A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: 幻蓝

前瞻游戏艺术时代的到来(兼聊快餐游戏、日系衰落等问题)

种子
228 点
如果把日式美式简单的归类为慢节奏的衰弱和快节奏的崛起,那就错了。
日式里的快节奏,美式里慢节奏都有不少成功的典范。
日式的普遍衰弱并不是因为慢节奏,而且节奏慢在了不该慢的地方,比如拿JRPG举例,遇敌切换到战斗场景,打赢后摆半天POSS等等。
另一个原因是,日式的剧情人物设计始终是16岁群体的审美,而美式则是30岁群体的审美,当日式最辉煌的PS2世代的16岁玩家现在成为30岁了,日式的逐渐衰弱自然不难理解。

种子
5 点
klaus.sang 发表于 2016-7-6 12:05
如果把日式美式简单的归类为慢节奏的衰弱和快节奏的崛起,那就错了。
日式里的快节奏,美式里慢节奏都有不 ...

你这个是真心没看懂我的意思……我这篇本来说的就主要不是美式日式问题,你的归因也是我文中反驳的简单归因。你所谓16岁和30岁的审美也是人云亦云但事实完全经不起推敲,譬如难道16岁的美国玩家玩的都是日式游戏;事实上现在叫嚣日系过时的往往大多年轻的新玩家;更不要提无冬上古这些经典美式RPG,大部分国内的粉丝都认为人设丑,并且遍地「美化」补丁,把人改回最终幻想鬼泣三国无双的样子。而且你要说审美,晶体管算美式么?光之子呢?不要单纯以你自己16岁玩日式30岁玩美式就得出一系列这样那样的推论,我今年33岁照样只喜欢日式审美,我们都只能代表我们自己

种子
5 点
klaus.sang 发表于 2016-7-6 12:05
日式里的快节奏,美式里慢节奏都有不 ...

我也有很多喜欢的美国出品的游戏。晶体管和堡垒,喜欢到简直逢人就推。但是在剧场外的那一幕,你是不是想起今敏?
陈汉星的作品理论上也算美国工作室,但在我心目中几乎可以和上田文人比肩。但是那些所谓的美式3A大作,是很多是好游戏,但以此标榜成熟、有品真的太南辕北辙了。那不就是一堆好莱坞大片吗?你能以看钢铁侠标榜自己成熟么?你能以看阿凡达标榜自己有品么?
少年英雄冒险故事本来就是世界文学的一个母题,荷马写特洛伊战争,无数英雄无数大叔,为何偏偏要以少年王子裁断金苹果为开篇,以小王子的的爱情为引,又以不满20岁的阿喀琉斯为主角?

种子
228 点
幻蓝 发表于 2016-7-6 12:51
你这个是真心没看懂我的意思……我这篇本来说的就主要不是美式日式问题,你的归因也是我文中反驳的简单归 ...

我说的审美不是指人设,是指剧情和人物性格。

另外,少年英雄是古典文学的主题,最后的成功者就是N年前的哈利波特,而进入21世纪以后,畅销作品里已经极少再有那种传统少年英雄式的主题,尤其是古典的那种纯真的少年。

种子
5 点
klaus.sang 发表于 2016-7-6 14:37
我说的审美不是指人设,是指剧情和人物性格。

另外,少年英雄是古典文学的主题,最后的成功者就是N年前 ...

日式传统游戏在剧情和人物塑造上确实偏古典,这个倒确实是事实

种子
10 点
楼主我觉得你说的很好,这帖子里有些人回帖就像***,自说自话,你打你的他打他的,根本就没用一点心看清楚你写的字

种子
5 点
KyleSure 发表于 2016-7-6 19:55
楼主我觉得你说的很好,这帖子里有些人回帖就像***,自说自话,你打你的他打他的,根本就没用一点心看清 ...

谢谢支持~

种子
20 点
我就说一点,楼主把抽象的老游戏和真实的新游戏比作绘画和摄影,我觉得应该比作原始人的山洞壁画和现代的写实油画…

种子
274 点
看了N多帖子,终于看到一个比较靠谱的。不过论坛这玩意嘛,大多人都是抱着驳倒别人的心态来的,后现代哲学认同的一个基本事实就是哲学讨论的应该是人所加工过的世界,这就意味着只要一开始你是抱着反驳的想法来的,那么无论如何你都能找到反驳点,你能驳倒历史上所有最伟大的人文学者,就像老夫妇骑驴那张图所显示的一样,所以对于有的人一心就是来吵架的,无视是最佳的应对方案

种子
5 点
游戏艺术?我吓到了。圈子里自嗨可以,圈外就别丢人了