A9VG电玩部落论坛

[MD] [A9VG回顾组原创]失落的经典--MD & SFC 炮灰超详细介绍+攻略(多图杀猫)

该用户已被禁言

种子
5 点
A9VG回顾组 怀恋众黄昏 原创,未经许可,严禁转载

炮灰(Cannon Fodder)
游戏平台:多平台(SFC,MD,Amiga,PC,3DO,Jaguar)
游戏类型:动作

注:因游戏是多平台的,本次回顾以MD 版为准。MD和SFC为最常见的版本,而MD 版的画面音效要强于SFC版,所以推荐大家玩MD 版。其实两个版本的内容几乎完全一样,除了画面差异以外,操作上还有点不同,SFC版的要略为方便一些,而且著名的SFC模拟器Snes1.502版还支持鼠标操作。

目录
1.游戏简介
2.系统指南
3.全流程攻略
4.对游戏标题的解读
5.游戏批评
6.同类型游戏介绍
7.最后的一点感想

一.游戏简介

各单位注意!立正!稍息!
玩家们,打起你们的精神,下面我将带领大家进入“炮灰”的游戏世界。这是一场相当残酷的战争,你的任务就是带领自己的部队深入敌后,与他们展开殊死的较量。当然战争中会不断有士兵死去,你看过哪场战争不死人的?不过你不必担心,会有应征者前仆后继地加入你的队伍,以弥补牺牲者带来的人物空缺。而且会根据你在战斗中的指挥表现,应征者的数量和质量也会出现相应的变化。
战争虽然是残酷的,但是游戏却以一种轻松的形式来表现,人物形象十分可爱,动作也很细致,音乐旋律非常好听。不过为了体现真实性,真正开战的时候没有音乐,音效却很逼真,临场感十足。
随着游戏的深入,你会真切的感受到游戏之外的深切含义,或许你还会对战争产生一些思考,才会明白游戏叫做“炮灰”的真正含义。我认为这才是游戏最优秀、最有价值的地方,关于游戏的一些感想我会在文章的末尾提到。现在还是让我们进入到那场残酷的战争中去吧……

二.系统指南

MD 版:
主要菜单:

游戏采用密码记录
Load:输入密码
Save:查看本关密码
Home:应征参军的人数上限
Away:牺牲的总人数
右方 Heroes:牺牲士兵名单(从官衔高到低)
    Souad:上前线的士兵
战斗中:
A:指定位置移动
B:射击
C:在手榴弹与火箭筒之间切换
A+B:投掷特殊武器,如手榴弹、火箭筒,你必须先得它们才行,按B键瞄准后,再按A键即可投掷。
Start:暂停,然后可以将小队分组,或是查看地图。另外,按下Start键后,可选择士兵名字,然后点名字上的“蛇形”图标,可把队伍分成小分队,分头执行任务,只要两个小队移动在一起,又可重新汇合。

SFC版:

Select:主菜单,可记录读取或者改变键位设置
战斗中
A:指定位置移动
B:射击
X:在特殊武器中切换
Y:查看地图
Start:同MD 版.

终结者

【自由崇拜者】片翼の天使

种子
5 点
没玩过
纯支持!!
该用户已被禁言

种子
5 点
我正因为知道大家很多都没有玩过这款游戏,才花时间做了这个帖子,把这款游戏推荐给大家……
话说这几天做得还真累啊 = =

圣骑士

Ibert Concerto

种子
7 点
玩过还不错,这个游戏有电脑版的,不知道LZ玩过没有
该用户已被禁言

种子
5 点
电脑版的貌似和MD、SFC版的都差不多……还有啥美洲虎版、3DO版、GB版

游戏封面图

杂志扫图

图大,请点击在新窗口观看

种子
12 点
游戏有点象RTS的任务版  看了回顾后 心中的RTS之魂又被唤醒了  
感觉游戏的一些细节确实值得称道
死去的士兵还会被记录在英雄名单上(到第2关就阵亡了一位 OTL)  
背景的山上也会多个十字架
想象下以后十字架越来越多的情形  也确确实实地反映了战争的残酷
另md就是genesis  只是日版和美版的主机名不一样  

顺便放上游戏的下载地址
http://www.emuasylum.com/rompopup.php?id=42751
该用户已被禁言

种子
5 点
MD就是genesis我知道,不过在写资料的时候疏忽了一点,谢谢指正

另外,这游戏是真正的“全”机种制霸啊,还有手机版的Symbian S60,电脑上有DOS版的1、2代,刚刚我试玩了一下,居然没声音,关卡是一样的,不过顺序变了一下而已。

我觉得死去的士兵会被记录在英雄榜上,不过数量多起来了的话,就只会记录官衔大的了,更多的士兵成为了无名烈士。而背景的山上的十字架也会因为官衔的不同而改变。看到我贴的那幅十字架山了吗?真的让人感慨啊。

圣骑士

おJ姫さま命~

种子
0 点
好吧……我没玩过~~~~~~
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

Lucia from Blue Star

种子
5 点
没想到MD上也出过这样的RTS类游戏

偶真是孤陋寡闻了

谢谢LZ的精彩回顾,顶

征服者

BASARA

种子
0 点
............这么多图...以后在单位再也不看这种帖子了,...一看就死机....
直接到第二页回复~~~~~~
玩过这游戏......仅仅是玩过.....