A9VG电玩部落论坛

[原创]拿什么奉献给你?我的工作室系列----专区回归临别感言

版主

生命在于祖安

种子
2903 点
记得半年前,《魔塔大陆》专区还在热门的时候,我就曾经作过一期这样的专题。当然了,因为早就知晓了会推出新作的消息,因此那时我的感觉并没有多少的伤感。而如今则是完全不同。毕竟魔塔只是GUST的尝试,只是一种全新的体验;而又一个《工作室》即将离我们而去,这种感觉是别的任何东西都无法代替的。有的时候,我很期待能够有新作发表的消息,有的时候我却又十分的恐惧,因为有相聚就会有离别;每一次在完成一个游戏的时候,我都会有不小的失落感,何况是自己喜爱的系列。

缘起

想来在6月初热门推荐的时候,我几乎拒绝了一切斑竹同僚的合作申请,当时那句“挂流剧研我都来”现在想来真是个笑话,不知道某人现在是不是还在对我的拒绝耿耿于怀(苦笑)。随着日子的临近,我就一直在想,究竟怎么样来做这次的游戏攻略?想想一年前,那个时候我在论坛还只是新丁,对于游戏的研究什么的基本是一窍不通,被某人拉来要做永恒玛娜2的流程,事先我也只看了mtv大人那个MANA1的版本。之后不久枫雨女王的小说几乎可以说叫我感到震惊----原来游戏的攻略还可以这么写,原来如此感情细腻的笔调我根本做不到----现在看来依旧还是做不到(苦笑)。从那时起,我就已经下了决心,如果再次做GUST游戏的攻略,绝对不能比女王陛下的价值成分低。这种近乎怨念化的想法可以说笼罩了我大半年的游戏时光,我一直在想怎么样来起笔去揭示A8所要揭示的理念,直到6月29日……

失望与再度失望

说到年初的AR TONELICO,还有一个有意思的事情,就是我在讨论区宣传的时候,曾经说过这样的话:“这款游戏并非和工作室系列有必然联系。”当时某个会员就借着这点对我可说是狂轰烂炸,什么“我劝你应该去补补课”之类的狂话层出不穷。那个自称是工作室系列死终的人,很可惜直到今天我也没有在工作室见到他/她,即使是AR TONELICO是热门的时候,或者是现在。

这样的事情最近其实也经常发生,记得上次公告区还有人信誓旦旦的说:“我对你们工作室区里的东西莫名其妙”“什么炼金术RPG我根本搞不懂”“A9的热门游戏我都是喜欢的,就这个我不明白。”云云,不过依旧可惜的是,同样是在动漫版讨论钢炼的时候,这个人却是异常的踊跃……

所以在当初刚提回热门的时候有人建议我说是不是应该宣传一下的时候,我是这样说的:既然已经位于主页了,那就是莫大的宣传,没有必要为这个游戏大张旗鼓如何如何,喜欢她的人,真正的爱好者必然会来,而根本就不打算碰的你再怎么推荐也是白搭。工作室不是那种盛名之下如何如何的游戏,同样不会有象VP2那样夸耀和咒骂都能一抓一大把的声势。3年来,我就一直这么看着这个区静静的走出来,再静静的回去,就如同游戏中每做都一样的那样的娓娓道来的风格。

就这样开始

28号那天上午出***,挂网,下ISO,下班回来刻盘,开机。如此这般,很平静的进入游戏的旅程。没有当初见到A7时候的感动,没有拿到AT时候对外人的炫耀。抱着文章开头的那种执念,我开始了在这个世界的探索旅程。如何起笔?这个问题几乎可以不用去多想,一如我在斑竹区说的那样,我要写剧情攻略;虽然不能达到女王那样细腻的文风,但是我要以我自己的风格,以我的视点去眺望整个A8的世界,整个A8的剧情是为论坛所作,为所有GUST爱好者而作,更是为我自己所作。我不需要别人支持或者批评什么的东西,甚至在一开始我完全利用权限锁定了自己的帖子,现在想想那时候的自己,真有点可怕的感觉。其实说真的,剧情攻略是一件很痛苦的事情,我玩RPG又是那种代入感非常强的人,一旦投入就可以达到忘我的境界。结果常常因为这个忘记记录台词,忘记截图,忘记达对白(寒)……80多小时的游戏时间,几乎有将近30小时的功夫全都耗在了和游戏流程本身完全无关的事情上。要怎样叙述却也成了问题。既然是剧情攻略不是汉化对白我就不能干巴巴的把对白翻了抄上来,而多少加入一些个人的看法就使我很犯难:我对人物的理解会不会有偏差呢?会不会我会把大家喜欢的角色写坏呢?不过真正开始写的时候,这些问题也早不在考虑范围了,往往人物一句话,我就立刻作出反映,而只依靠自己的第一直觉,游戏的笔调也有一些调侃的味道在里面。也不知道大家是不是看的惯我的这种叙述方式(笑)。

自我中心

说到直觉,游戏各个章节的标题也成了大难题。玩了的朋友都知道,游戏的每章标题是最后的时候才出现的。这就给我来了个不大不小的问题;其实我完全可以到后来再补,但是发现这个问题却是2章都完成以后的事情。话已出口怎能收回?索性我一狠心,所有的章节全部不依照游戏的来,而是我自己起!这确实也成了一门技术,因为刚玩到开头一般你是不会把握的住游戏的主要内容的。为此我也是琢磨了很多方法,比如说使用短小的2字词组,词义尽量的摸棱两可之类,都是为了防止和游戏内容造成偏差(笑)。不过回头看看,有的题目起的还是那么回事。比如说第二章的标题“姐妹”基本上就含盖了游戏中几个主要事件:争执,和主角抢任务,对决等等,而比游戏放在第八章要好的多。再如第九章的标题“黑与白”,这个我就明显借鉴了主题歌的歌词的内容,其实明眼的朋友一看就看的出歌词里面的黑色与白色指代的都是谁;为了这个我还在打第九章之前反复找驼鹿确认EDGE和ASH是不是在这一章开打,现在看来也真是滑稽。不过文中不少地方还是有一些我的个人的KUSO在里面,还是说标题。第九章的标题KUSO了PC上的同名游戏这个大家都看的出来,第十章“被选择的未来”则完全是出自高达SEED DESTINY完整版最终话的标题,其实当初这个完整版我根本就没有下,对于名字也只是个蒙蒙隆隆的印象,后来有人PM我的时候,我才终于发觉了,不过也没有改(汗)。此外,因为此前一直在看古川流的小说《凉宫春日》,对于主人公阿虚的吐槽很有印象,于是很多地方就使用了这种风格描述,甚至里面引用了郭德纲的一些相声段子……则不一而足。其实现在想来,这样的写法确实也是体现了我自己的风格。可能这种调侃味道不是什么人都能接受的,只要没让大家觉得糟蹋了各位心中的经典我就算宽心(笑)……

要说任性的话,自做主张的每章插入一首霜月的歌词其实也是如此。本来我也没有这个打算的,因为当初有人说求过主题歌的歌词我想就顺带写上吧。但是得到了翻译以后总觉得只写一首是不是少点呢?……就这么想着写第二章的时候不由自主的就把幻想への誘い的歌词也扔了上去……后来一看其实歌词和游戏结合的还满一致的,那就每章都来一首吧。其实这些歌的出处也是满杂乱的,有A6 A7的主题歌,甚至有霜月给其他游戏演唱的主题歌(汗)……我也不知道论坛里面究竟有多少的霜月迷,又有多少能来我们这个区。后来在看网络上面转载我的攻略的时候,发现有的还真认真的把这些都转了过去,不过他们的网页似乎不支持那么多的代码,这些东西都和文字攻略混在一起还真难为了在那里看我的攻略的朋友们(笑)。因此再做个广告,希望大家喜欢A8的能够来我们A9论坛欣赏最完整最整洁的游戏剧情(汗死)。

凭什么回来

得到GUST会在PS3上推出新系列RPG的事情,其实很早。PS3在购买计划中已经是既定的事项,不过毕竟我的家境不会使我那么痛快的可以完成这个计划。但是或许明年,或许更快这个新的游戏就会出现在我们的面前对我而言又过于仓促。对于GUST的热情依旧,不过因为客观的原因我已经不能再继续象现在这样去抒发我的感受了。我因A6而走进了A9论坛,因为A7而正式成为了GUST区的主管,因为A8的执念而一直坚持到了现在……这不是一句两句能够说清的,自然也不是说走我就可以走的了的。当然最终我也只能屈从于客观的力量。所以和开头所说的正一样,我害怕新作消息的到来,因为很有可能我根本拿不出任何东西来迎接她。

干点什么吧

说了这么多废话,先谢谢能坚持看到现在的朋友们。GUST专区还需要建设,很多东西还远远不能说完善。虽说管理层的人曾经告戒我“低水平的团队做项目,高水平的团队做市场”不过没有能够拿出手的东西则无论如何说不过去。工作室本不是业界执牛耳的游戏系列,也使得我自始至终没有去和其他大作一较短长的心机。经历了2年多的成长对于这个系列我的理解也逐渐成熟。希望接下来我的任务能够给我,给这个区的完善迈出坚实的一步。

最后,依照惯例再次感谢本次A8游戏攻略过程中诸位会员的热情支持。.

骑士

孤傲的家庭料理爱战士

种子
0 点
苯猪大人~
只要这个区还在~
偶永远跟随您~☆

PS:现在自学日语中~希望下一作能帮到忙....

种子
0 点
无论前景如何。。工作室带给我们的感动和震撼绝对是那些只追求画面华丽的3D大作所无法比拟的!
斑竹大人~偶也会继续跟随你的。。虽然偶还是新丁的说~
PS:偶也在自习日语中,希望下次A9能帮到你的忙~嘿嘿

圣骑士

喜鹊找只燕子做老婆!

种子
0 点
= =专区还在就好......至少有个能来的地方...别太感伤了...

种子
0 点
我刚玩啊,就回归拉?~晕晕

骑士

狂気の月面兎

种子
0 点
虽然工作室改RPG了,我不大喜欢。但工作室是一个系列,这里还有人在讨论以前的作品,我想我会一直来这里。
该用户已被禁言

种子
0 点
工作室带给我们的感动和震撼绝对是那些只追求画面华丽的3D大作所无法比拟的这话说得太好了
如果工作室像传说那样搞3D..还有个劈乐趣啊.还是走卡瓦以好路线好.
擦边球的都给我滚.薇泽最高!
该用户已被禁言

种子
0 点
没有这个区就没有大伙聚在一起.谁专门搞个工作室的群.方便大家去讨论!

骑士

忠实的miharu党

种子
0 点
GUST..是要继续支持他的..A9炼金区.也需要我们长期的支持..

征服者

世界充满基情

种子
15 点
炼金区是我当年来A9第一个停留的地方...因为它的氛围它的美好成为了我长久驻足A9的契机和动力..

所以我无法忘却那段时光...我一直都将专区摆在一个非常特别的位置...

从第一次开设热门讨论开始专区已经经历了3代进化了吧...我一直都见证着这个过程~

她成长得如此成熟的姿态实在让人感慨万分....

继续努力吧~各位第三代的斑竹大人~你们都做的非常好~>_<

不过....现在是真正的送別了...再有新作发售...可能再也不會來此區讨论新游戏了...

想了很久...经历了3代iris+AR的洗礼...看着它离我越来越远...越来越接近幻灭...

虽然一个劲要求自己要当她是个全新的游戏...但始终还是无法继续坚持下去了...

我想我已经累了...累得足以放弃了前进放弃了希望...

只求自己过去心目中的经典能够永留心中...

一路走好...Iris....一路走好...工作室系列...