A9VG电玩部落论坛

最近刚开始玩异度2,玩了20多小时,聊聊感受

悟道者

PS5,Steam Deck,NS玩家

种子
2926 点

前阵子启示录1和2玩的有点儿疲劳,就开了这个坑,当时这游戏出中文的消息不亚于我当年知道p4g/龙冠出中文的激动,我一直想尝试异度系列,但异度1画面太劝退了。当年玩过异度装甲。

伴随着四月27号的更新,感觉目前的版本是玩这个游戏的很好的时机,我当初迟迟不开坑也是在等制作方的修正补丁,所以我避开了抽卡动画,难度偏高的tiger tiger这些当初的劝退内容。而且本人萌野中蓝,虎是我最喜欢的角色又是个老司机 所以我玩tigertiger玩的很多,庆幸当初没有直接玩普通难度的小游戏。

画面方面我觉得没问题,前提也是我上一次玩的最新JRPG是闪轨2。。。所以异度整体画面我觉得相当满意和惊艳,不过玩到后面也发现开始糊,毕竟是开放大地图,远景模糊就当是技术手段了。但很多地方的建模还是很精细的。

人设让我想起了FF9,这游戏感觉换个战斗系统就叫FF完全没问题

战斗方面我觉得也挺好上手,自动战斗和FF13的感觉有点儿像,而且战士治疗***的铁三角设定也好接受,那些高端连击就算不熟悉依靠平砍调整装备和等级压制也能打,打完hp自动回满的设定我喜欢。无缝战斗切换也不错,感觉像个ARPG.

音乐很棒,这也是我喜欢p系列轨迹系列的原因。游戏里也有不少日式卖萌笑话。所以这游戏我是玩的下去而且乐享其中的。

不过玩多了,也发现为啥这游戏不讨喜了,其中一个就是游戏说明无法反复查看,这游戏也是我少有的边打游戏边上网查的游戏,我一般一周目的时候是打算尽量自己探索的,但玩这游戏我做不到,属性相克就说一遍我可记不住。轨迹系列的一个优点就是所有的说明都在笔记里可以随时看。

另外感觉这游戏的大地图虽然过瘾但有时反而成了绊脚石,我本人喜欢开放地图,但这游戏的地图居然会干扰打怪,比如战舰上的那个***,引不进来,倒地后直接掉出地图重新来 同理还有水里的和桥上的怪。

没有怪物信息(轨迹就有,这也是我喜欢轨迹的地方),导致遇到需要打的怪又要上网去查哪里有,比如雷神妹子提升雷属性需要打的怪,不好意思,不喜欢当没头苍蝇到处乱找,有个大概提示也行啊。

支线不少,但还是传统的JRPG类的跑腿任务,经历过辐射34维加斯和巫师123的我感觉过家家一样。而且支线和主线完全脱节,至少和主线大背景脱节,主角还在通缉居然还能大摇大摆去军营打捞 门口守卫也不管管 辐射做的好的地方就是支线是在主线背景下的,你和某阵容结下梁子去那个阵容就是要被打。

按键设定有不合理的地方,引怪为啥不弄成连续按R,有时候我会按跳跃而非下方向键。动画暂停后跳过居然是A键,一般都是A键恢复播放而B键取消,导致我跳过了几个动画. 动画重播在开始彩蛋却不在游戏内,而且也没有从游戏退回开始彩蛋的选项。

异刃鉴赏居然是纸片人,好歹来个3d模型多爽

无论如何,能让我在掌机上能享受到中文JRPG大作我就很满足了,Monolith Soft的东西和我胃口,当年的无线边界RPG玩的不亦乐乎,将来出中文游戏继续买买买。

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1020 点

嗯,感谢LZ为XB2的销量做了贡献。

悟道者

种子
2926 点
zctang305 发表于 2018-4-28 10:33
嗯,感谢LZ为XB2的销量做了贡献。

不客气 下次有中文继续支持~

悟道者

种子
2926 点

最近打到第五章,第四章废弃工厂里操作两个人物杀火鸡遇到了难点,等级比火鸡高6,7级操作主角还是容易被灭,后来上网一搜原来换成操作猫女,让电脑操作主角反而更容易打,好久不玩奶妈职业倍感新鲜 不过这又回到了之前的话题,这游戏不查攻略真难。游戏应该设定个npc倾向,比如进攻为主还是奶为主,其他游戏都有类似选项。

不过废弃工厂探索体验很棒!有辐射4那种在建筑物里探索的感觉,目前为止最好的探索体验。

现在好多场景和任务需要的地图技能等级不够,好捉急

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1020 点
longfa 发表于 2018-5-5 02:25
最近打到第五章,第四章废弃工厂里操作两个人物杀火鸡遇到了难点,等级比火鸡高6,7级操作主角还是容易被灭 ...

游戏一开始给角色的异刃搭配就主要表明了角色的大致倾向。主角,齐格是攻击型,你可以把大部分攻击型异刃给他们用。尼娅就是回复型,梅勒芙防御型,虎初中期因为零件等等的限制不能随意更改花的配置,他是万能系。当然到极后期御刃者和异刃都充分培养后,你可以让尼娅带攻击型或者防御型异刃去玩。其他角色同样可以转变。其实游戏里御刃者并没有固定的职业。只要你超频足够用就是了。

废弃工厂算是整个游戏做的最用心的一个场景之一,各种通道,小路,隐藏地点。但剧情流程其实并不会去到所有地方。你自己不瞎逛的话后面还有个支线任务会要你把废弃工厂完整跑一遍。

地图技能除了稀有异刃专有的,其他都可以通过多个异刃拼凑。说白了就是你要更广泛的探索区域,就需要去培养异刃。除了一些任务专门用到的。探索时用的比较多的一般如下。
属性类:火,风,地,水,冰。
场景类:跳跃,忍耐力,观察眼,怪力,古代文明的知识,集中力,开锁。
基本上这些技能就能满足你绝大部分场景的探索。其他一些用的相对就比较少,需要的等级不会太高,一般某个异刃练满就行了。
然后就是采集类技能。我的建议是,最好集中做采集,就是把所有异刃全部换成带LV2最好LV3采集技能的。最好一个异刃有两个采集技能。平均搭配,让整个队伍在矿物,植物,森林,鱼类,农学,昆虫这六大种类采集素材上都能覆盖到3*LV2-3的程度(因为再多就浪费了,一次采集只能生效三个同类技能的异刃)。最大限度提升采集效率。这当然就少不了频繁的抽取异刃并筛选,还要做培养。所以这个游戏到中后期很大一部分时间是花在装备菜单里的。

种子
61 点
zctang305 发表于 2018-5-5 08:44
游戏一开始给角色的异刃搭配就主要表明了角色的大致倾向。主角,齐格是攻击型,你可以把大部分攻击型异刃 ...

并不是啊,尼亚是天生的奶,给她装攻击系和防御系也没天生的攻击和防御给力

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1020 点
lujie 发表于 2018-5-5 10:55
并不是啊,尼亚是天生的奶,给她装攻击系和防御系也没天生的攻击和防御给力 ...

我的意思是可以这么玩。

悟道者

种子
2926 点
zctang305 发表于 2018-5-5 08:44
游戏一开始给角色的异刃搭配就主要表明了角色的大致倾向。主角,齐格是攻击型,你可以把大部分攻击型异刃 ...

谢谢这么详细的回复!

我发现我目前玩法完全相反 采集类基本不带,身上带的全是带场景技能的。的确,目前看那些配件加的属性都很低,都是1,2级的物品,我也知道后期肯定有更好的,所以现在基本没做什么配件,所以采集也没啥要求,打捞做的也不多。

目前用低等级技能楞凑也能应付一些2,3级的技能要求,但高级的还需要后期练啊。。。

目前也是先按照游戏默认的各个角色属性去培养和配装,不过估计游戏里也就只有那一次剧情只操作两个角色吧,一般三角色齐全的情况下有等级压制打起来还是挺轻松的

悟道者

现代视觉文化研究会

种子
1020 点
longfa 发表于 2018-5-6 00:22
谢谢这么详细的回复!

我发现我目前玩法完全相反 采集类基本不带,身上带的全是带场景技能的。的 ...

我的玩法就是到一个地方先全部清一遍我能去的,把全部能开的传送点全开了。我这么玩其实就效率而言并不高,但这就是我玩游戏的习惯,我通一周目还是更新1.4之后的事了。
如果你要效率高点,就先集中推主线直接通关进二周目,然后接着再一路主线到最终Boss前。然后抽齐所有稀有异刃,集中培养,做完所有异刃任务。看完所有牵绊对话(主要针对花buster)。这个途中逛完所有地图,开全传送点,全绝景点。然后开始抽小黑异刃,争取攒出一个刷宝队,一个采集队,然后就是多多益善。接着就是漫长的喂食和佣兵团培养,比较枯燥。接着就开始刷刷刷和采集。最后清普通支线任务。WP可以靠培养小黑拿技能书,SP没啥太好的捷径,只能是靠0(1)球秒去越级刷珍稀怪。基本上这么玩300个小时以内应该可以完美。伊拉异刃的几个武器WP就比较麻烦了。
当然这么玩就显得过于程式化了,说到底本作后期的菜单工作是非常多的,无法避免会有枯燥感。

悟道者

种子
2926 点
zctang305 发表于 2018-5-6 07:14
我的玩法就是到一个地方先全部清一遍我能去的,把全部能开的传送点全开了。我这么玩其实就效率而言并不高 ...

我也差不多,喜欢做支线,支线搞得差不多了就推推主线,异刃的小故事我打算尽量一周目都搞定,另外老任游戏没有奖杯,多周目兴趣就不大了,一般JRPG的多周目我都是专门跑奖杯的,将来等季票等内容出全了我也通关的话会买一个季票然后开启二周目打打新加的剧情吧

这游戏真耐玩,目前60多小时居然刚到主线章节的一半儿,轨迹系列60小时基本都通关了