过或者没有过的机器边翻老杂志边怀旧。刚刚看到lz的帖子,忍不住来点个赞,虽然关于lz有一些观点不能完全认同,比如对于d版的态度。。但总的来说,看看小时候玩游戏的那些事,是现在在上班中间最好的放松。

种子
7 点
hongxuan1223 发表于 2018-6-29 10:49
lz文笔不错,感觉再多加些细节确实可以出书了,比如提到的十四合一到底是什么游戏,还是挺感兴趣的,哈哈。 ...

哈哈,没事,观点嘛必然有所不同,并不重要,总而言之现在市场越来越好了,正版观念逐步深入人心,看到这一点我就很满意了。

十四合一的话,的确是一盒强卡,但是里面很多游戏我无论如何有点回忆不起来了,我只记得其中少数几个游戏,比如有蝙蝠侠,还有魂斗罗2,值得一提的是这个魂斗罗2质量非常高,当选择了魂斗罗的时候,会进入另一个选项框,里面又有几十个选项,全部都是基于魂斗罗2的各种改版,所以非常耐玩,单单一个魂斗罗选项质量就很高。

还有就是我提到的忍者猫,这个游戏也是非常耐玩的,说到忍者猫我倒是想起一个细节,就是这盒卡之所以被我们高度认可,一方面是里面的游戏大多非常少见(比如就不会出现当时非常常见的那些什么马戏团或者赛车之类的,而都是一些我们基本没玩过的游戏),另一个很重要的原因就是十四合一里面的游戏大多都是系统比较复杂耐玩的那种,甚至忍者神龟这样的游戏在里面都算是“比较单调”的类型了。

其他我记得的还有热血格斗(这是我们当年非常非常喜欢的一个游戏,不知道打穿了多少次)、三目童子,其他的真有点模糊,想不起来了。

你提到了PC,其实关于PC也有很多的有趣故事,我之后会另外开一条线来讲

总之非常感谢你的支持,欢迎多来逛逛。

种子
17 点
猫猫喵喵 发表于 2018-6-29 14:07
哈哈,没事,观点嘛必然有所不同,并不重要,总而言之现在市场越来越好了,正版观念逐步深入人心,看到这 ...

看来这盘卡确实极品,像忍者猫这样的游戏都是前一段时间买了newfc之后才发现的精品,小时候能玩到真是幸福。还有小时候玩三目童子的最后一关有bug无法通关,不知道是不是所有的卡都这样。

总之期待你的更新,另外流程可以再慢点吧,fc+gb时代可以说的那么多,这么快就到md了……虽然我也是因为当年觉得md“便宜”才入手,甚至在买主机之前就先去买了大航海2卡带,毕竟对于那年代的小孩子来说几百块是可以攒出来的。。

种子
7 点
hongxuan1223 发表于 2018-6-29 14:35
看来这盘卡确实极品,像忍者猫这样的游戏都是前一段时间买了newfc之后才发现的精品,小时候能玩到真是幸 ...

哈哈,抱歉啊,其实真不是想亏待MD,主要是我算了一下篇幅,发现后面内容太多写不完了…我原计划只是想写10万字左右,按照现在的进度,后面还有GBA、GBASP、NDS、3DS、PC(这可是很长一条线啊,包括早期网游、星际魔兽、网吧历史、还有Galgame……),然后回到主机还有PS2、XBOX360和Switch以及PS4,另外还有好几个“神秘嘉宾”(暂且先不透露),还打算简单讲讲电软,这一算就发现篇幅不够了啊。

没事,既然你要求,我就想想怎么调整一下,不行就扩容到15万字。

我的三目童子倒是打穿了,说起三目童子,当年真是逼死强迫症啊,估计你也知道攻击金币可以越打越大,当时恨不能是每一个金币都打到闪起来快消失了才去吃下,导致我现在一想起三目童子记忆就是打金币。

种子
17 点
猫猫喵喵 发表于 2018-6-29 15:53
哈哈,抱歉啊,其实真不是想亏待MD,主要是我算了一下篇幅,发现后面内容太多写不完了…我原计划只是想写 ...

你不提都忘了三目童子要打金币了,因为在杂志看到确实有最后一关过不去的bug就一直搁置了,没想到还有正常的版本,回头一定试试。

原来后面还有近现代机种,不过就像高分少女一样,街霸2的时候才是***,后面到恶魔战士就画不下去了……所以前面篇幅的比重大一些会更好看吧,哈哈。也许有人等着看ps4,switch也没准,就不多话了。

种子
7 点
hongxuan1223 发表于 2018-6-29 16:25
你不提都忘了三目童子要打金币了,因为在杂志看到确实有最后一关过不去的bug就一直搁置了,没想到还有正 ...

哈哈,其实机种本身倒不是重点,主要是其中的故事。

所以即便是近现代机种也无所谓,有故事可说就行

种子
7 点

一直在考虑,这次的“次时代”和诸位聊一聊什么呢?如果只是简单的过一过当时的几个主流游戏,似乎就变成了某种怀旧向的游戏的介绍,我认为这对于新时代的玩家既没有同感,也没什么阅读的价值与乐趣,既然我们是一个“史”,我觉得还是能借此尽量的复原那个时代的一些游戏圈风貌。

有鉴于此,我也就想到了几个MD上的游戏,这几个游戏也许并非诸位很感兴趣的,但是却非常具有某种“史学研究价值”,所以如果没有提到各位非常熟悉的游戏,也就请见谅了,毕竟我非常希望自己的分享能突出“私家”二字。

首先我想介绍的一款作品是《三国志5》。之所以想介绍这款游戏,只有一个原因:其主题曲《光芒の竜》,地址我附在下方:
    https://music.163.com/#/song?id=427088

我现在就是一边听着这个曲子在写这段文字的,不禁想到:
    大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
    故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
    乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
    江山如画,一时多少豪杰。

之所以要从这首曲子入手(其实其他的也非常优秀,大家可以完整的听一下五代的原声),是因为我想到了国产游戏,对比看看MD时候的《三国志五》的画面,再看看同期国产游戏的画面:

我只能说一句:不落下风。

本帖子中包含更多资源

x