A9VG电玩部落论坛

楼主: socrateszhe

我肺癌晚期,大概还有半年生命。

种子
0 点
楼主 我建议你来安徽九华山莲花峰 80年代有个人也是你这样 但是在山上住了一年 竟然恢复健康了

种子
0 点
莲花峰与方忠良,前者是山名,后者是人名。在我的印象中,这两个不同的名词,总是互相关联,互相重叠,互相交融在一起;宛如大山的植被,无论是丛林修篁,还是荆棘花卉,彼此间,无不筋骨相通,血肉相连,难以割舍。我之所以对莲花峰与方忠良产生如此怪异的印象,不仅因为莲花峰的“莲花云海”是佛教圣地九华山的一大景点,也不仅因为我曾与方忠良谋过一面,并且研读过文友吴红旗那篇脍炙人口的文章《重育那朵莲花》,从而为其父子两代人愚公移山般的旷世传奇而深深感动,还因为我对这两个名词向来只是理性的牵挂,而缺乏身临其境直面交流的感性认知。所以,当友人邀约前往莲花峰时,我欣欣然不亦悦乎。
    正是茶花盛开丹桂飘香的季节,我们乘车越过县城西南方向的西洪岭,小车一个左拐驶入狭长的“村村通”,沿着蜿蜒的水泥路进入一座溪水环绕的村庄,便噶然而止。我们一行七人鱼贯下车。放眼望去,一道道险山峻岭高耸云天,一片片青翠的竹海漫无边际,一条崎岖的小径由村口向山里逶迤而去。我知道,前往莲花峰的登山之路,乃至即将与方忠良重逢的时间跨越,都将从这里开始。
    或许是迫切心境的使然,我登山的劲头好像充足气的蓝球,沿着那一路的坡,一路的坎,一路弯曲陡峭的山道跳跃着、蹦跶着。文友们很快就被我远远地落在身后。别以为我是不合群的野马,抑或是狂傲的愣头青,相反,我是受大伙的委托,携带中午的菜肴率先送达目的地,为烹饪赢得时间。我仿佛一人在登山,一人在体味登山的艰辛。不错,尽管我这会儿步伐很轻松,然而心情却有些凝重。因为我清楚,当下这条相对易行的山道,是方忠良投资数万元请山下老乡修筑的。但在上世纪八十年代初期,这荒山野岭的羊肠小径杂草丛生,荆棘挡道。是一位家住铜陵年约半百名叫方大彪的重病父亲,为渴望活下去,带领着四个年幼的儿女,以超出常人的耐心和毅力,历时半个月,一趟一趟地往返在这条山道上,向莲花峰古老的“莲花禅林”观音洞,蚂蚁搬家似的搬运着过日子必不可少的油盐粮米和锅瓢碗盏等家什。从此,方家父子过起了与世隔绝的隐居生活,并开始了愚公移山般的创业壮举。后来,一个奇迹还真的产生了:当年,右肺已全部溃烂,左肺已经穿孔的方大彪,迷迷糊糊地躺在上海某大医院的病床上,偶然听执班老医生说,这种病哪能治好,除非住到哪座高山上,或许还能多活两年。说者无意,听者有心。方大彪受到启发,突然想起自己从小在莲花峰下长大,经常上山砍柴放牛,这仙境般的大山他非常熟悉,也特别喜爱。此刻,老医生无意说出的一番话,使他求生的愿望更加迫切,他暗中拿定主意,后来在征求出院的要求未经同意时,他就悄然逃离医院,想到家人可能竭力阻止他只身去往山里,他连家也没回,便强撑着虚弱的身体爬上了莲花峰。再后来,莲花峰这座天然氧吧和取之不尽用之不竭的圣洁泉水,终于给了方老汉第二次生命,使他生命的周期又延续了二十五年!于是,在这奇迹发生的二十五年当中,这条原先狭窄的山路经过方大彪及其子女无数次艰难的行走与修筑,便开拓出如今这条充满艰辛和神奇色彩的易行山道,其中便有当年十六岁的方忠良无数次踩下的足迹。
    这会儿,我追寻着方忠良几十年来一直还在行走踩踏的足迹,心里生发着无限感慨,独自向越来越陡峭的莲花峰登攀。约一小时二十分钟后,我才抵达海拔一千零四十八米的莲花峰下方忠良的住所。这位四十来岁温文尔雅的汉子与我互致问候后,领着我来到他耗时六年新建不久的道观式接待场所。走进宽敞明亮的接待厅,忠良一边客气地让座,一边取杯子倒白开水,同时歉意地解释道:真的不好意思,我这产茶的地方,竟然没有一片现成的茶叶。
    呵,这倒是没想到的事情。我想,都说莲花峰的茶叶味道特好,名气也特响,如以这高山的泉水煎一壶香茗,慢慢品尝,那该有多爽!见我多少有些疑惑,忠良进一步解释:本来我留下几斤茶叶自己喝的,前天芜湖来了几位好友,专程为茶叶而来,硬缠着我连老底子也要了去……望着忠良坦诚的眼睛,我不由得想起他父亲方大彪生前对孩子传统教育的理念:做人要勤奋、坚强、厚道。这六字真言,便是一生贫穷多难的老父亲留给孩子们最好的精神财富。忠良无疑是这笔精神财富最大的继承者和获益者。
    忠良,这房子建得多好!我由衷地赞赏道:这别具一格的样式,这不同凡响的工艺,这高山顶上的投资兴建,该凝聚着你多少心血!忠良说:这房子从筹备到落成,花了五年多时间,投资三十余万元,还不包括我做的义务工。就说这投资吧,如果在山下,这笔资金足够建三四幢这样的房子。可在山上,成本就大得多了。比方说,一车石子,在青阳采石场只需三百元,但请人肩挑背扛运到这里,就得花三千多元。一些地方材料,如毛竹木料砂子条石,都是我自己一点一点弄得。就这天花板上的竹簾子,所用的毛竹就是我从山下一根一根背上来的。有一年下雪天,呆在山上没事还觉冷,我就下山背毛竹,那一天从早到晚,我咬着牙往返八趟,背上来八棵毛竹……忠良后来说了些什么,我没在意。因为我心里又一次涌起激动的热潮:从山下的竹林到这高山腰,即使在今个阳光和煦秋高气爽的天气,我这个体质还算不错的汉子徒手行走,都感到大汗淋漓气喘吁吁,而且一个单程便花去八十来分钟。可他方忠良竟然在下雪天负重往返了八个来回!那得耗去多少体力,那得需要多大的毅力和坚韧?我情不自禁地向忠良竖起大拇指说:了得,了得!
    忠良说:习惯了,也就那么回事。再说,为了省钱,我也别无选择。叙谈中,忠良不无自豪地告诉我,不管怎么说吧,这幢房子和山上一百多亩茶园,就是我父亲和他的儿女们奋斗打拼三十年的成果。前十年,父亲带着我们住山洞,中间十年,我们全家人住石块垒起的茅草屋,直到现在,我居住的条件才有所改变。如今,它是我们兄弟共同的家业,只不过目前由我守着。通过深入交谈我惊悉,为了坚守这份来之不易的家业,忠良的妻子于十年前因受不了这高山的清贫寂寞和劳作的辛苦,她在山上呆了七个月之后,还是忍痛与忠良分手而去。此后,这高山绝尘之地,惟有忠良独自一人消受着这春秋交替、寒来暑往以及清风寂雨和孤灯黄卷的漫长岁月。
    真的不容易!我由衷地感叹道,不忍再打扰忠良内心的平静,我假借放下水杯的动作,独步走出接待厅,开始观摩周围的环境与风景。这凝聚着忠良多年心血和艰辛的道观式建筑,坐落在地势高朗的莲花峰下,歇山式屋脊,四角翘檐,屋面铺盖着紫红色琉璃瓦,四周有廊柱,圆形的廊柱和圈梁用混凝土浇注,且保持着原先的本色,门窗均采用铝合金制作,接待大厅宽敞明亮。整个建筑既现代又古朴,既伟岸又壮观。忠良之所以要建这幢房子,除了自己修身养性之外,他更多的考虑,是为了接待春季采茶的老乡和慕名而来的远道客人。视线平移左边五十米开外,便是古老的观音洞,亦是方家父子当年寄住的场所;相传,山洞里供奉着一尊唐代石雕观音像。右边是壁陡的山体,一块巨大的石壁上,镌刻着“如风来去”其大如斗的四字楷书。庭前收拾得干净利落,石几、石凳、石棋盘以及点缀在石几上的精致盆景井然有序。该建筑座东朝西,伫立于此,用无穷无尽的视线把远山近峦与村郭田畴连在一起,可以尽赏千峭献秀、万户来朝的情态;可以痛感家园锦绣、河山壮美的情状。而蓝天白云也从前后左右奔涌而来,置身于这样一处高贵透明的四维空间,我的心境豁然开朗,不禁对忠良三十年来的坚守有了新的认识。
    正是一股超出常人的坚韧意志和改造自然求得生存的刚强力量,使得方忠良继承父志,几十年如一日,坚守在这座孤寂高远的大山里开创伟业。也正是他的坚韧与刚强,忍耐与坚守,这人迹罕至的莲花峰才焕发出蓬勃的生机,才验证了人与自然***相处并得以自给自足的生存范例。由此,我不由得想起世界名著《瓦尔登湖》中的亨利-梭罗曾经追寻的一种生活现象,十九世纪的亨利-梭罗为了自由轻松地选择生活,独自来到远离人世尘嚣的瓦尔登湖畔,在一幢他亲手建起的小木屋里呆了两年,每天聆听空气和风儿的对话,湖水和鱼儿的细语,飞鸟和走兽的欢歌,以及森林和植物拔节生长的音乐般美妙动听的声音。这天籁般优美***的声音,像明净而晶莹的瓦尔登湖水那样,每天都滋润着梭罗的心灵,梳洗着梭罗的思想。可是我想,亨利-梭罗的那个瓦尔登湖及其为了追求生活体验而产生的心灵感悟,远不及风光无限雄伟壮观的莲花峰给人的审美享受来得痛快;而且,也远不及方忠良三十年来用年轻生命及钢铁意志编织的梦想成真给人带来的强烈震撼。后者与莲花峰所缔结的万千情结及其生存状态,诚如一首诗云:隐居三十载,筑室南山颠。静夜玩明月,闲朝饮碧泉。樵夫歌垄上,谷鸟鸣岩前。乐矣不知岁,都忘甲子年。这首由许仙人作于唐天宝年间并受到大诗人李白喜爱的古诗,难道不是对忠良及其方氏家族父子两代人共同开创的伟业所作出的最好诠释吗!或许,方忠良及其方氏家族用其坚定信念和成功践行所诠释的人生意义和价值,将远远胜过亨利-梭罗短暂的生活体验和《瓦尔登湖》这本名著带给人们的思考。
    这正是我初访莲花峰所获得的全新感受。
    是日同游者:华圭夫妇、老西、一梦、山鹰和静心师妹。

苏诚林   写于青阳蓉城        2010年10月14日完稿

种子
0 点
方中良现在还在我们县城 莲花峰我们也经常去攀爬 希望对楼主有帮助
该用户已被禁言

种子
7 点
肺癌很好治的,楼主加油

种子
242 点
dianzhang2014 发表于 2016-4-13 21:27
拉倒吧
还地震火山工地语文的
明确告诉你,楼主的病情适合长期静养,一周出去一到两次近距离活动

说得好像医学权威一样,医疗上有些东西根本没有科学可言.像楼主这种不抽烟,不喝酒,没有不良生活习惯的怎么会得这病?我还见过一个得了3种癌的病人,当时医生说最多最多活一个月,后来一年多了,他得了感冒,自己一个人坐车来医院拿药,还拿判他一个月那个医生开涮,你用科学来解释下.......你也别动不动就什么都照搬网上的东西,做人做事不能太死板,打个比方,电视上说每人每天最少要喝8杯水,你每天数了自己喝了几杯水没?用的多大的杯子?不要自以为是,以为自己会百度就什么都知道,百度不知道的东西多了去了

种子
242 点
socrateszhe 发表于 2016-4-12 23:13
这我都在无数个夜,无数个白天想过了。

那就不要想太多,努力过好每一天!
该用户已被禁言

种子
190 点
dvd288 发表于 2016-4-13 21:53
说得好像医学权威一样,医疗上有些东西根本没有科学可言.像楼主这种不抽烟,不喝酒,没有不良生活习惯的怎么 ...

医生看病不按照理论依据,难道按照你这样工地搬砖似的主观臆断+“曾经有过,所以或许可能”的小概率推论?

科学本来就存在局限性,一些特例出现也是在小概率范围内
但大数据时代,基本情况的准确率是九成以上

晚期病例在整个免疫系统趋于停滞状态之下,我们要做的就是尽力去减缓衰败的过程,肺部病人对于呼吸是相当敏感的,空气流动的细微变化对于病人的疼痛刺激是你发帖者完全难以想象的感知。。所以在相对稳定的空气条件下,最大化的让病患感觉“好一点”是我们应该做的
辅助呼吸设备是更好的科学方法
外出活动时阳光雨露并不能掩盖生理上的不适感,反而有可能增加病患的疼痛。。

你认为医学不科学,不值得信,那是你自己的选择
你可以坚持不去医院,不听医生,用自己的方法获得健康,你的选择合法也给国家节约了开支,很好

种子
242 点
dianzhang2014 发表于 2016-4-13 22:11
医生看病不按照理论依据,难道按照你这样工地搬砖似的主观臆断+“曾经有过,所以或许可能”的小概率推论? ...

我只知道无论医生看病还是你工地搬砖,都是理论与实际相结合,每个个体不一样,对待的方式也不同.
另外,像你说的还什么所以在相对稳定的空气条件下,最大化的让病患感觉“好一点”是我们应该做的简直就是一本正经的胡说八道.我所见到的所谓最大化的让病患感觉“好一点”其实就是打***,一疼就打,一疼就打,所以每次打针的间隔时间越来越短.
外出活动确实不能掩盖生理上的不适感,但是能让病人放松心情.人是社会型的动物,不是山上独来独往的老虎,适量的外出哪怕不活动是必须的.
最后,我没说医学不科学,我是说医生的话只能信一半,随便一点小病就让病人做很多无谓的检查,检查费也是医院的利润来源之一.
你也可以有一点小病坚持去医院,坚持听医生全部的话,坚持全套检查,你的选择很伟大,为医院的业绩做出了自己应有的贡献,我为你点赞!
该用户已被禁言

种子
5 点
这是怎么回事?
该用户已被禁言

种子
190 点
dvd288 发表于 2016-4-13 22:45
我只知道无论医生看病还是你工地搬砖,都是理论与实际相结合,每个个体不一样,对待的方式也不同.
另外,像你 ...

感谢你为我点赞
什么样的药物可以有效缓解病人疼痛这是基本常识,你知道的话说明你还是相信医学,相信科学的,很好
我是一本正经
但不是胡说八道

关于费用的问题这里不做讨论
我们的目的都是希望楼主能按照自己的心愿,过的更好
而不是强加自己的想法给别人
我尊重楼主的选择
再见