A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: shyso

[严重剧透]尼尔2个人分析——为什么这个游戏对我如此触动

种子
1556 点
一开始没听出来是悠木碧,还感叹村长一定是个萌妹或萌婶,直到一群熊孩子缠着村长玩游戏……

种子
19 点
个人反而认为 尼尔2在画面技术上并没有任何优势,甚至可以说画面技术很朴实,毫无亮点——注意,我说的是画面技术,而非最终呈现的画面效果。

尼尔2的画面效果无疑的令人惊讶的,这完全有赖于导演对艺术的追求,对画面的把控。导演利用本身并不突出的画面技术营造出如此美感的画面 感觉,让尼尔2成为 小成本(相对3a大作)动作冒险游戏的教科书。

这两年我们接触了无数画面惊艳的作品,其中既有gtav、bf1、血源等等画面技术卓越、制作精良的伟大作品,也有mgsv、ff15、全境缩水等褒贬不一的3a大作。尼尔2用独特的艺术语言与卓越的游戏感,给所有游戏制作商带来思考,也给了我们一剂强心剂。我们终于可以省下给ssr的648,放下手机,静静的坐在电视前,追随2B 9S A2那凄凉却充满力量的人生。

2017年的开年是如此不平凡,仁王、尼尔2、地平线、荣耀战魂、塞尔达(也许可以偷偷算上vr女友?)……这任何一个作品都可以算是年度大作,而在今年,他们扑面而来,让我们不知所措,却激动昂然。

我们有理由相信,TV游戏,将在2017年翻开一页新的篇章。

种子
0 点
coolangel 发表于 2017-3-4 02:05
个人反而认为 尼尔2在画面技术上并没有任何优势,甚至可以说画面技术很朴实,毫无亮点——注意,我说的是画 ...

看到648那里笑了,尼尔发售前一周我就把手游弃了,现在感觉贼几吧爽

种子
0 点
音乐的渐变实现起来难度不大,只是把多个音轨一起放,在触发事件的时候淡入淡出就可以了。但是每个战斗和场景bgm都做了8bit版本,这个虽说换音色也没有什么难度,但工作量还是有的。光看这一点就是不得了的情怀。

种子
0 点
楼主说得很好,有几点基本也是我的心声。一个游戏是否真的用心制作,对于玩家来说,即使再迟钝的人,也无论如何一定能感受到。

跟很多人可能都不一样,这代尼尔我从一开始就是用很慢的节奏玩,凡是遇到支线都不放过,凡是去到新场景都必探索每一个角落,所以到我前两天刚通关E结局时,存档上显示的时间早已超越了99:59:59——很可惜系统设定上居然不允许三位数的小时记录存在,所以只能定格在这个最大值上——这点是否也可以说明,恐怕连制作团队都没想到,有人会在这游戏上花上这么多时间?

花了那么多时间的我却并非收集狂,很多东西的收集都远远未到80%,更别说100%了。我用的时间主要还是在楼主所述说的那些角度上——感受画面、构图、世界设定带给我的各种冲击和震撼;感受每个场景配搭的BGM所蕴含的乐思;感受各种NPC在剧情推进上作出的不同反应和互动;感受三个主角不同的性格特点和操作技巧…………太多太多了,真的很久没那么用心玩过一款游戏。

通关了之后,有人可能会觉得就像看了一场电影,而且是评分很高,剧情超深入人心的电影。但也正如楼主所说,我认为以横尾领衔的制作团队之所以把这个故事放在游戏这个载体而不是电影里,最关键的还是,那种可以完全超越电影的代入感。这种代入感,是电子游戏之所以能被誉为第九艺术的最关键因素,大概真没有之一。

这种代入感,就好比当你听到一首非常好听的音乐时,对于不会乐器的人来说,他所能做的最沉浸的事,就是不断的Repeat,不断地Repeat;而对于懂得这首音乐中某个乐器的人来说,他一边听着这首音乐,一边自己拿起吉他/坐上琴椅/坐上鼓凳,然后跟随着音乐一同演奏,这时所带来的那种沉浸感,那种对音乐本身的理解,对作曲者思绪的读取,是前者完全难以比拟的。这种体验的区别,在我自己前几年还不会打鼓之前,以及最近几年会打鼓之后,真切地亲身体验出来了。

所以,无非到最后只是想说一句感谢。正如游戏最后 POD153 和 POD042 他们向作为玩家的我们谢幕时,用稍微顿了一下的,让你明显感受到衷心而真诚的语气,说出来的那句“真的   真的很感谢您玩了这款游戏”。我也想以一个很普通而微不足道的玩家身份,向制作组表达这份谢意。这个能让人感受到包含了戏剧矛盾、壮丽场景、动人音乐、爽快战斗、深思剧情的作品,真心地,谢谢你们让我体验了。

种子
27 点
感同身受!感谢你们,感谢制作组!

种子
10 点
好文强烈支持好久没玩到这么好的游戏了
该用户已被禁言

种子
0 点
佳作,差口气上神作

种子
12 点
讚美下LZ的總覺,說道心坎裡去了!
視角部分雖然我也有注意到這些細節,但是真沒想到背後用意之深,多虧LZ點醒
技術力部分,我覺得10年前的日本技術其實沒有這麼不堪。07年PS3,那個時候不如說正式日廠迷失自我的時候,大家都在追求畫面,因而疏忽了遊戲的本質,視覺表現決定一切在那段時間尤其嚴重。因此在當時的大環境下很日廠難沉得下心來專注遊戲內容,而專注遊戲的地獄在WII時代是被黑的最慘的,陣營之爭就不多扯了。
音樂跟遊戲帶入都說的相當好,不過真的是像前面幾樓說的一樣這已經嚴重劇透了啊!這樣我都沒法複製給還沒玩的朋友看了wwww,標題也加上劇透警告吧