A9VG电玩部落论坛

楼主: whrezio

关于《天使的呢喃》与血源诅咒

种子
7 点
乱小夜 发表于 2016-1-12 23:55
难道她不是去调查。。。高梨的死的真正原因?

调查了,但是没去亚马逊,后面很多***案例,她从中搜寻线索然后一步步攻克

种子
5 点
剧情挺不错的,特别是后面跟新男朋友fight的那段~~~

种子
5 点

更新:

我觉得血源借鉴天使的呢喃主要是以下几个方面:讲故事的手法,设定元素,还有一些具体情节,最重要的是核心世界观。后有剧透,打算看书的小伙伴慎入坑。

开门见山,先说几个对标:
                         线虫 -- 科斯寄生虫
                         亚马逊森林 -- 小渔村、禁忌森林
                         天使的呢喃 -- 大海、深海
                         探险队、缱绻教授 -- 拜尔金沃斯、格曼or劳伦斯

具体来说:

首先是讲故事的手法,两者在向玩家和读者传达故事背景的方式都是通过留言、信件、文字说明等等这种被动的方式来提供线索,主角通过不断收到各种信息来自己拼凑过去发生的种种,大部分在故事中参与的、出事的,基本都与主角没什么太大关系,你就是一个后知后觉的旁观者,不断去发现线索,最后发觉真相。

设定元素和具体情节,这个是相配合的,

1.故事背景:
  《天使的呢喃》中教授带着探险队一路去了亚马逊的丛林深处,从后面我们知道教授是抱着某种目的去的,并且带有改造人类和世界的个人狂热偏执在里面,从那里他找到了他要的东西,并且后来把这东西和秃猴带回了日本,搞了***团体,感觉各种良好,开始了改造人类的征途;
  血源里,拜尔金沃斯一行人打着科学的旗号,为了寻求某种得以改造和升华人类的东西来到了小渔村,带回了科斯孤儿,并从中开发了古神血,开始了研究栋的各种实验,以及衍生出后来的治愈教会的血疗等等;还记得玛利亚的文字说明里有一段,“但是她并不知道格曼狂热的另外一面”这句话吗,有没有脑洞。

2.感染后的表现形式:
  《天使的呢喃》中包括高梨以及后来的感染者所表现出的病症之一就是过了一段时间后开始脑中产生幻听,拍动翅膀的声音,天使的争吵声,在跟他们说话的声音,被感染者们统称为天使的呢喃,并且会使感染者始终处在心情愉悦的状态,但实际上在外界看来已经癫狂的情景;另外感染后的样子变成了肿胀的头部和身体,眼睛会看不见,身体会脱落等等意象;
  血源里,在研究栋中被进行古神血实验的一众病人,开始在脑海中听到pr pr pr的水声,像大海的声音,听到古神在她们的脑海里跟她们说话,被实验者认为终于联通古神,也变得愉悦躁动起来,可实际上在外人看来她们实在已经非人非鬼;至于后阶段的表现形式,基本也就是大头,完全没有视力了,甚至头部脱落依然存活。
  卡尔符文,印刻在脑海里古神的印记,大量的关于湖和海的符文,这本身不就是猎人们被感染进入了诅咒梦境的一种表现么,当击败玛利亚后,星辰钟塔的指针停在深海符文打开去往小渔村的通道是不是也在说明这个问题呢。

3.其他情节
  《天使的呢喃》中探险队寄宿在那个印第安(好像)的部落里,当他们发现探险队似乎被感染(当然他们以为是诅咒)了,就立即将探险队赶出了部落,并且不停的说,诅咒,这是诅咒什么的,还有口吃特效;
  血源里当猎人来到小渔村时,小渔村入口处那个也是反复念叨拜尔金沃斯,拜尔金沃斯,罪人,诅咒什么的,有没有异曲同工?

《天使的呢喃》中教授带领***团体进行进修的最后环节是带领团员吃圣餐,圣餐是什么,带有线虫的猴子肉;
  血源里圣餐符文是什么呢,加血瓶的符文,说明在血源里圣餐代表着血瓶,是不是可以脑洞一下,带有寄生虫的血疗血瓶?

《天使的呢喃》中有个小故事,说的是两个亚马逊部落的兄弟,一起去丛林深处狩猎,后来迷路了,又冷又饿的时候发现了一只秃猴,哥哥控制不住欲望就把猴子给吃了,但是弟弟一直反对,最后也没吃,后来兄弟两个成功走出丛林,但是哥哥变的越来越奇怪,甚至狂乱,和魔鬼猴做了朋友,弟弟向村里的人举报了哥哥,并且联合村里人一起把哥哥杀了;
  血源里这故事有没有很耳熟?还记得屠夫套装的文字说明吗,那个马拉斯哨子的主人,兄弟两人不知道什么原因,也是其中一个杀了另一个。其中一个还和大蛇做了朋友,这里蛇的意象看过书的都知道,可以脑洞就是线虫的另外一个意象。

禁忌森林,一个充满毒池、灌木、蛇、水的丛林地图,基本从外观上可以算是亚马逊丛林深处的具体表现,而这里说一下蛇,《天使呢喃》大篇幅的去讲了关于崇蛇和蛇意象,其实就是对线虫的一种未知崇拜,这里我觉得在血源里是一种具象表达了,这样是不是能解释为什么禁忌森林里出现了一群莫名其妙的外星人呢?宇宙女是不是就是书中的美杜莎的具体表达呢?圣歌团掌握的伊比塔斯的预兆等招数算不算也是蛇和感染的一种具象表达?

人面蜘蛛,胖子这些怪,在书里是不是想到些什么?

4.核心世界观
  《天使的呢喃》故事后半程及结尾,专注研究线虫的教授因不小心感染,最终也陷入了狂热,明知这样不对,也没法抵抗愉悦的诱惑,想要试图拉女主下水,最终不幸摔死。而女主在这一切一切之后,最后竟然也开始用线虫对癌症临死前的自己的病人使用线虫来让他们愉快的度过余生,算不算一种半黑化?不论是困在生活里的普通大众,还是对线虫有着充分了解的教授,还是经历过一切被带来苦痛的女主,最后都一个个陷入了这种无底的黑洞中。
  这个在血源里的体现就是,不管是曾经优秀又抱有极大理想的劳伦斯、格曼,还是后来一切拜尔金沃斯、治愈教会的成员,甚至是猎人自己,一个一个,都陷在了这个幻境中,抵抗不了要沟通神的渴望,最终陷入疯狂,已至自毁,没一个好下场。

暂时就先写到这吧,欢迎大家讨论补充。   

种子
5 点
顶一下 第一次写这么多

种子
7 点
橙纸ivon 发表于 2016-1-13 11:34
更新:

我觉得血源借鉴天使的呢喃主要是以下几个方面:讲故事的手法,设定元素,还有一些具体情节,最重要 ...

写到这,看到这才感觉联系很大 非常感谢 珍藏了

种子
5 点
whrezio 发表于 2016-1-13 11:59
写到这,看到这才感觉联系很大 非常感谢 珍藏了

嗯,我感觉要想充分理解血源的世界观,这本书还是需要一看的,这么多的共通点想必不是偶然。尤其是我在看完之后才出了DLC,再通DLC才恍然大悟故事原来是怎么回事。
我看到屠夫套装的文字说明的时候惊了一下,这不就是那个故事! 放在这里是什么意思呢,而且还是新人物,是不是就是想传达给大家,我们要讲的就是这个故事!

种子
7 点
橙纸ivon 发表于 2016-1-13 12:22
嗯,我感觉要想充分理解血源的世界观,这本书还是需要一看的,这么多的共通点想必不是偶然。尤其是我在看 ...

真的很感谢你敲打的这段文字 辛苦了

种子
10 点
更新:

我觉得血源借鉴天使的呢喃主要是以下几个方面:讲故事的手法,设定元素,还有一些具体情节,最重要 ...

原来如此,太感谢了!
该用户已被禁言

种子
7 点
更新:

本来我也觉得只是借鉴,但是科斯寄生虫出来我就觉得宫崎英高应该是看过天使呢喃的,借鉴了很多东西
脑内的声音就是线虫在大脑蠕动时候产生,轨迹就是符文上面奇怪的形状。

种子
7 点
橙纸ivon 发表于 2016-1-13 12:22
嗯,我感觉要想充分理解血源的世界观,这本书还是需要一看的,这么多的共通点想必不是偶然。尤其是我在看 ...

能不能让班主申请置顶或精华