A9VG电玩部落论坛

不是我抬捧P5,P5这剧本可以入选现实批判***文学史的大师级著作

该用户已被禁言

种子
129 点
引用本坛网友“阵亡者不杀”的发帖:

民众这个铺垫,可以说是从游戏一开始就进行了。
每一个路边npc都没有脸,他们不会注意到周遭的事物,而只是忙于自己的事情。那些能对话的人,也只是随大流地谈论近期热门话题,没有人愿意思考,没有人愿意显眼。最后一个迷宫象征着大众的怠惰,他们从来不会发出自己的声音,而是被潮流带着游来荡去。最开始的体育老师,发现他劣行的人其实很多,为什么没人愿意站出来指证呢?因为没必要,反正不关自己的事,吃力不讨好,为什么要做呢?而那个画家,他祸害的弟子那么多,为什么没人振臂一呼要揭发他呢?因为去揭发可能导致自己反被判污蔑,不去揭发也可以浑浑噩噩度日。那为何要冒这个风险呢?而像诈骗集团,难道***不知道有这么个家伙存在吗?他们不想惹麻烦,谁知道一个黑老大后面是不是有自己惹不起的关系,所以也没有***愿意行动。而像梅吉多和奥村集团的骚动,全都是操控媒体产生的热潮,是,媒体是被收买了,那民众要讨论什么内容,难道也是必须靠媒体指明的吗?凭什么你媒体整天播放的东西,我就要去跟风啊?但p5里面那些民众,只要有人煽动就会起哄,不会自己思考,而是想着“只要依靠xx就好了”。怪盗团如日中天的时候,他们都想着,只要依赖怪盗团就好了,也没人会想到自己努力去解决问题。后来的狮童,他们也说,只要他当选一切就会变好。这一连串的剧情都在说明,民众的懒惰,不再思考,才是最需要改变的。
最后12月24日,开始异变,即使涉谷已经被巨大的不可描述之物布满天空,行人也视而不见,他们只关心自己的事,为什么要表现得和别人不同呢?为什么要去思考周围的东西呢?没有必要,那就这样吧。
最后一个迷宫的寓意就是如此。

作为一个批判现实***作品,p5描述的很多现象其实也是现实存在的。仔细思考,你身边有没这样的情况,大家都对显而易见的事实视而不见,把世界上各种大事都仅仅当作谈资,如果热度过去了就再也不会关心。
我举几个例子吧,比如前些年流行起冰桶挑战,一时间大家都在关注渐冻症病人。然后这个热潮过去,现在还有几个人在继续关注呢?但是这些病人的痛苦一直都没有减轻过吧?
还有像每当4月1日,一个已故艺人的粉丝会突然变多,过了时间以后又没人谈论了。你觉得这种现象不常见吗?

它很常见,它就是现实。

我觉得这个部作品的剧本非常棒,对当代麻木不仁的社会的批判入木三分,我觉得东南亚有长期封建专制文化的国度都是这个情况,民众放弃思考,麻木不仁,对丑恶现象事不关己高高挂,就盼着有个救世主或者伟人来拯救自己,特别容易受煽动,没有自己的独立思考能力和判断力,喜欢一窝蜂的盲从。这个游戏假如要在大陆发行是不可能的,当代现实批判***文学作品也几乎没有,到处是一片盛世赞歌。
该用户已被禁言

种子
7 点
吹大了。不合常理的地方还是不少的。捧杀没意思。
该用户已被禁言

种子
0 点
吹大了,民众的盲从性并不是什么新鲜话题,只是P5用游戏的方式表现出来,剧本算不上非常出彩,一些夸张或者矛盾的地方也有

终结者

能登市赛高

种子
0 点
此条留言已被管理员删除~~~~~~~~~~~
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

圈子越小 sb越多

种子
12 点
古美门:民意是什么

种子
45 点
这不是日系卖萌卖肉动画泛滥前很常见的日本动画剧情吗

种子
17 点
哥,就冲你觉得明智很帅、以及觉得潘晓婷像现实版的新岛真我就觉得你已经在P5论坛中失去威信了。
该用户已被禁言

种子
2 点
总体确实还不错,可惜最终boss战演出历代最烂,毁了后期的超展开。不过结局收尾还可以。

种子
1152 点

你太抬举P5了…
P5是很不错,挺好玩,而且系统内容很丰富,但是剧本……
我感觉如果翻拍成动画应该还算是一部不错的番剧吧,大体上只能这样评价P5的剧本了。

种子
7 点
怎么还引用的,惊了

我也是从知乎上抄来的啊