A9VG电玩部落论坛

教大家一个绝逼能调好彩监几何的办法。

种子
12 点

我是一直对几何是否标准很在意。
我那彩监,几何总是调不好,反反调过好多次。
光用眼睛看,总是没法调得特别标准,总感觉哪不对劲。
总觉得几何不太标准,一直都很蛋疼。

今天突然想到一个办法,可以把几何调得很标准。
先下一个标准的诺基亚校正图。然后丢U盘插PS3。ps3可用色差线+BNC转接头连彩监RGB接口。彩监可以显示这张图。

这样就虽然也可以大致调调,但是光靠眼睛还是没法调得很精准。

之后把这张诺基亚校正图反色,丢U盘里,去打印的地方。

让打印店把这张图打印到全透明的胶片上。这张图的宽度要调成27.5厘米。和14寸索尼彩监的屏幕宽度完全一样。(比如我的pvm-14m2e)。
(普通A4纸宽度是29厘米。打印店的胶片也是这个宽度。可以打印得下)
我打印是花了10块钱。
打印出来之后用剪子把边裁一下,这样才能正好贴到彩监屏幕上。
打印出来的胶片效果如图。

最后不用多说了,这图全透明。贴到彩监屏幕上,宽度和彩监屏幕正好吻合。
彩监上也显示这张校正图。
对照着调整吧。
绝逼标准。
比单靠眼睛调靠谱得多了。

我这彩监是边角有变形了。最边上的部分是没法调直的,不过除了边角那一小块,别的地方都很标准了。看起来舒服多了。

可能有些朋友不是很在意几何,觉得差不多就行了,没必要那么标准,觉得我太折腾了。
肯定也有些像我这样对几何比较在意的朋友,可以参考一下我的方法。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
该用户已被禁言

种子
7 点
还是用液晶吧

根本不用担心 这问题

CRT最少也要用25寸以上

25寸 以下感觉都太小  没意思
该用户已被禁言

种子
11 点

本来就是柱面管,再怎么调也不可能达到平面的效果,不过楼主对于有彩监的是个借鉴。个人好奇的是,14的屏幕玩游戏真能玩的爽?

种子
5 点
纯粹出于淘宝和a9的毒害,洋垃圾本来就不论液晶纯平都能玩爽旧机,只要小尺寸,还有带旧接口就可以,千万别迷信彩监,血的教训

种子
5 点
彩监是最容易坏的电器产品之一,其实没有之一

种子
40 点
这就是显像管显示设备最不好的地方了----要调整几何失真,而这东西却是很难调得满意的,尤其在机子用的年头长了,稍稍有那么点老化以后,几何边边很容易出现扩张或缩窄的情况,比如刚开机,机器还没热的时候,可能图面是窄一点的,这时候你调好了,等到机器热了,图画又自动变宽了,闹心阿这个。因为这点我还是更愿意使用液晶,没这烦恼。对显像管电视这点不满从小时候用黑白电视机玩FC时就开始了,现在有液晶了就好了

种子
7 点
你太较真了吧。差不多就OK啦,赶快拿起手柄,享受CRT+RGBS的画面吧

种子
12 点
squll007 发表于 2016-8-5 08:07
本来就是柱面管,再怎么调也不可能达到平面的效果,不过楼主对于有彩监的是个借鉴。个人好奇的是,14的屏幕 ...

我是觉得是玩ps2以下主机的最佳尺寸。再大那马赛克就明显了。
以前有台21的寸的纯平CRT,这台要是玩最终幻想12那种画面很好的ps2游戏还不错。

种子
12 点
天衣无缝II 发表于 2016-8-5 08:34
这就是显像管显示设备最不好的地方了----要调整几何失真,而这东西却是很难调得满意的,尤其在机子用的年头 ...

原来还有这种情况,学习了。

种子
12 点
motowanfei1978 发表于 2016-8-5 08:42
你太较真了吧。差不多就OK啦,赶快拿起手柄,享受CRT+RGBS的画面吧

调好了再用,感觉舒服多了。