A9VG电玩部落论坛

我HTC Vive,Oculus Rift都试过,我来发一封完整的的评测吧

种子
0 点
新加坡预售买的首发。玩了几小时基本觉得短期内要积灰了。之前店里玩了深海狂鲨,battlezone等。虽然店里都没有人排队,店员硬是不让我继续玩。我现在是明白为啥了,因为现有的内容玩个5-10小时基本就热度退了。除非后期有好的软件跟进。

分辨率:
现阶段这技术来讲,PS VR分辨率有两方面:一个是眼镜的分辨率本身,现在基本是720P单眼。另外一个就是机能。就分辨率来讲,由于PS VR的物理分辨率并不比oculus rift或者htc vive差很多(本人3个都试过),所以我觉得PS4 Pro出来还是能有提升空间的,但是要知道PS4 Pro显卡也就两倍于PS4的机能,所以大家也别期待太多。

视觉模糊问题:
现在PS4画面都是中间清晰四周模糊。这个问题我觉得短期内也是解决不了。这个michael abrash在oculus connect 3有了完整的解释。其中有一个是眼球跟踪的技术问题要解决。他也预测了要在至少5年内vr行业整体才能出现分辨率翻几番和眼球定位等技术。FOV方面,5年后也只能到140度左右。所以想等ps vr 2或者的建议别等了。但是出现以上技术后,大家画面中的其他部分就不需要转头了,而是直接转动眼球。但是现阶段三大平台这个都解决不了,所以要看画面其他部位还是老实转动头部吧。

沉浸感:
绝对无敌了。伦敦劫案的汽车枪战那段真是有种进入大片的感觉。最后那个桥段两个人打架我还站了起来,感觉他们的身高和真人差不多。那个老头拿刀插过来还的确是蛮吓人的。用来做拳击赛类的欣赏型游戏一定很有市场。直到黎明***突击我买了完整版,demo那关很多猪头挂在那边,那恐怖的气氛很有***感。每关打完我的move都是一手汗。工作模拟器相当好玩有趣,但是我只玩了试玩版,觉得正式版30刀不太划算,毕竟内容太少。看看以后会不会有打折。

眩晕感:
只要是你人不动,画面前进的游戏,几乎都会眩晕。一个解决方案是加一个参照物,比如控制机甲或坐车上,这样可以适当减少眩晕。但是如果比如控制的机甲允许你用摇杆转动视角,同时玩家又反方向移动视角,立马眩晕呕吐感。我预计未来都会以类似死亡之屋或者观赏类游戏为主流,一方面很多老游戏可以低成本移植,另一方面不容易眩晕。如果真是对FPS有信仰,建议充值Omni这个设备。

射击精确度:
这个确实不能和其他两家比。move手柄会不断的抖动,虽然已经是蛮精确了,但是无法达到htc vive那种指哪打哪的高度。我在伦敦劫案里面瞄准的时候一只眼睛闭着,一支手伸直打靶子,但是目测弹点有小小的偏差,所以我的瞄准都是根据子弹前一方的位置来调整的,或者游戏中的枪本身开激光定位,不过那个就没什么意思了。如果希望精确瞄准那只能选oculus或者vive。

机能:
我的PS4玩VR的时候发热厉害,还有一次因为过热自动关机了。玩伦敦大劫案的时候风扇都是全速运转的,可见PS4机能运行VR已经是心有余而力不足了。我的是老板首发的机子,不知道大家slim或者以后的Pro怎么样。读盘方面,我觉得VR游戏普遍读盘速度慢,速度基本和我PS3读盘速度差不多了。而且我全部是数码版,仍然是乌龟速度。

总结:
就先写到这吧,本人很喜欢玩FPS游戏,最近刚入了一台GTX 1070的电脑,本来希望等Oculus Touch出的时候到时候再入一个试试,但是试了之后我觉得眩晕问题短期内不可能解决了,要走动的话只有HTC Vive或者12月Oculus出touch时才支持的room scale才能解决小范围的移动问题。大范围移动除非瞬移,不然必定眩晕。所以准备先观望吧。

评分

种子
0 点
怎么发了贴不能显示呢

种子
8 点
挺好的评测帖,感谢分享,等价格合适才准备入的路过...

种子
5 点
感谢评测,给我等观望者提供重要参考

种子
0 点
720p单眼?我没听错?

种子
0 点
MoeVendor 发表于 2016-10-17 09:29
720p单眼?我没听错?

960*1080单眼。ppi和720P差不多 但是因为屏幕大,所以比较分辨率没意义

种子
0 点
纯原理上说,影院模式也就480p到540p,不信可以数……不过vive和rift影院模式也就600p,差不太多。

种子
13 点
JOB机器人我买了,可以模拟超市店员,办公室职员,机器人会给你任务,全景的,体验不错,价格是略贵

种子
0 点
psoking 发表于 2016-10-17 09:50
纯原理上说,影院模式也就480p到540p,不信可以数……不过vive和rift影院模式也就600p,差不太多。 ...

关键是以前720P的电影都是20,30寸的设备离个三米外左右看。vr至少发展到单眼2k才能好看点

种子
0 点
枫紫星 发表于 2016-10-17 09:51
JOB机器人我买了,可以模拟超市店员,办公室职员,机器人会给你任务,全景的,体验不错,价格是略贵
...

流程多长?我也想买 觉得略贵