A9VG电玩部落论坛

楼主: cosmo暗dark

通关后,发现带给我触动最深的,还是A2

种子
0 点

标题

提子莔=。= 发表于 2017-3-22 21:47
……你们都是D接E吗?为什么只有我一个人是C接E。
难道是因为我先通了D的关系?!
我本来在第一遍通过C打 ...

确实……就是打的先后顺序决定的

种子
55 点
A2在叙事上仍然有些仓促,所以up的文章还是得脑补许多
即使如此A2与pod的互动仍是本作最佳没有之一

但c结局是彻头彻尾的悲剧,比d还惨。透过巴斯卡鲁的村子,A2已经明白机械生命体的其他可能。但在拯救9s时,又不得不消灭机械生命体的网路意识,相当于彻底抹杀一个种族。因仇恨蒙蔽双眼,让A2看不见这世界上的其他可能,当她最后悟道时,全都已经不复存在。童年的终结呼应著方舟消灭的遗憾。

虽然实际上没差,但就故事上来说c接e是挺好的,因为那是一个没人善终的结局,9s还是孤独一人。时间的长河最终流向毁灭,他们三人与机械生命体的努力全试徒劳,所以pod才看不下去

种子
0 点
怎么说呢,2B死后一直不能释怀啊所以玩A2的时候没带入太多的感情,反倒被9S虐的死去活来。A2的性格两个字概括就是冷娇

种子
0 点
jbjack1215 发表于 2017-3-23 10:47
A2在叙事上仍然有些仓促,所以up的文章还是得脑补许多
即使如此A2与pod的互动仍是本作最佳没有之一

说得很好,但放在A2的角度,她很难在最后一下子企及那么宏观的高度去考虑一个物种是否还有被放过的价值,虽然只是一个Android,但她所能思考到的跟一个普通人类无异,所以即使从生命和文化的角度说这是一个双输甚至多输的败局,但感性来看还是合理的。

不过你最后一段说的C接E倒是没看懂,9s还没死的C理论上是接不了E的吧…

种子
55 点
cosmo暗dark 发表于 2017-3-23 12:37
说得很好,但放在A2的角度,她很难在最后一下子企及那么宏观的高度去考虑一个物种是否还有被放过的价值, ...

逻辑上d接e问题不大,如果d最后选不跟方舟离开的话是这样没错

但其实关键点应该是在于「必须看过c、d后才能出e」这件事。玩过dod1感触会深一点,横尾的剧本就是悲剧的螺旋,没有最惨只有更惨,吃了四沱小粪后给你来个大粪。于是从多结局的设计上来看,最后pod的反转前提,应该是架构在一个比一个还惨的结局上,这样反转的冲击才能达到最佳效果,所以我才感觉c接e成效最好,并不是说c比d更逻辑

pod最终打破次元壁,扫射staff,其实也是玩家打破次元,浸入游戏的一种设计,一种「你喂我两次屎,我社保你全家」的安排。从这角度来看,比起故事的逻辑性,制作团队显然更侧重游戏设计的逻辑性,不然就不会安排e结局了,因为e结局实属于机械降神,是作者之手、是玩家发功,本身就处在故事的逻辑之外

种子
12 点
jbjack1215 发表于 2017-3-23 13:51
逻辑上d接e问题不大,如果d最后选不跟方舟离开的话是这样没错

但其实关键点应该是在于「必须看过c、d后 ...

真结局都是做给玩家看的,世界观时间线发展一般都是选最惨的那条线

种子
12 点
WindBoy 发表于 2017-3-23 11:06
怎么说呢,2B死后一直不能释怀啊所以玩A2的时候没带入太多的感情,反倒被9S虐的死去活来。A2的性格两个字概 ...

基本同你一样,之前太喜欢2B以至于三周目整个很压抑。A2虽然感觉确实冷娇,跟POD的互动也很有意思,但我剩下的更多的情绪是对9S的厌恶,到了终局直接爆发到极点,2选1的时候毫不犹豫的选择了A2。。。
看完结局后就觉得很不是滋味了,A2我个人是不讨厌的,也跟LZ一样希望有更多的她跟2B的剧情。可是这样的结局让我觉得A2真的好可惜,横尾这变态嘴上说这喜欢妹子,可游戏里的妹子没一个善终的……反倒是我个人最不喜欢的9S刻画的最多也最深,待遇也是顶级的,甚至我可以确信C结局就是未来时间线发展选择的路线。

种子
0 点
ilovekasumi 发表于 2017-3-24 09:49
基本同你一样,之前太喜欢2B以至于三周目整个很压抑。A2虽然感觉确实冷娇,跟POD的互动也很有意思,但我 ...

其实我倒是不讨厌9S,就像支线中一些NPC说的话一样,“失去了心爱的人我活在这个残酷的世界还有什么意义?”,9S后来的行动也不是不能理解,他做的只是对世界的一种反抗,因为他之前一直相信人类终有一天会回到地球而在那个时刻到来的时候他可以和2B过上平静的生活。
我虽然不喜欢9S直到最后都对A2拔刀相向但其实也跟A2的性格有关系,A2只顾默默背锅杀2B和杀120后对9S半句话都没解释。。。

种子
12 点
WindBoy 发表于 2017-3-24 10:52
其实我倒是不讨厌9S,就像支线中一些NPC说的话一样,“失去了心爱的人我活在这个残酷的世界还有什么意义 ...

恩,这也是A2这个设定魅力的一部分,所以也不少人更心疼A2,我也觉得A2挺可惜的。作为早期型号A2过去的经历我相信绝对不比重复刺杀的2B差多少。

种子
0 点
WindBoy 发表于 2017-3-24 10:52
其实我倒是不讨厌9S,就像支线中一些NPC说的话一样,“失去了心爱的人我活在这个残酷的世界还有什么意义 ...

确实A2没有对9S解释杀2B的原因这点,我也挺郁闷的。不过我猜测,仅仅是猜测,可能是因为她觉得9S应该多少能猜得到这个原因,或者她以为2B感染了病毒这件事9S是已经知道的,所以她才觉得没必要再啰嗦。

不过这确实也跟人物性格有直接关系,要不是A2是如此沉默寡言习惯什么都用行动而非言语来表达,或许这之间的误会确实可以少很多。