A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: 飞龙哥哥

谈谈RPG里的复活

种子
24 点
很多游戏不叫死亡  叫濒死 或者无法战斗  其实他没死
所以复活也不是真正意义上的起死回生

但相对于HP回复魔法而言 复活魔法还是要消耗很多MP量的 或者咏唱时间会更加长久 总之 也是要付出相应代价的

不同游戏作品 是不能放在一起比较的

暗黑的专家模式 死了就永远无法复活 可你也不能说 其他游戏复活的就那么随随便便吧  传说系列的复活 也就是法师原地站桩几秒 咏唱个魔法 队友就又站起来了
有些游戏 复活也分高低档次  初级复活 只能站起来的队友10%的HP  高级复活使用后 队友复归时能保留50%呢  

种子
7 点
yicheng1412 发表于 2017-8-6 20:34
我觉得有点班门弄斧
不是现在的游戏不注重复活的重要性,而是现在的很多jrpg游戏hp到0的时候不叫死亡
他们 ...

这么叫是为了剧情杀更合理,在战斗中倒下不算死,而是战斗不能。人物并没有死亡,只是无力反抗或者无心反抗了,我记得也有将士气当做HP的游戏。这样就不会出现剧情中XX死了,玩家却吐槽不能使用XX道具为其复活这种情况。

种子
75 点
维纳斯与布雷斯这游戏绝对让我印象深刻这模式简直让我惊喜,如果出重制或者hd版一定要亲自买单一次正

种子
31 点
楼主的想法不错。

种子
32 点
楼主可以去试试暗黑破坏神系列的专家模式

种子
5 点
虽然死后不能复活对这些小队制的RPG游戏而言会显得比较真实,但作为游戏,看到自己辛苦培养的角色死亡还是不能接受,这两天沉迷PSV舰队改,舰船击沉后永久消失的设定让我放弃了4小时的档,所以死后无法复活不是难度的问题,而是心血付诸东流的问题。
而楼主说到的死亡惩罚,我倒觉得可以参考一些战棋游戏的设定,像FFT、皇2中采用的设定是HP归零后倒地,进入三回合倒计时,在此期间可以复活,计时结束后彻底死亡,而战场女武神中我记得是采用战场中HP归零未及时救治,随后几场战斗会强制无法上场,这种抢救时间到不失为一种折中设计。

种子
29 点
yicheng1412 发表于 2017-8-6 20:34
我觉得有点班门弄斧
不是现在的游戏不注重复活的重要性,而是现在的很多jrpg游戏hp到0的时候不叫死亡
他们 ...

复活在hero3 里是4级土系魔法,对亡灵系部队无效,必须专家级土系魔法技能才能真正复活,否则战斗后死亡的部队直接消失,大天使的技能复活也是真正复活。另外还有一个3级的复活亡灵,那个不受专家土系技能的限制,都是真正的复活。

种子
29 点
类似巫术设定的还有魔法门6。分频死,死亡,灰飞烟灭三种状态。第一种可以用肢体魔法普通治疗恢复,第二种需要肢体魔法起死回生恢复,第三种必需灵魂终极魔法的转世重生恢复。
该用户已被禁言

种子
0 点
楼主用心了