A9VG电玩部落论坛

诚实评价PC2物理

种子
0 点

只想简单诚实的评价一下PC2物理
PC2的物理依然离SIM类差距不小 SMS宣称的比1代有很大进步的物理难以认同 但DRIFT/SLID可控性进步很大 具体问题如下:

先说一下条件 笔者这些感受都是在游戏ABS全开的情况下得到的 不存在轮胎抱死的情况
1. DRIFT/SLID滑动时后轮恢复抓地力过快SNAP过大 且不线性
2. 推头的情况较少 除非严重overspeed 否则即使头重如5.0大野马 还是可以把车扔进弯
3. 游戏能够给你不错的车重的感受 但物理的体现上仅限于制动方面
4. 过大的负重移动和重心转移 无论是在刹车 加速还是入弯 (现实中很多情况都只有在你操作粗暴不SMOOTH 或者 避震支撑性不够的情况下才会出现)
5. 车辆任何驱动模式underpower都要比不给油时候要稳定很多 (前驱后轮滑出来可以给油把车带正 但后驱居然也是给油更可控)
6. 游戏的模型轮胎之一倍耐力P0现实中没有用过 不过高一级别的EX PERFORMANCE的街胎除了邓禄普Z2都用过 无论是RS3 AD08 还是RE71 都不会像PC2里的P0一样修正之后反咬你一口 街胎基本都不会 这种特点更像是S级的A052或者R888 总而言之就是轮胎模型从P0到SEMISLICK基本都是一个模型 感受都一样 只不过能承受的速度高了

总的来说 单说物理还无法和AC RF2 IRACING这类SIM一概而论 差距如下:
AC也有很大问题 比如只要overspeed就只会推头 没有LiftOffOversteer(赛道上第一失控原因)但AC的DRIFT/SLID修正是SIM里的顶级 无论是力反馈 还是轮胎恢复抓地时的SNAP 都非常真实 特别是某些法拉利车型比如458 很多车主都说像极了 这是个讨人喜欢的特点 可以说AC的物理有问题但是很聪明讨好 把patrolheads最喜欢的东西做到最好 其他的就呵呵了
RF2物理最为全面 物理引擎非常优秀 很难找出弱点 非要说的话可能车重感不够明显 但是RF2几乎都是赛车以及少数轻量化的跑车 所以这点也不能成为诟病 总的来说PC2物理要跟RF2比实在是差不少
IRACING笔者已经不好比较了 因为笔者玩的时候是较早的版本 当时的IRACING物理乍看很好 实则想要跑得快必须按照它的规则来 抹杀了很多不同驾驶风格和乐趣 可能时至今日已有所改变 PC2在这点上和IRACING有异曲同工之妙 但物理的真实程度感觉还是赶不上IRACING

其次PC2的难度非常硬核向 也相对容易产生误导特别是OVERSTEER的修正 千万不要觉得在PC2里可以做到的事在赛道上也能做到 同理PC2里会有的难点 现实中再极限也不一定会有 这点上AC和RF2都很好 特别是AC中OVERSTEER的修正非常真实 基本和现实同步

笔者理解 PC2的物理引擎应该还是以上一代为基准做的 虽不真实 但游戏整体素质极高 难度也颇大 是一个类似IRACING可以花很多时间的游戏 但和IRACING一样你必须按照它的规则来 它的物理的 而非大自然的规则

笔者其实对PC2抱有的期待是大于GTSPORT的,因为GTSPORT在内测时就有职业车手详细阐述了其物理的问题,现在PC2已经发售,GTSPORT也发售在即,反而感觉GTSPORT的物理不一定比PC2差。原因很简单:GTSPORT必然会缺乏一些物理特性甚至是力反馈,但一定不会像PC2这样加入很多“人工物理”让你感觉“够真实够难”。

种子
5 点
easyday0 发表于 2017-9-24 02:01
PC2的物理依然离SIM类差距不小 SMS宣称的比1代有很大进步的物理难以认同 但 ...

和楼主感觉差不多不过当然没楼主那么专业,粗略感觉就是手感依旧奇怪,赛道也有点怪怪的,玩多了PC2再玩AC就会明显不适应。

种子
23 点
PC2的物理依然离SIM类差距不小 SMS宣称的比1代有很大进步的物理难以认同 但 ...

有那么好吗?我买的ps4版,g27不能用,只能用手柄开,我怀疑制作者他自己可以用手柄通关吗?冰面上那关车子那个滑啊……物理深奥,谁都很难准确评价,但手感依旧是怪怪的,画面真是差劲得可以,那场景那个粗糙啊,封闭式赛道比起极限竞速地平线2的开放式地图的场景都不如,甚至差很远,更别说ps2时代由于机能不足出现的贴图缺损,在赛车计划2上比比皆是。纽北是作者想象着做的吧?弯道的角度、坡度也太不严谨了吧?玩惯了gt6、Forza6、ac等的纽北,计划2的纽北根本不是那么回事。这样的画面、这样的态度拿出来卖,却告诉我:我虽然画面粗糙、赛道还原不准,但是我的物理是顶尖的…你会信吗?也别说主机版本由于机能不足所以没pc版好,那么forza7呢?gts呢?更别说玩我们的游戏必须用方向盘,那真有点儿扯了。眼下没啥玩儿的,先将就着吧,希望制作组后续推出补丁改善这些不足之处。

种子
5 点

怎么说呢?PC2这次的物理问题我是觉得是故意夸大了超越极限后的车辆表现。实际上,真车的运作即使在超越了极限后依旧有内部的车辆结构和电子系统来瞬间稳定回来,而PC2则是一旦超越极限就会跟超过特别多一样。所以PC2车子不容易控制。
AC则有些来的慢,无论加速、制动、操控都是要跟实际感觉慢半拍,也是有故意的嫌疑。
Froza则是全体转向不足速度感缺失,哪怕911这类的RR型车,竟然都没有钟摆效应,来着跟FF似的
看接下来的GTS吧,希望能有个好平衡。

种子
7 点
shuian 发表于 2017-9-24 08:41
有那么好吗?我买的ps4版,g27不能用,只能用手柄开,我怀疑制作者他自己可以用手柄通关吗?冰面上那关车 ...

同感,冰面上那关完全没法开

种子
295 点
shuian 发表于 2017-9-24 08:41
有那么好吗?我买的ps4版,g27不能用,只能用手柄开,我怀疑制作者他自己可以用手柄通关吗?冰面上那关车 ...

赛车计划的画面真不是分辨率能救的,8K也没用,贴图质量太糙,跟废渣比那就是自寻死路,看看布拉格那个赛道的精细,PC唯一吸引我的是赛道数量,摩纳哥 伊莫拉 那个游戏有,不知GTS会不会有摩纳哥?

种子
23 点
ly123456789000 发表于 2017-9-24 10:54
赛车计划的画面真不是分辨率能救的,8K也没用,贴图质量太糙,跟废渣比那就是自寻死路,看看布拉格那个赛 ...

如果赛道质量不好,对实存赛道数据还原不准确,那么给我们两百条赛道又如何?我也喜欢伊莫拉,很期待gt或Forza能做进去。

种子
2840 点

膜拜大神,rf2最棒的这个同意
不过计划2肯定算是sim了,即使他种轮胎滑动模型不准确,转向过度也比较多,但制作组会继续修正。
ac那个石头胎实在是拖了后腿了吧,虽然很多车动态说是和真车很像,但这套轮胎物理实在是不行,计划2明显比这个好点。
最近太忙,抽空又跑了几次pc2,觉得很多赛道场景还原度还是低了点,估计这就让很多画面党不满意了。

种子
131 点
第一关我都开不了一圈,太难了

种子
2 点
ly123456789000 发表于 2017-9-24 10:54
赛车计划的画面真不是分辨率能救的,8K也没用,贴图质量太糙,跟废渣比那就是自寻死路,看看布拉格那个赛 ...

我看UTB各种GAMEPLAY的画质都还可以啊?