A9VG电玩部落论坛

写点东西,纪念当年痴迷FF3的日子

种子
0 点
我家在一个小县城的一个小乡镇里面,游戏方面的消息比较闭锁,91年的时候老爸2、3个月的工资买了个FC,让我踏上了游戏之旅。上大学的时候买了一本《电软》才知道这个世界上居然还有MD、SFC、土星、PS!第一次玩的RPG是在1996年FF2,当时有本说明书但是没有关于魔法的介绍,结果盲目的试,盲目的通关了(没有使用魔法,就用刀砍),主要是不知道最终BOSS给我加了什么魔法,搞得列恩哈特一刀把BOSS秒了,当时爆兴奋,极有成就感!第二个RPG就是FF3,当时97年,大学刚毕业半年,没有工作,买盘花掉了160元,当时以为是FF2的续作,剧情应该有联系的!拿到手玩才发现游戏公司没有变!但是个新游戏!这次的攻略书上有职业介绍、有魔法介绍,但是没有攻略!第一次卡住是在拿第一艘飞空艇的时候,当时哪知道是在沙漠中拿啊,扔给朋友玩(换回来吞食天地2,中文版的),结果朋友玩了说:你卡住的地方我过了,但是遇到一龙,就是打不了!最后在刻苦钻研下(上学都没有这么认真的)FF3我玩通关后,专门写了本攻略书,当时也没有电脑什么的,就记载在学校发的作业本上的,地图手绘的,标注了详细的位置,和宝物的中文名字(自己编的)。当时玩游戏的心情真好,就一两个游戏,天天不停的在玩。也就从那个时候开始不仅玩游戏,还研究游戏!现在事业也有成了,钱也有了,市面上有的游戏机都买了,能买到的游戏杂志也一期不漏,最新的游戏也能第一时间入手了!抱着PS2、拿着攻略书、旁边还有笔记本上网找着金手指,对着大电视玩着所谓的精品游戏,却找不到以前的感觉了!.

骑士

您目前还不能自定义头衔

种子
15 点
因为现在的游戏 注重画面 忽略游戏性

征服者

返璞归真 回归原点

种子
17 点
写的好~~~~~~~~~~~~~我记的我哥以前玩FC上的足球小将拿叫废寝忘食~~~他还自己写了本所谓的功略 我当时看不懂。。。。我哥和LZ很象。。。。。。。。。。。。

种子
0 点
同感
以前資訊不流通
想破關都得自己鑽研
那種感覺真好啊

种子
481 点
下面是引用lynm于2006-08-21 17:26发表的:
因为现在的游戏 注重画面 忽略游戏性

其实现在有的游戏的游戏性还是不错的,但可能你无法接受那种画面了~

种子
0 点
老爸现在还整天骂我,有空就玩游戏,不仅害了自己,还会害我的儿子!其实现在工作压力这么大,就玩游戏解压啊!现在也无聊了,要么抱住三国无双一阵猛杀,要么拿住战国BASARA解闷!PS手柄坏掉几个了!最近又迷上了狂练SD高达!本周一定要买个NDSL(一直准备买,就因为FF3),结果先买了PSP!

种子
0 点
…………97年楼主毕业半年………………请允许我叫你一声大叔。

种子
0 点
楼上....大叔难道不能玩游戏么?

同楼主,ff2是生平第一款rpg,当时倒是有本现在看都很全面的盗印攻略本。通关以后,基本上搞明白片假名就是英语,还可以小小的互相翻译下。
ff3也是废了好大的劲儿,记得是变卖了自己买的圣斗士才凑够了钱。当时那卡记忆不好,换了电池都没用,后来是把卡盒拆了,用晒衣服的夹子夹住电池才通关的。

至于这个复刻版么。。。没动力去买ndsl了,看啥时候能模拟,抑或再移植之后再怀旧吧
min

骑士

这就是生活↑

种子
0 点
那是因为LZ不再是学生呢!!!!!!!!!!

种子
0 点
看到樓主這篇,遠在海峽對岸的小弟也是有同樣感受呢~
樓主的96年玩FF2真是叫人吃驚啊
可見好遊戲是不寂寞的
必定有伯樂會發現的。

當年小弟的第一款RPG是FF3
是91年的二月吧~猶記得非常的寒冷的寒假
當時才國中三年級,正是準備要高中聯考之前迷上了FF3
之前這遊戲的大名可是如雷貫耳
當年終於存夠了錢花了新台幣700元買了個所謂的台卡(非正版 正版要一千多太貴了小弟一星期零用錢也才20元)
從一開始的祭壇洞穴到了烏魯村 買魔法 買裝備 到村人家翻箱倒櫃
然後打倒詛咒的巨人拿到飛空艇
一切的系統都和以往玩慣的動作遊戲不同
所以覺得很新鮮
還去買日華辭典來查單字 一些日文常用的單字如戰鬥,魔法,逃跑,強度等等都是那時硬記下來的
尤其有一個會改變自身弱點的頭目
必須要用學者來識破其弱點
但偏偏弱點也是用日文顯示
所以只好又查字典
記住火,冰,物理攻擊等等單字
真是印象深刻啊
當然最最不能忘的並非遊戲的部份
當時天氣寒冷(當然比不上內地的寒冷),拿著手把的手可說是僵硬
可偏偏又想玩,只好忍耐著玩,越玩又越冷
家裡又沒暖氣 ,箇中滋味,真是如人飲水啊~~

那時一玩就是從早到晚,中間只有媽媽叫去吃午餐時休息一下
但如今那母親的呼喚卻只能夢中回憶....

轉眼間,15個年頭過去了,FF3那片依舊在我在兒時的箱子裡
新版的DSFF3又出了,邊玩邊回憶遊戲的劇情,
然而,暮然回望四周,故時的親人遠在他鄉,兒時的玩伴不見了,
只有那凍的僵硬卻依然熱血的遊戲之心還稍稍留了下來......
陪著我.......